出産後15日目の男の子に先天性代謝異常の再検査があり、不安です。再検査はよくあることですか?
【先天性代謝異常検査について】
6/26に出産をし、今日で生後15日目の男の子を育てています。
先ほど、出産した産院から電話があり
「先天性代謝異常の検査の再検査を行いたいので、今日の午後来てくれ」
と言われました。
あまりにも急で、パニックになってしまい
具体的なことを聞くのを忘れてしまいました。
息子に何か病気があるのかもと思うと気が気じゃないです、とても不安です。
再検査はよくあることなのでしょうか。
- たると(4歳11ヶ月, 8歳)
mamamama
入院中にしているはずなのに今更再検査ですか?一度電話して理由を聞かれてはどうですか?不安ですよね(>_<)
退会ユーザー
うちは異常や再検査の必要がある場合のみ3週間以内に電話、それ以降に電話がなければ異常は無しと思ってくださいと退院のときに言われました。
いきなり、再検査とか言われたら不安になりますよね(>_<)
1度産科に電話してみてはいかがでしょう?
SA
先天性は再検査になりやすいみたいですね!
疑わしいものを逃さない為にみたいです!早期発見が大事ですからね。
私も再検査の電話があり心配で泣いてしまいました💦でも何もなく今も元気です😊
モカmama
6/23に出産して、先週金曜日に再検査の連絡を受けて病院に行ってきました。
検査は指定機関で行うので、結果が送られてくるのは大体検査から1-2週間後なので、この時期ですね。
私が受けた説明は、異常値が出てたら即精密検査に回される、異常とは言えないけど正常値でもない場合再検査になるとのことでした。
なので、今すぐ心配なことはないんだろうなと思ってはいるのですが。。
どの項目に当てはまったのかは詳しくは言われなかったのですが、カルテ覗いてわかりました(^-^;
今は結果待つしかないなぁと、待っている状態です。
不安ですよね。。
電話もらったときはわかりましたと答えて、電話切ったとたん不安で不安で仕方なくて泣きました。
再検査は採血するだけですが、その時に何に引っ掛かったのか、どういうことなのかを聞いてみてもいいと思いますよ。
私はネットで色々調べてしまって、後悔しましたが。。
コメント