1歳児のシャンプーについて困っています。シャンプーハットがうまく使えず、毎日大泣きしています。おすすめの方法やシャンプーハットの選び方を教えてください。
1歳児のシャンプーについてです。
みなさんどのようにシャンプーしてますか?
以前、シャンプーハットを買ってみたのですが
ゆるいのかおでこから水が漏れてしまって
顔にかかって大泣き。それからシャンプーハットは嫌がるようになってしまいました。
じっとしていられないので、うまくシャンプーしたり流したりできず
毎日顔に水がかかって大泣きです。
もう少し前は、お風呂マットの上に仰向けに寝かせて
顔にかからないように洗ったりできたのですが
いまは大きくなってお風呂場も寝転がるには窮屈です、、
おすすめの案あったら教えてください!
また使っているシャンプーハットなど、、
知恵をお借りしたいです。
- なな(2歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ゆりあゆ
私は立たせたまま、おでこを手で押さえて(掌を頭側、手の甲を顔側に立てる様にして)顔に行かない様にガードしつつ、上向かせてやってます。
シャンプーハットは上の子も下の子も使ってないです。
顔に水かかる事に慣れて欲しいので、
たまーに何もせず上からバーっとやる時も…笑
大泣きしてますが、自分で拭いて、
あー、びっくりした!みたいな顔してます。
にゃんころ
とりあえず今からでも水に慣れるためにも、シャンプーハットは使わない方がいいかと🤔
かけるよー!3.2.1!って声かけながら、まずは短いシャワーで慣れさせていくとかですかね。
退会ユーザー
私はずっとつむじの辺りめがけてシャワー当ててます(人´ω`)
泣く時もありますが一瞬の出来事だし、そのおかげで顔に水ついたら手で払うっていう動作覚えてくれました!
シャワーの時に顔を下に向けるっていう動作教えてあげても良いかもです( ¨̮ )︎︎
ぬーぴー
上向いてくれないので、「流すよ~!息とめて!」と声かけてから、容赦なくシャワーかけてます(笑)
3数えるうちに終わるよ~とか見通しがたつような声かけもします。
泣いたり喚いたり、うまくアブーッと息をはけて何ともないとき等さまざまですが😅
かからないように少しずつ流すととても時間がかかってしまうのと、結局それでもかかってしまうので早く終わった方がお互いのためかなと😂
スポンジ
一歳過ぎから大胆にジャーっとやってます。
変に時間かけて顔にかかるのとか気にしながらやってるとその間に目に泡が入ったりら手についた泡で目を擦ったりら流し残りで顔がペタペタになったりで余計にしんどいと思います😅
洗い終わったらもうひと思いにいたくない程度の最大水量くらいで思いっきりかけた方が髪も少ないので一瞬ですみますよ😁
なな
全く上を向いてくれなくて、、
むしろお腹を見ちゃったりします😭
やはり顔にかかるのも練習と思う方がいいんですかね。。
ゆりあゆ
最初はなかなか出来ず、
動くから顔にかかって大泣き!は
良くありました😂
徐々にわかる様になったのか、
じっとしてくれる様になりました!