来年の4月から保育園に通わせたいので、10月中に申請し、見学をしたいです。公立、私立、認可、認可外で悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
来年の4月から保育園に通わせたいと思っているのですが、大体受付開始が10~11月位ですよね。。
それで11月に免許をとりたいと思っているので、なるべく10月中に申請と、見学などをしたいと思っています。
とても坂道が多い所で、交通手段もすこーーしだけ面倒臭いです。。
公立、私立、認可、認可外どれが良いのだろうとか色々考えてるととても憂鬱になってきて、、、
私はなにをすれば良いんでしょうか。。誰に聞けば良いのかも分かりません😭
- ちぃ(7歳)
コメント
はるママ🔰
わたしは保育園考える時に、
家からのアクセス(通勤を含めて)を第一に園を絞りました。
見学は行ける範囲のところは、5件まわりました!
私立か公立かだけで判断するよりも、一つずつの園として見る方がいいかなと思っています。
預かり時間や給食費なども変わってくるでしょうし、習い事(英会話や体操など)の有無とかもあるでしょうし🤔
市役所でもらえる各園の資料も参考に、見学してみて選んだ感じです。
わたしはとりあえず市役所で資料をもらうところからはじめました😀
わかんないことだらけで、憂鬱になるのわかります😵
ちぃ
とても分かりやすいです、、!ありがとうございます😭😭
見学はその施設に電話をして予約などをとる感じでしょうか?😖
はるママ🔰
園に電話しました😃
園によって、予定を聞いてくれるところと、この日って決まってるところがあったので、候補が出てきたら早めに連絡していく方がいいかもです🤔
いい園に出会えるといいですね✨