※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
ココロ・悩み

幼稚園のママ友とコミュニケーションがうまく取れず、孤独を感じています。自身も孤独で落ち込む日々。同じ経験の方、コメントお願いします。

娘が幼稚園に入って仲良くしている友達のママにもコミュニケーションがうまくとれないです😞
専業主婦になってから友達も身近にいないので人と話すことが減り、言葉がうまく出てこなくなってきたように思います。

幼稚園にママ友がいないと娘に寂しい思いをさせたりするのでしょうか。

私自身、幼稚園の迎えの時もぽつんとなることも多いし、話せたとしてもぎこちなくてうまく喋れなくて帰った後は一人いつも落ち込みます。うまく行く日もあれば次の日またダメだったと凹む日々です。
同じような方いたらコメントください😭

コメント

はにわ

同じ環境です。今も園に3年通っていますが、ママ友と呼べる方もいませんし、話しかけたいママさんに、話しかけてみるものの話が弾む方もいれば、弾まないというか、私が相手に聞かれていることを間違えて、伝えてしまうこともあり、なかなか会話って、難しいなと改めて、実感しています😫💦

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます😊
    遅くなってしまいすみません💦😖
    私だけかなと心細く悩んでましたが、同じく悩んでいた方がたくさんいて良かったです。
    やはりママさんとの会話って難しいですよね😖
    スムーズに会話できて仲良くしてる人達ってすごいなぁと思ってしまいます😭

• 9月12日
有るママ

マウンティングみたいに言うつもりは全くないのでどうぞ伸びやかに読んでやってくださいませ(*' ')*, ,)✨ペコリ💦お節介すみません💦

ママ友は、子供を通じての関係の方達の事ですので、学生時代とかの友人とはまた違った出会いになります。
ご自分のマイペースをしっかりもった上で直ぐに馴染んだり理解はし合えるものではなく、でも、我が子と同じ頃に出会った自分と同じ様に我が子を頑張って育てている方々と思って自分が付き合いたいと思える部分で付き合ってくださいませ☺️🌸
人は距離が近くなったり仲良くなり過ぎると自分の嫌な部分も出してしまうし、お相手も然りです。
独りと考えるのではなく、自分の時間も大切にママ友と出会ったらその方の良い部分に触れたら吸収させて貰う感じにお付き合いしたら良いと私は思います❤同級生の子は縁があれば長く子供同士も親も付き合います。でも、何事も自分次第のマイペースを作っていけて気楽に居れるようにしてくださいね☺️
コミニュケーションが苦手でも大丈夫!人を気遣ってしまうからかける言葉を選ばないと…💦って心配になれるくらいの素敵な方なのですよ🌸私の様な世話焼きの母にもし出会ってもご自分の範囲と範疇を持ちご自分のマイペースで付き合ってみてくださいな✌️これから色々な出会いがあると思います。ママ友中心の世界ではないからぼちぼちと育児を楽しんでくださいね💕☺️

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます😊遅くなってしまいすみません😭
    朝コメントいただいてすぐ読ませてもらい、涙が滲みました😢❣️

人とうまく会話ができない自分を責めて、自分を偽って無理してたなぁって😢
    初対面の人にはわりと大丈夫なんですが、日によっては暗い自分だったり、うまく笑えない自分だったりで、避けられてるような気がしたり、、
    でも無理しないでマイペースで良いんですよね☺️
    そして一人孤独だと考えずに自分の時間を大事にして、良いママさんに会ったら良い部分を吸収させてもらうというのはいいですね☺️
    ママ友中心の世界ではないですよね、家族がいること今あるものに目を向けて育児を楽しめたら良いなと思いました😌
    気持ちが軽くなりました、本当にありがとうございます🥰🙏

• 9月12日
  • 有るママ

有るママ

こちらこそ!忙しい育児の中丁寧にお返事ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ
    お互いぼちぼちと行きましょ~👍🌸

• 9月13日
ももこ

私もです😭
ママ友は一人もいませんよ😂
今日のお迎えの時に先生と他のママさん達が輪になって話しているんですが入れませんでした😂
話が続かないし話しかけるのも苦手で💦
とりあえず挨拶だけはするように心がけてます😅

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます😊
    遅くなってしまいすみません😖
    同じく私も既に話している方の輪に入ったり、声かけるのは厳しいです😭
    知ってるママさんがいても他の方と話していたり、挨拶のタイミングを見失うと挨拶すらできないことも多々😖
    私も挨拶だけはと思っていつも心がけてはいます😖👍

• 9月12日
るんるん

分かります!
私も昔はコミュニケーションをとることが好きだったのに今は苦手です。
子どもが生まれてからうまく話せないようになってしまいました。

でも無理して話すと疲れることに気づき、辞めましたよ。
息子が仲良くなった友だちのお母さんと自然と仲良くなりました。
無理して作ると空回りしてしまったこともあるので、今のままで大丈夫ですよ!

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます😊
    遅くなってしまいすみません😭

同じくうまく話せなくなったと聞いて少し気持ちが楽になりました、自分だけなのかなと心細く悩んでいました😞

無理して話すとやはり疲れちゃいますよね、ママ友作らないとと思わず、無理しないことですね!
    子供が仲良くなったお母さんと自然に仲良くなるのが1番いいですね。今のままで大丈夫って言ってもらえて心が軽くなりました😌

• 9月12日
ハレルヤ

私もです。
最近老化かなと悩むくらい言葉が出てきません💦思い返して言葉が足りなかったり余計な事を言ってたりいつも自己嫌悪を感じます。
来年から上の子を1号でどこかの園に通わせるのでコミュニケーションが不安です💦

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます😊遅くなってすみません😭
    言葉出てこないの、悩みますよね。家庭に入るとやはりコミュニケーション不足になるからなんですかね。
    私も毎回毎回一人反省会しててうまく喋れて楽しくママさん達が会話できてるの見てて自分だけぎこちないし、いつもぽつんとしてるなぁと苦しくなるんです😞

• 9月12日
モルペコ

私は元々おしゃべりが得意ではないのと何故か人の顔がすぐには覚えきれません😓地元から離れて頼れる人もいない状況で新しい園に移ってもう半年・・・未だに先生の顔と名前が一致しません。
ママ友を作ろうとしない一匹狼的な自分とちょっと情報交換できる人が欲しいけど人見知りな自分がいます。
とりあえず送迎時の挨拶はしっかりするようにしています。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます😊遅くなってしまいすみません😭
    わかります、私もなかなか名前が覚えられないです💦
    名前で呼ぶと仲良くなれるというし、覚えたいので娘に聞くようにはしています。
    やはり挨拶はすごく大事ですよね、私も会話がてきなくとも挨拶だけは頑張ってます😃
    私もおしゃべりは年々苦手になるし、今は変に気を遣いすぎて疲れてしまうと思うので情報交換ぐらいできる人だけでも少しづつ増やしたいなと思います

• 9月12日
1男1女ママ

すでに、年長ですが、バス通園なのもあり、ママ友と呼べるまで、仲いい方はいません😅幼稚園に、行って、会えば、話しをする方はいますが、相手の方が話し上手なので、助けられてます😊今年は、コロナで、幼稚園に行くことが、ほとんどないので、会ってないです💦でも、子供は、子供なりに関係作ってるので、大丈夫です😆🎵🎵

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます☺️
    遅くなってしまいすみません😭
    バス通園だと会話する機会自体少ないですもんね😖
    コロナもあり、幼稚園の行事もないし、余計距離感や疎外感を感じやすい時期でもありますよね、、
    話し上手なお母さんって良いですよね、憧れます☺️
    会って少しでもゆったり話せるようになりたいです、今はなんだか緊張してしまうんです😭
    子供は子供同士でちゃんと仲良くなれると聞いて安心しました☺️

• 9月12日
ドキンちゃん♪♪

すでに年中ですが、ママ友いません😅
他県から嫁いできたのもあり、本当にぼっちです💦
気づけば他のママさん達はタメ語で話していたり、仲良くなってて気まずいです。

私はポツンでもいいんですが(さみしいけど)娘に最近
「お友達と家で遊びたい。他の子達は遊びに行ったり来たりしてるんだよ」
と言われて、申し訳なくなりました😭

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

コメントありがとうございます😊遅くなってしまいすみません😭

同じように感じているママさん達と繋がれてホッとしました☺️私も実家も遠く、県内には元々の友達がいないです😖

タメ語で話しているママさん見ますよね、私からしたら信じられないです😫なんでそこまでの関係になれるのかと💦

私も同じく娘が園のお友だちと公園で遊んでみたいと言っていて少し悩んだりしてました😭自分は我慢すればいいのですが子供に影響するのは辛いですよね

• 9月12日
ままり

私もママ友いませんよ。いつもポツンと親子2人帰ってます。
嫌な時は時間ずらして最後の方に迎えに行ったりしてます。
去年までは保育園に行ってて、保育園と幼稚園のママのギャップが激しくて何が正しいのか分からないです。  
友達にバイバイまたねとも言われないし、、、
先生は〇〇ちゃんと遊んでると言いますがその〇〇ちゃんは隣で靴履いててもうちの子見向きもしないですし向こうもバイバイしません。
本当仲良いのこの子ら?って思うぐらいで、、、先生から聞いてるかもしれないけど、子供がこんなんじゃいつも遊んでくれてありがとって言えない。と思ってそのままです。
たまに、ママ友は子ども任せじゃ行けない!自分でとかも言われますが、自分自身、子供の頃母が一番仲良かったママ友がいて、私はその親子が物凄く嫌いでたまりませんでした。やたらと人と比べるので、、、でも、学校の制服作るのも親子遠足も最後は成人式の着物もその親子と行ってました。最後は向こうにも息子さんがいて、うちの弟がその息子よりかなりレベル高い大学に行ったので、その報告を電話でしたら自分が下だと思ったんでしょうね。その後ブチって電話切れてそれから音沙汰なしです。母から電話かけても出てくれないと言ってました。
最終縁切れて私は嬉しいのですが、母は今でも何でそんな事になったのか分かってないです。
でも、子供からしたら正直迷惑で幼稚園嫌でたまらずそれが成人まで続いたので、、、
なので私自身子供の仲良いママと世間話ぐらいで適当に喋れて喋れない時はまぁ良いやって思っておこうって思ってます。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

コメントありがとうございます😊遅くなってしまいすみません😭

そうでしたか、ママ友ってやっぱり複雑ですね。そんなに長く付き合いがあったのにそうゆう妬みのような感情をもたれ一方的に縁を切られるのは嫌ですね。😞
    よくトラブルなどあると聞くし、あまり深入りしない方がいい存在なのかもしれないですね😢
    そうゆう考えでいると、これでもいいんだという気持ちと何か傷つく事が起きても割り切ることができそうですね!
    勉強になります!

• 9月13日