※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
妊活

周りの2人目出産報告が増え、自身も次は帝王切開かもしれないが、焦りや羨望を感じています。自分たちのペースで進めることが大切です。

周りの2人目報告に焦ります。
別に焦る必要もないし、それぞれの家庭のペースがあるのもわかっていますが、ここ最近で急に2人目報告が増えました。
私は1人目を緊急帝王切開で出産しているので、次も多分帝王切開です。
VBACできる病院は今住んでいるところから1時間は余裕でかかるし、道もややこしいので多分視野には入れられません。
帝王切開だと産める人数も、1人目出産した病院だと4人ぐらいかなと言われましたが、私の体次第でもあると思います。
周りの報告は年子で妊娠だったり、同い年なのに2人目を出産し終えたり、、、
年子がいいなんて思わないし、何歳差だって構いません。
なのにこんな焦燥感に見舞われます。
子供が悪いなんてこれっぽっちも思っていませんが、次妊娠するまで1年はあけないといけないし、完母だし、周りみたいに、よし次の子!とすぐ踏み切れないのが少し悲しいです。
こんなに可愛い自分の子供だからきっと何人いても可愛いのでしょうね。
旦那とも兄弟はたくさんがいいねと話しているので、1年経てばすぐ踏み切れるかもしれませんが、自分たちのペースで焦らず行こうと言われていて、確かにその通りだと思いますが、比べてはいけないのは分かっていますが正直とても羨ましくて辛いです。

コメント

ぷうたん

お気持ちはすごくわかります。
私も1人目が緊急帝王切開でした。
「妊娠しちゃいけない」と思うと、余計にそう思いますよね。
私は上の子が2歳になる少し前に2人目を妊娠し、再度帝王切開で出産しました🤰
2人目の産後はものすごく辛かったので...2歳半離れていて良かったなと思います😅

• あゆみ

あゆみ

お返事ありがとうございます。
    そうなんですよね、周りは何も気にする事なく2人目に踏み切れるのに、、、と。
    しかも私の周りは自然分娩ばかりなので余計そう思ってしまいます。
    でも確かに、麻酔の時痛くて硬膜外麻酔が入れられなかったので麻酔が切れた時は本当にこの世の終わりかと思いました、、、
    傷の痛み、後陣痛、正直本陣痛よりも辛かったのを思い出しました。
    そう思うとまだまだ甘えん坊の息子と3人の時間を楽しんでも良いのかもしれないですね🌟

• 9月11日
ありさ

あたしもそんな時期ありました😅
あたしは自然分娩だったので開けなきゃいけない期間もなかったですが、産後レスもあったし、周りは2人目ラッシュで羨ましくてなぜか1人で焦ってました😅💦

• あゆみ

あゆみ

家事と育児に追われて本当にクタクタですよね、、、
    心の余裕も無くなるので、ちょっとした事でイライラしたりして旦那に当たってしまいます。
    たまにこんな嫁とで2人目欲しいって思ってくれてるのかなって考えてしまいます、、、
    焦る必要なんて全くないのに、何でこうも気持ちは急ぐのでしょうね😭
    今は時期じゃないと思って、もう少し息子を甘やかすことにします🌟

• 9月11日

お気持ちすごくよくわかります。。
わたしも二人目望んで陽性反応出るものの初期流産→化学流産と続き、妊娠はできても継続できないので焦ってしまいます😭😭
考えすぎも良くないですが、どうしてもママリみてあー5ヶ月でもう2人目安定期入ってるママさんいる〜すごいなあとか思ってしまいます💦
ほんとに子供は授かりものと分かっていても焦りますよね。。

• あゆみ

あゆみ

他の方と比べてはいけないと分かっていても、実際は何故か妊娠されている方ばかり目に言って落ち込んでしまいますよね、、、
    私も1人目は不妊治療で投薬して授かったので、2人目がすんなりきてくれるかも分からないので余計焦っちゃいます💦

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

焦ります。。
息子はもう3歳なので、保育園でも同じクラスには一人っ子ほとんどいません😭
不妊治療しないと授かれないのですが、それなのになかなか上手くいかなくて
最近では兄弟姉妹連れてるママさん見るたび、泣きそうになるし苦しくなります💦💦
予定外の妊娠とか、そう思う人のところにどうして赤ちゃんくるの?って思います😣

• あゆみ

あゆみ

私も不妊治療で投薬しました💦
    ただでさえ忙しいのに病院には何度も何度も時間を作って通わないといけないし、お金もかかるし凄く大変ですよね、、、
    私も思います、そんなつもり無かったのにー!と言う人ばかり妊娠されていて、なんで?なんで?と思います。
    兄弟たくさんが良いのに、産める人数も限られてしまったので余計です、、、

• 9月12日
ゆき

2回帝王切開経験者です😀✨
うちは4歳差です😄💗
上の子が4歳だとお手伝いもしてくれるので助かります❤️
帝王切開後の妊娠は最低1年以上はあけといた方がいいらしいです…。子宮にも負担がかかるだろうし😭
年子は大変そう…毎日バタバタ気持ちに余裕がなさそう😔💔私には絶対に無理です(笑)最初の子をとことん可愛がって気持ちに余裕ができてから2人目を考えた方がよいかと思いますね🥺💗あくまで私の考えですが😂✨

• あゆみ

あゆみ

あの壮絶な痛み2回も経験されていて尊敬します💦
    私も病院で最低1年はあけるように言われました💦
    年子を望んでいるわけではありませんが、、、
    確かに1人でも既にバタバタしているし、後追いも凄くてすぐ抱っこして欲しがるので、1人目切迫になったので2人目もすぐ切迫になってしまいそうです、、、
    何にせよ、今の時点で2人目に踏み込めないのでもう少し余裕が出るまでたっぷり甘やかす事にします😂

• 9月12日