18歳のシングルマザーです。助産師になりたいが、学校や勉強の流れが分からず、看護師と助産師の資格が必要と知りました。どう進めればいいでしょうか。
18歳のシングルマザーです。
出産をしてから助産師さんになりたいと思って色々調べていますがネットより知識のある方や医療関係の方に聞きたいと思いこちらに書かせてもらいます。
私は中卒で資格もありません。
まずは高校卒業認定試験を受けようと思っています。
そのあとの流れがわからないです。
どのような学校に通うのか。
助産師さんになるには看護師の資格と助産師の資格2つ必要とゆうのは分かってるのですがどのように勉強をすればいいのか、どうゆう流れで進んでいくのかがわからないです。
なるべく詳しく教えていただきたいです。
今からでも遅くないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
ぴーすけ
ジョブメドレー 助産師とは で検索してみてください☺️結構詳しく載ってますよ!
今からでも全然遅くないと思います!
ただ想像以上に勉強・実習が大変なので、どなたかのサポート(例えば両親など)がないと難しい部分もあるかな?と思います😭
退会ユーザー
えええー!!ビックリ😭
私は19歳です!1人目産んでから助産師目指してます、、同じく中卒です
けど中卒でも諦めなくて大丈夫です!
看護師の資格をとって、看護師国家試験に合格して助産師になるための入学資格を得ることができるみたいです!
↓ネットからですが
看護師になるためには2つの方法がありました。1つは高卒資格をとって看護学校や短大、大学に進学して3~4年をかけてなる方法。そして、もう1つが、中卒後に准看護師養成学校に入り、准看護師の資格を取得、その後実務経験を経て看護学校に進学する方法です。
↑
どんなやり方でも学歴なくても助産師になれます😭
一緒にがんばりましょ😭
はな
私の友達が10代で出産して中卒だったので高卒認定試験を受けて看護学校に行きましたよ😊
やり方はいろいろです!時間がかかる方法やお金の面でも違ってきます!
私は看護師免許だけですが実習と国試の勉強中は死にかけますが素敵な助産師さんになってください✨
ひなまま1024
看護学校に3年、助産師学校1年の4年ですね。
看護学校受験もなかなかのハードルです💦現役でも落ちます!看護学校社会人受験枠があったりする所もありますよ。高卒認定合格したあと、予備校とかあるならいったほうがいいと思います!
-
ひなまま1024
あと、サポートなしはなかなか厳しいと思います。実習中は不眠不休覚悟ですね💦
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!調べてみます🙇🏻♀️
やっぱりサポートしてくれる人が必要ですよね……😖
ぴーすけ
私は高校卒業後、大学で看護師と保健師課程を終えましたが、かなりしんどかったです😱特に実習が、、
ですが、看護師・助産師は国家資格なので持っていて損は絶対にない資格です☺️働き口もどこでもあります✨