※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなちゃんまる
子育て・グッズ

新生児のげっぷがうまく出せず悩んでいます。特に母乳の時にげっぷが出ないことが多く、お腹にたまるのが心配です。どうしたらうまく出せるでしょうか?

新生児のげっぷの仕方についてです。

2人目なんですが、げっぷがなかなかうまく出せてあげられません。特に母乳の時は途中で寝落ちしちゃうのもあって全くといっていいほど出ないです💦

諦めて寝かせると最初だけうぅって唸るけど数分したら寝ちゃいます。
げっぷお腹にたまるとよくないですよね?

どうしたらうまく出せますか😭

コメント

そうちゃま

ゲップ下手くそで苦しくて吐いたり飲みが悪かったこともありますが、だいぶ上手になりました!
排気は個人差もあったりするので焦らずでいいと思います🙆‍♀️

• もなちゃんまる

もなちゃんまる

たしかにゲップたまってるのか飲み悪い時あります!
    これも時間が解決してくれるのですかね💦
    あまりにも出ないので危ないんじゃないかって思っちゃって。
    ありがとうございます😂🙏

• 9月11日
  • そうちゃま

そうちゃま

新生児期は寝落ち当たり前、10分でないの当たり前でした😂
    お腹が張ってる感じがなければ大丈夫だと思います!

• 9月11日
  • もなちゃんまる

もなちゃんまる

そうなんですね!
    ありがとうございます😳

• 9月11日

出ないゲップはオナラで出るって聞いた事があるこど、、
間違ってたらごめんなさい!
うちもあまり出なくて、吐き戻しも少なかったから気にしませんでした!

なかなか出ないですよね、、
一旦布団に寝かして、またすぐ抱っこしたら出るってパターン多かったんですけどみんなに共通するのかな?ダメ元でやってみてください!
寝返りできるようになるまでの辛抱かな?😹

• もなちゃんまる

もなちゃんまる

私もそれあります!よくよく思い出せばめっちゃぶりぶりしてぜったいうんちたくさん出た!て思ったらそんなに出てなくてオナラだったのか!てことありました笑あれがゲップの代わりなんですかね😂

吐き戻しも少ないです!気にしなくて大丈夫ですかね、、

その方法やってみます!ありがとうございます!

• 9月11日
あお

うちはカンガルーケアみたいな体勢が1番出やすいです😂!
(縦抱きで自分はソファーにもたれた体勢)
この体勢だと、たとえ寝ててもだいたい出ます☺️✨
生後1ヶ月頃には、背中さすったりトントンしなくても、この体勢で待ってたら自然に出るようになったので、とても楽です🤣!

もし試したことがなければ、やってみてください✨✨

あと、げっぷは出なくてもおならで出てくればOKですよ😆
ただ、吐き戻しが多い時は、なるべくげっぷ出してあげたらいいかなと思います☺️

• もなちゃんまる

もなちゃんまる

なるほど🌟
    縦抱きで頭を肩にのせてるとすごいそれにまかせて爆睡してて出ないです笑

自然に出るなんてすごい!私ももう少しもたれる体勢でやってみようかな👶🏻

そうでしたか!幸い吐き戻しは少ないですががんばって出してあげます!ありがとうございます!

• 9月11日
  • あお

あお

今もママリ見ながらこの体勢でげっぷ待ちしてました🤣笑
    胸のあたりに頭がくる感じです☺️

吐き戻しが少ないなら、飲むのが上手で空気あまり飲んでないから出ない可能性もあるとおもうので、無理しない範囲でいいと思います😊✨

• 9月11日
  • もなちゃんまる

もなちゃんまる

そう言ってもらえるとなんだか嬉しいです😳
    アドバイスありがとうございます🙏

• 9月11日
はじめてのママリ

うちも下手くそで新生児の時は飲みながら寝るしほぼ出ずでした💦
今も寝落ちした時はでませんが起きてる時はほぼでるようになりました😊私は背中を下から上になでてます☺️

• もなちゃんまる

もなちゃんまる

やっぱり飲みながら寝ますよね笑
    寝てる時と起きてる時もちがいありますよね🌟
    やってみます🙏

• 9月11日