娘が6ヶ月でインフルエンザ予防接種を受けるべきか悩んでいます。上の子も同じ誕生月で受けたことがないため、経験を共有したい方、コメントをお待ちしています。
令和2年5月22日生まれの娘がいます。
インフルエンザ予防接種をするか悩んでいます。
11月で6ヶ月になるため、打つんだったら11月予定です。
今年はコロナもあり、上の子が4歳で保育園に通っています。
上の子は10月生まれだったので1歳になるまではインフルエンザ予防接種は受けたことなかったので、6ヶ月でインフルエンザ予防接種受けるべきか悩んでいます。
6ヶ月でインフルエンザ予防接種受けたよ!とか受けてないよ!とか同じ誕生月でインフルエンザ予防接種考えてる方いたら、コメント欲しいです!!
よろしくお願いします🥺
- 🧸(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ちまこーい
1歳未満は予防接種が受けれない病院ありますよ😊
免疫つきにくいから周りが予防する様に指導されましたよ。

はじめてのママリ🔰
5月生まれです。
うちの子は卵が進んでなかったのもあり打ちませんでした。
これが一番の理由でした。
あと、余程の理由が無い限り一歳未満は打てませんと言われましたね💦
余程の理由とはなんなんだろうか…😂
打ちたいのであれば打てる病院探して打つしかないかなと思います!
-
🧸
そうなんですね😭
今は卵使っていないインフルエンザ予防接種もあるみたいですね😆
まだ6ヶ月なので打たないでおこうと思っていたのですが、今年はコロナがあるのでインフルエンザ予防接種は大切などといわれていたので悩んでいました🤣
ありがとうございました😊❣️- 9月10日

かにゃこ
私も5月生まれの娘がいますが、かかりつけ医に相談したら、1歳未満は打たなくていいと言われました。理由は、打っても打たなくても罹患率は変わらないからと、言われました。かかったとしても、治療薬があるから、大丈夫だよと、言われました💡
医師によっても認識が異なる可能性があるので、かかりつけ医にご相談されたら、安心だと思いますよー!
-
🧸
そうですよね🤣
先生によって違うので困ります😭
かかりつけ医に相談してみることにします😖
ありがとうございました😊❣️- 9月10日

れあまま
3人目は打たずに上2人がなるべく持って帰ってこないように予防接種させます😊
赤ちゃんがするのより、親や兄弟がきちんとしているのがベストだと言ってました☺️
-
🧸
そうなんですね☺️
参考になります🥺
ありがとうございます😊❣️- 9月12日

ままり
今日他の予防接種に行って、次の予約をとるときにインフルエンザの予防接種はどうする?という話になりました。1歳からしか打てないと思ってたら、6ヶ月から打てると言われて10月で1歳になるので丁度いいよと言われました。
うちのかかりつけが打てるなら打ったほうがいいという方針なので、先生によるんだと思います。
また、今年はコロナの影響で例年より予約や問い合わせが激増してるらしいので、予約するなら早目がいいと言われて10月の予約を家族4人分とってきました!
-
🧸
1歳だと打っていてもいいのかもしれませんね🙂子年はコロナもありますし😖
お医者さんによって違いますよね😭
かかりつけに相談してみたいと思います👋
やっぱりそうなんですね!!早めに予防接種予約取るようにしたいと思います💉✨
-
ままり
すみません、間違えました💦
10月で6ヶ月です😅
なので6ヶ月で打ちます!
予約取れるといいですね☺️- 9月12日
-
🧸
そうなんですね😆
ありがとうございます😊❣️
今日かかりつけ小児科で相談したところ、1歳まではインフルエンザ予防接種は免疫がつきにくいので、打たないで周りが予防してあげてください。と言われたので他の予防接種の関係もあるので、私は打つのをやめようと思います。
そして先生に今年はインフルエンザは流行らないと思うよと言う言葉を信じたいと思います😲💨💨笑- 9月12日

ぴ
5月生まれではないですが、例年は1歳未満はインフルエンザの注射はすすめてないけど、今年はコロナのために6ヶ月過ぎてるならした方がいいって言われました。ので、うちは、来月予約取りました。
上の子が保育園いってたりするなら、1歳未満でもうってた方がいいみたいです。
-
🧸
そうなのですね🤣
やっぱりコロナ怖いですよね😭
上の子が保育園行ってるのでやっぱり打った方がいいかなと思ったりもしますね😣💨

ママリ
ちょうど1年違いの子どもがいます。昨年はインフルは受けませんでしたよー!
4ヶ月から(昨年の10月から)保育園に通っていますが、インフルも他のウイルスもほぼもらってこなかったです!
-
🧸
そうなんですね🤭
保育園行っててもウイルスもらってこなかったんですね😲✨
賢いこどもさんですね🥺
うちは保育園入れた年ウイルス祭りで大変でした😭💨笑
ありがとうございました☺️❣️- 9月12日
🧸
そうなんですね😹
かからないように気をつけようと思います😣
ありがとうございます☺️❣️