※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

子育てで睡眠不足やストレスが続き、一人の時間が欲しいと感じています。夜間の泣きやりんごや昼寝の難しさ、後追いなどが大変だと感じています。

つらいです。
毎日毎日、一日中寝かしつけをしてる様な気がします。
昼寝もなかなかしないし、絶対眠いような仕草をするのに起き上がって遊ぼうとします。
横にして戻して起き上がって横にして、永遠にこれです。
限界がくるまで寝ようとしません。
夜も寝かしつけても、日が変わるまでに2回くらいは泣いて起きて、夜中も1時間おきくらいに泣きます。本人は寝てるのか?寝言泣きか?
3時くらいに急に起き上がって座りだし、私のお腹によじ登ってきます。そのまま寝ずによじ登っては降りては喋りだし、1時間は起きてます。
朝は5時〜6時には起きます。
夜間断乳すると朝まで寝ると聞き、夜間断乳1ヶ月ちょいですが1回も朝まで寝たことありません。
寝不足で毎日イライライライライライラしてます。
昼寝の間私も寝たらいいんですが、まずその昼寝をなかなかしない。
後追いがすごく、家事もままならないので、昼寝するなら家事もしたい。
毎日毎日寝かしつけとオムツがえと離乳食と授乳で1日終わります。子育てってこんなに大変なんですね🤢
1人になりたい…
旦那は協力的ですが、最近のママべったりがひどくお手上げ状態です。1人遊びしてる時以外は、私が目の入るところにいるとずーっとまとわりついてきます。

コメント

ゆか

私も1歳過ぎくらいまでずーっとそのような感じでしたよ😭
10ヶ月の時に断乳しました。
うちも夜中は1時間に1回は必ず起きて泣いてもう心身ともにボロボロになってました、、、。
こんなに子育てが大変だったとは産む前まで想像してはいたものの遥かに大変だと思い知らされました...
でも1歳半をすぎると朝まで起きることなくぐっすり寝てくれるようになりだいぶ楽になりました、、、
今は終わりが見えないと思いますがもう少し踏ん張ってみてください😭

ゆあり

うちは夜に横にして起き上がっての繰り返しで
やっと寝る事が多々あります💦
夜中や朝方に起きた時に授乳でまた睡眠させることはダメですか?

ママリ

お疲れ様です...😢

その頃、体力もついてきて、寝付きがますます悪く、しかもママママ(パパ嫌)、1日中、寝かしつけのことを考えていました...😭本当にイライラしますよね...

ある時、何かのきっかけで
昼寝が短かかった数日間があったんです。
そうしたら、夜いつもより少し長く寝てくれて

もしかして?と思って
昼寝を30分〜1時間で終わらせちゃう生活に変えました。(TVつけたりおやつタイムにして起こす)

育児書とかとは全然違うんですけど💦
結果的に今も、ものすごくショートスリーパーな小学生です😲
私はめちゃくちゃロングスリーパーで寝不足とかホント無理!なのに
娘は平気なんです。昼間よく体も動かしますが、眠ることを体が欲していないように見えます🤔💦

0歳後半、家事はひたすらおんぶでした(肩と腰がもし大丈夫なら...ですが😢)
それから、子どもと遊んでいる時にコッソリうとうと、もしょっちゅうでした。一人遊び中やEテレ中に。。。

ある頃から急に夜まとめて寝てくれるようになると思うので、どうかそれまで...何か良い方法が見つかりますように😣応援しています... !

はじめてのママリ🔰

我が家は昼寝は抱っこやおっぱいで無理なら、隣に寝かせて後は無視です😂
起き上がってどこかへ行こうが、ギャン泣きしてようがフルシカトしてます…。
それでも寝ないならイライラするので寝かしつけやめて起こしてます💦 

これから大きくなるにつれて、どんどん違った寝ぐずりが出てくると思うので悩みは尽きません💔
金曜日とかに寝かしつけ完全にパパに任せて別の部屋で寝たりして睡眠不足解消出来るといいですね…😢
騒音が大丈夫なおうちなら、延々と泣かせても泣き疲れたらいつか寝ますし(笑)