※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2人の子育てでストレスが溜まり、イライラしてしまう母親がいます。自分を責めてしまうことも。

2人の女の子を育ててます。
保育園には通わせてません。上の子を通わせようかなって思った時に妊娠が発覚したのでそのまま家で見てて次女が産まれました。
毎日うまくいかなくて、何も手がつかなくてなんかムシャクシャしちゃいます。
朝起きたと思ったらもう夕方。
上の子に朝ごはんお昼ご飯食べさせ、次女に授乳をし、よし自分もご飯食べるかって思った時にまた次女のおっぱいの時間がやってきて、気づけばもう夕方。
ご飯作らなきゃと焦ってる時、タイミングよく2人同時に泣くこともありもーその時は怒り狂って怒鳴ってしまいます。
気持ちに余裕がありません。辛いしこんな母親ダメだなって自分が嫌になります。
2人とも寝静まって落ち着いた頃にさっきは言いすぎたな、なんでこんな小さい子に鳴き声聞いただけでイライラして八つ当たりして怒鳴っちゃってるんだろ、情けない自分、って思って涙が止まりません。
普段はとても可愛くて癒しのふたりなのに愛してるのは確実なのに、鳴き声ずっと聞いてると自分を見失ってイライラして八つ当たりしてしまいます。手を上げることは絶対にしませんが怒鳴ってしまいます、ものに当たっちゃうし。
なんかもう私ってダメな母親ですよね😭
毎日家にばっかりいて、出かけるにしても旦那がいないと出かけられないから土日限定だし、なんかストレスも溜まってるんだろうなと。
発散したいけどそんな上手くできるわけじゃないし、なんか毎日イライラしててダメになりそうです😭

コメント

sa。

お疲れ様です😣✨
2人の育児大変ですよね💦
1人でも大変なのに2人ってなったら私も余裕なんて無くなくなると思います😓
私も家に子供と2人っきりで毎日同じ事の繰り返しだし、土日しか出かけられないのでストレス溜まります💦
怒ってもまだ理解出来ないとわかってるはずなのに、怒ってしまって後悔しては寝顔見て反省する毎日です😓
どこかで息抜き必要だなと思い最近ベビースイミングに入会しました😊
子供とのスキンシップになるし自分も気分転換になるので入会して良かったと思ってます✨
ママさんも大変だとは思いますがどこかで息抜きして無理しないで下さいね!💦
長文失礼しました😂

• ママ

ママ

ありがとうございます😭
    コロナもあるから色んなところに出かけたくても出かけられないし、小さい子を連れて出かけるなんて尚更難しいし。家にいてもストレスが溜まるだけでいい事ないです。部屋着で居られるとこは楽だけどなんだかストレスはチクチクと溜まってくるし。
    私も自己嫌悪に陥るのが日課になってます😭

ベビースイミングいいですね🥺💖
    私もやってみたいな、、だけど私の地域の近くにそのようなのがあるって話は聞いたことないから無いかもしれません💦
    少しでも息抜きできてるのは羨ましいです🥺
    私も自分なりのストレス発散見つけたいと思います😭

• 9月10日
  • sa。

sa。

その気持ちわかります😭
    私も一日部屋着すっぴんだしご飯もちょこちょこ摘み食いみたいな感じです😂笑
    掃除も必要最低限です笑
    ご飯も毎日献立考えて作るのも疲れるから、ネットにある1週間の献立を真似して作ってます😊
    たまに旦那の好物いれるくらいで笑
    もう何でもキッチリ頑張るのは辞めました😂
    私こそ本当にズボラだしママさんに比べたら全然楽してますね😂
    本当にお疲れ様です😭‼️
    ベビースイミングもコロナが気になりずっと行きたかったけど最初我慢してたんです💦
    けどもうストレスで旦那に何回も爆発しちゃって😓
    対策をしっかりやってる所で行く回数を決めてそれ以外は家に居ることにしてます😂

ママさんの地域にはベビースイミング無いですかね😭
    地域で何かやってるやつとかあると参加しやすいけど今コロナで難しいですかね😓
    下の子3ヶ月だと大変な時期だしなかなか外に出れないですもんね💦
    家に居る中で何か息抜きが見つかるといいですね😭

• 9月10日
  • ママ

ママ

家にいるとぐーたらしちゃいますよね、髪型とか整えてる暇さえない😂
    私も掃除は見えるところとか髪の毛が落ちてて気になったら掃除機チャチャッとかけるくらいで、きっちりやるのは1週間に1回程度です。笑
    私自身も手を抜くところは手を抜かないとって分かってはいるものの、部屋が散らかってて汚いとなんか気になっちゃってイライラしちゃって掃除機かけちゃったりってなってて自分で大変にしてるんじゃんって何度も思ったことあります、、、若干完璧主義なのかなーって思う時もあったりします😖
    いやいや、楽した方がいいです、自分にストレスかけてもいい事ないですし、私も楽しなきゃ!
    旦那さんに爆発しちゃいますよね、、私もなんです💦
    冷静になった時に申し訳ない気持ちになります。
    ベビースイミング楽しそうで羨ましいです🥺🧡
    もし何かやるとしたら下の子がもう少し大きくなってからになりそうです😂
    それまでは好きな物食べて発散したいと思います🥺

• 9月11日
  • sa。

sa。

わかります😭
    私も一緒ですよ💦
    部屋が汚いままもストレスになるし気になったらやってしまいますよね😂
    私も自己嫌悪に浸ってしまったり、考えすぎて疲れてまた考えてって永遠ループしてました😓
    もう今は吹っ切れちゃったんですけど😅
    なかなか思うようにいかない事ばかりだと思いますが、抜くとこ抜いて無理ないくらいにやっていきましょう😊🧡

• 9月11日
まーみー

一時保育を利用してはどうでしょうか?
年子だと使われてる方も多いですよ😊

• ママ

ママ

一時保育、考えてなかったです💦
    私の地域の保育園、待機児童が多くて途中入園が出来ないから一時保育も出来ないかなと思ってて💦
    保育園に聞いてみないとですね!
    参考になります、ありがとうございます😊

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

私も同じような感じでした。
上の子は4月に保育園に入れたのですが、コロナでなかなか通えず。その時に下の子が生まれ、バタバタと毎日が過ぎて行きました😭
私は感情的になりやすく、怒っちゃダメと分かっていてもものすごい勢いで怒鳴りまくります😅
その後、あ〜やっちゃった。と思いすぐ謝ります。そうするといいよ〜って抱きしめてくれるので反省します。

私はYouTubeに手を出してしまいました😂最初はすごく見せるのは嫌だったのですが、上の子に1度見せた時に少しの間だけどゆっくり出来ました!下の子は寝ていました。それからはYouTube様様です🙇🏻‍♀️

• ママ

ママ

大変だったんですね💦お疲れ様です😭
    分かります、私も同じです、、、。
    怒鳴ってからほんとに何してるんだろうってなります。
    だけどやっぱりひとりの時間がないと辛くなる時がありますね、けど下の子もまだ3ヶ月でおっぱい大好きマンだから1人になりたくてもなかなかなれない…仕方ない事なんですけどね、こんなわがまま言っちゃダメなのに。

私もYouTube見せてます!
    だけど私も見せるのが嫌な方で、、、。目が悪くなっちゃいそうだから見せたくないんです、なるべく。
    テレビに繋げてYouTube見せるけど、やっぱり携帯の方が自分で操作できるからかそっちがいいみたいでグズる時も多々…。
    どうしようもない時は携帯預けて静かにしててもらいますけど、なるべくなら嫌だなぁって思っててそれもあって携帯ダメよーって言っちゃいます。
    なんか自分で自分を苦しめてるみたいですねこれ😂
    普通に与えれば自分もやりたいことできるだろうし次女に集中しておっぱいあげるなりオムツ替えるなりできるのになぁって。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさん もお疲れ様です😭
    やっぱりないものねだりですよね…
    私も完母で育てていたのですが、出が悪くなり混合でやっていたのですが大変で思い切って完ミに🍼お金はかかるけど復帰もあるし腹持ちもいいのでラッキー!と思っていたのですがミルク代の高さにびっくりして後悔してます😅笑

そうなんですよね…
    娘も自分で見たいの操作してみてますよ💦
    わかります!目悪くなるからやだな〜って思った時は いないいないばぁ 録画したやつを付けて少しだけ携帯を離させます。

• 9月10日
  • ママ

ママ

そうだったんですね💦
    確かにミルク代って高いですよね😭わかります。

私も同じですー!
    お母さんといっしょも録画しててそれを見せます!
    それ見せてても携帯ってなる時もありますが😂笑

• 9月11日