※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apjpmpmpmp
子育て・グッズ

1か月の息子を完母で育てているが、乳腺の詰まりで胸が痛む。母乳を出すしかないが、痛くない方法が知りたい。食事にも注意しているが、時々お菓子を食べてしまう。

もうじき、1か月になる息子を育てています。
退院してからは、完母で育てているのですが、たまに胸が硬くなり痛くなります。

多分、乳腺が詰まっていて開通すると痛みがなくなるのですが、この2週間で3回痛くなった日があります。

解決方法は、母乳を出すしかないと思い、硬い所を押して吸わせていますが、痛くならない方法があるのかなと思い相談させて頂いています。

食事なのかなーとも思っていますが、妊娠中から気をつけていた為、たまにお菓子や菓子パンが食べたくなり食べてしまいます。
ちなみに、昨日も我慢ができなくて菓子パンにクッキーを食べてしまいました。

コメント

ひろのお母さん

私も3週間で3回、39度の発熱伴う乳腺炎なりました、3回とも訪問の助産師さんにきてもらいマッサージで開通してもらう対処しましたー(>_<)

食事はあると思います。
私は12月出産でクリスマス、正月あり油もの、甘いもの、我慢しましたが少し食べてしまったのが原因と思ってます。。
改善策は3時間以内に授乳する、なるべく交互で飲んでもらう(左右5分とか)、張ったら搾乳する、リンパの流れよくするストレッチする
でしょうか。

• apjpmpmpmp

apjpmpmpmp

熱も出てしまったのですねー
    私は今の所、胸が痛いだけですが気をつけなければと改めて思いました。

うちの子、飲む意欲がすごくて痛いのもあってマッサージしながら40〜50分飲ませてしまってます(−_−;)

• 7月11日
むぅぅう*6児まま

うちももうすぐ1ヶ月になる男の子がいます(*^◯^*)

私が次女の時に教わったのは、とにかく水分をたくさん取る、ヤバイと思ったら葛根湯を飲む!です(=゚ω゚)ノ
この前頭痛、関節痛、シコリが出来、つまって痛かったのですが、↑をして、1日半で治りました(=゚ω゚)ノ

• apjpmpmpmp

apjpmpmpmp

シコリ痛いですよねー
    便秘もあって水分がんばってとろうもしてるのですが、忙しくて疎かになってました!

便秘改善にもよいと思うので、意識して飲むようにしますねー

• 7月11日