自閉症スペクトラムの息子向け、園生活の絵カードを探しています。具体的な商品名や印刷サイトを教えてください。
自閉症スペクトラムの息子に使う絵カードを探しています。
日常生活での困り事はなく、全て自分でできていますが、幼稚園のプレに行くと、見通しが立たないようで活動に参加できません。
色々探してみたのですが、良くある発達支援向けの絵カードは、『トイレに行く』や『歯をみがく』等の生活が中心の物が多そうです。
そういった内容ではなく、『先生の話を聞く』や『人形劇を見る』みたいな園生活の内容の絵カードを探しています。
プリンターはありますので印刷できるサイトでも良いです。
具体的な商品名やサイト名を教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- もちっこ(6歳, 7歳, 8歳)
コメント
mama♡
ザ プロンプトっていうサイトご存知ですか?
そこの絵カードセンターってやつをよく使ってます!
mama♡
この中になかったら、ないかもしれません😭💦
-
もちっこ
わざわざありがとうございます!
やっぱりそのページですよね。
私が欲しい内容のはなかったです…すみません💦- 9月11日
ママリ
うちはフリー素材の「いらすとや」からイラスト借りて自分で編集して文字入れして必要な絵カード作ってます☺️💓
「人形劇を見る」ならこのイラストを使って画像編集アプリで文字入れして絵カード作りますかね😬
いらすとやなら色んな場面のイラストあるので絵カード作りやすいですよ🥰
-
もちっこ
回答ありがとうございます😊
私もそれを考えたのですが、ダウンロードしたものの、そこからプリントアウトができなくて💦
でも、もしかしたら、画像編集アプリからならプリントアウトできるかもしれないです、やってみます!- 9月11日
おまめ
「視覚シンボルでコミュニケーション」という本を病院で勧められて購入しました。 画像検索ををすると内容を少し見られますよ。
-
もちっこ
こちらは、園生活のカードもありますでしょうか?
画像検索した限りでは日常生活が中心のように思いましたが…- 9月12日
-
おまめ
本を確認したところ、園で使えそうなものは「先生の話」「給食」「合奏」「縄跳び」などがありました。
「視覚シンボルでコミュニケーション2」では、「マット運動」「粘土工作」「砂場で遊ぶ」「音楽鑑賞」「学習発表会」「交通安全教室」などがありましたよ。- 9月12日
-
おまめ
2の方が細かいものが色々載っています。私は両方買いました。
園児服を着る、ダンスをする、前へならえ、背の順に整列する、のりをつける、先生と手をつなぐ、外で弁当を食べるなんかもありますよ。- 9月12日
-
もちっこ
わざわざ調べていただいてありがとうございます😊
本屋さんで見てみます!- 9月12日
もちっこ
そちらのサイトは、以前見てみたのですが、あまり園生活のものはなかったような気がするのですが、私の探し方が悪いんですかね?