※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしゃぶりや指しゃぶりについての疑問。おしゃぶり拒否から指しゃぶりへの変化や、おしゃぶりの利用に関する悩み。指しゃぶりやおしゃぶりをやめさせる方法について気になる。

素朴な疑問なのですがおしゃぶり、指しゃぶりしない子ってどれくらいいるんでしょうか🐥
息子はおしゃぶり拒否だったのですが、眠くなると指しゃぶりをしたりおっぱい大好きで授乳で寝落ちしても布団に下ろしてしまうと泣いてしまってました。
指しゃぶりだと、辞めるとき苦労するよーとかおしゃぶりに比べて顎が弱くなる傾向があると聞いて最近おしゃぶり拒否を克服して夜寝る時だけおしゃぶり使用しています!
眠りが浅くなった時や授乳終わった後などに加えさせてとても助かっています👶
ただ今度はおしゃぶりが無いと寝れなくなってしまったんじゃないかと思ってます😂💦
無理におしゃぶりをするように変えましたが、このくらいの月齢でおしゃぶりも指しゃぶりも全くしない赤ちゃんって珍しいのかな…?と気になりました!!

おしゃぶりとるのスムーズにいけばいいなぁ…👶❣️

コメント

ママリ

うちは2人とも、どちらもしませんでした〜

顎の話は初耳です。

顎が弱いと感じたことは無いです〜

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    どちらともされてなかったんですね♩

• 9月11日
ママリ

娘は生まれてからずっとおしゃぶり拒否&指しゃぶりもほとんどしないです(n*´ω`*n)

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    どちらともしない子も結構いるんですね♪

• 9月11日
マヨ

私はおしゃぶり卒がめんどくさかったので、使っていません😂
ねんトレで自分で眠れるようにして、卒乳もすんなりで今は朝まで寝ます。

指しゃぶりはしませんが、指を舐めていることはよくありました〜

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    一度おしゃぶりを知ってしまうと辞めるの大変ですもんね😂

• 9月11日
み

おしゃぶり、指しゃぶり全くしなかったです☺️
して欲しいくらい寝てくれなかった子ですが全く素振りもなかったです笑
2歳前に卒乳しました😁👍
卒乳してからめちゃくちゃねてくれます🥰

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    2歳まで細切れ睡眠お疲れ様でした!寝てくれるようになって良かったです♪

• 9月11日

うちはおしゃぶりダメでした😂
おっぱい飲むのが下手だったのですが、そのせいか、くわえさせてもすぐポロッと落ちてしまって😅💦
指しゃぶりは新生児期にたまにしてましたが、あまり「よくやってたな」と言う印象は記憶にないです🤔
しなかった訳では無いのですが😅

• まめ

まめ

ありがとうございます!舐めて確かめる時期だけしてたのですかね🥺

• 9月12日
りんごのほっぺ

上の子はまったくしませんでした〜🙌
下の子は眠くなるとしますが😭

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    しない子もいるんですね〜😊✨

• 9月12日
はじめてのママリ

生後3~4ヶ月ぐらいの時は
指しゃぶりしながら寝てたのですが、気がついたらしなくなってました😊
なので自然としなくなるかもですよ😊

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    やっぱり時期だったんですかね…😂無理矢理おしゃぶりしてしまったから、指しゃぶりしなくなるまで待てば良かったです😭

• 9月12日
みるくてぃー

何度かおしゃぶり試してみましたが、上の子は全く使ってくれませんでした😂
そのあと3〜4ヶ月の頃は自分で指しゃぶりはしてましたが、4ヶ月終わり頃歯が生えたら急に指しゃぶりしなくなりました!

うちもおしゃぶりは拒否で、何度かさせてみましたが怒られました😂
指しゃぶりはよくしてましたが、いつのまにかしなくなってました🤔
うちの子たちの指しゃぶりは寝る時の安心材料という感じではなく、起きてる時間に暇さえあればやってるって感じでした🤣手がくさかったです笑

おしゃぶりはあげたこと無くて、指しゃぶりもしないです!
私自身は小学生まで指しゃぶってましたが、顎は問題ないですよ😂笑