主人はフルタイム勤務なんだから平日の朝、休日の朝も育児はしなくてい…
主人はフルタイム勤務なんだから平日の朝、休日の朝も育児はしなくていいんですか?土日も家事育児は手伝うレベルで、基本的にはお休み感覚でいいんですか?
母と電話で話していて、私が「主人は平日朝も7時まで寝ていることがある。私たちは6時起きでバタバタしてるから、せめて一緒に起きて手伝ってほしい」と言ったら「パパは外で働いているんだから、朝は寝かせてあげないと。週末も休まないと倒れちゃうよ。パパが倒れたら大変」と言われました。
主人が出勤するのは朝8時過ぎ、帰宅は20時半で子供達が寝たあとです。平日は朝しか子供達と会えません。
私は育休中なので今は仕事をしていません。
朝の少しだけ主人に手伝ってほしい(子供達の着替えとか)、週末は育休の戦力になってほしい(私は家事もあるし、お弁当の常備菜を作ったり、平日のために作りおきしたり)と思うのは私の甘えですか?
育休中は専業主婦だし、家事育児は一人でこなすのが普通なんですか?
それなら私が復職したらどうなるんですかね?それとも復職しても時短になるだろう私が家事育児をするものなんですか?働いていない(または時短)なんだから?給料が少ないから?
- イリス(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
家事も育児もやれよと思いますが、100歩譲って、妻の育休は育児するために休んでるんだから、家事くらいやれよと思います。
復帰後のこと考えると、育児も慣れてほしいとこですけどね。
まとめると、家事育児は手伝うものではなく、当たり前にやることだと思います😵
りょん
お母様の考えが古いなーと思いました。
一昔前の専業主婦ならそれが普通だったのかもしれませんが、今の時代でママが育休中でも全部やるのは違いますよね
育休中に仕事復帰するまでのペースを家族で作るらないでいつ作るのやら…
旦那さんがイリスさんにおんぶに抱っこ過ぎですね…
-
イリス
主人もまったくやらないわけじゃないんです。ただ、外面がいいというか、母が遊びにきていたり外出時には色々手伝ってくれるんですが、普通に家にいると…なんですよね。だから、母が言うに「パパはすごく素敵なパパだ。こんなに子供思いで家事育児をしてくれる人はいない。あんたは恵まれている、大事にしなさい」らしいです。
なんか自分では家事育児も頑張ってるつもりだったのに、全否定された気がして…。
すっきりしました。ありがとうございます。- 9月11日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
すみません、支離滅裂で😅
イリス
そうですよね。
その家にいるんだから家事はやるものだし、父親なんだから育児もするべきですよね。ただ、割合の問題ですよね。育休なんだからメインは私だけど、っていう。
なんか色々考えちゃいました。
ありがとうございます。