※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

カーポートの有無について、利点や欠点を教えてください。フェンスの優先度も知りたいです。

カーポートつけてない方不便ありますか?
車がすぐ汚くなるとか、車が悪くなったとか、、、
逆に、リビングの前につけて暗くなった!という方など、
感想が欲しいです。

今、つけるかどうかで主人と格闘中です。

主人はつけたい派、私は正直どっちでもいいです。
外溝プラン練ってますが、早くも予算オーバー。
ウッドフェンスをつけたい!とずっと思っているのですが、かっちょいい理想のウッドフェンスをつけるとなると今の予算からさらにプラス13万です。。(一番下のグレードなら今の予算のままですが、正直外壁と合う?というような微妙な色)

なので主人はカーポートなくしてもいいよ、といってくれています。その分でフェンスのグレードあげたらいいじゃん。と。
(不服そうですが笑)

我が家は、南向の家、南側が道路に面していて、
道路→駐車場→庭(ウッドフェンスつけます)→家
となっています。

駐車場3台分確保してますが、つけるのは一台分だけです。
庭といってもカーポートつける側は狭いので、家とカーポートの距離が近いです。
ですので、日当たり悪くなったりしないかな?という心配もあります。
でも、カーポートなしだと、車の耐久性落ちたりしますよね。
主人はずっとカーポートつけたい!と言っていたので、本当に私のわがままでなくしてもいいのだろうか?という葛藤があります。

主人は、カーポートなかったらださくない?というのですが、私は1台分だけついてる方がださない?と思ってしまい真逆です。。

カーポートつけてもつけなくても、玄関が正面にないので
どのみち雨には濡れます。でも乗り降りの時に屋根あった方がいいですよね。
後付けも視野に入れていますが、その場合どれくらいするのでしょうか??

みなさんならフェンスを優先しますか?
(今のフェンスで主人は大丈夫と言っていますが、私は外壁と色が合うか不安)
それともカーポート優先しますか?

コメント

ノブ&シュンママ

外壁とフェンスがあわなかったら簡単には交換できるものでは無いので、私ならフェンスを優先します。
そして頑張ってお金を貯めてカーポートつけます😊

カーポートは時々ですがホームセンターとかでもお得になってる時があるので、とりあえずお金を貯めて、その安くなったタイミングで施工をお願いするかなと😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、ありがとうございます。

私のセンスがないだけなのかもしれませんが、主人はフェンスと合うだろ。というんです、でもすごくおしゃれでセンスのある姉に聞いたら微妙。って言われてwwwwww

ダーググレー(黒よりのグレー)とグレーに近いホワイトの外壁なんです。それに今はチェリーウッドにしていて.....なんか浮くかな?と。
    それならトーンが薄めのくすんだブラウンとかの方が合う気がして...

カーポートなしの方向で考えたいと思います。ありがとうございます😊

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

うちの地域は雪が積もる所なのでカーポートは必須です!
雨なのが降った時にカーポートがあると便利だと思いますよ😃
夏などはその下でプールなど遊ばせてます!
カーポート無しの友達の家に3時間ぐらいお邪魔して帰る時に車が暑すぎて、カーポートの役割大きいなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カーポートないとやっぱり車内は暑くなりそうですよね。。
    私の地域は関西で、雪が降ってもすぐにコンクリートで溶けるくらいなので、積雪に関しては大丈夫そうです👍

• 9月10日
くろねこ

全然参考にならないかもですが、外壁とフェンスの色はよっぽど変な色使ってなければ全く気にならないし、カーポートあってもなくても気にならないです。確かにないと汚れやすいですが😅
どちらか選ぶなら、カーポートかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にならないですか?!💕
    私が見過ぎなんですかね?笑
    カーポートやっぱりあった方が良さそうですね....
    後付けできるという点で、優先順位が下がってしまって😭笑

• 9月10日

カーポートは、しっかりしたものを選ばないといけないのでお値段張ると思います。
隣人が安めのカーポート(支柱が片側のみ)で台風でめちゃガタガタしてて飛んでこないか心配でした。
あってもなくても洗車はしないといけないので(カーポートは逆に雨で洗い流されることがないので頻繁に洗車する必要があるかと)うちはつけない派です(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今見積もりとってるカーポートが、リクシルの支柱片側だけのものです😭
    台風の時とか心配ですよね。
    今アパートなんですが、アパート横の家のカーポートの屋根が飛んできたことがあったので、近隣に迷惑かけるのか嫌だなーというのはあります😂
    そして今、隣の土地も家を建てていますが、片側支柱のカーポート×2です。笑

• 9月10日

退会ユーザー

そうなのですね!
    実際飛んできたんですか!びっくりしますね。うちに飛んできて外壁とかガラスに何かあれば間違いなく全額保証してもらいます。

うちの向かい側の家は両脇支柱のがっしりしたもので安心していますが。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両側支柱の方が、つけてる側も安心ですよね。
    今つけずに、数年後お金が溜まって様子見てから2台分のカーポートつけてもいいかな、とも考えています!!!

• 9月10日

同じく南向きの家・
道路…カーポート…庭…家
って並びです😂

子供が園児なのですが、イヤイヤ期やら乗り降りにもたついたり…幼稚園の荷物がある中で土砂降りの雨が降ってると、本当に屋根があって良かった💦と思います😭
特に最近はゲリラ豪雨が多いので助かっている事が多いです💦
雹なども凌げました💦

屋根をポリカーボネートなどにすれば全然暗くはなりませんよ✨
うちはリクシルのクリアマットタイプの屋根材ですが、夏の日差しを凌げて庭にちょうど良い感じの日陰ができます(笑)

駐車場の土間コンを打った後でカーポートを後付けだと、
・土間コンとカーポート基礎の継ぎ目が目立つ可能性
・一旦打った土間コンの一部を掘り起こしての作業になるので大掛かり且つ値段が少し上がりそう
が懸念材料でしょうか🤔

うちも残った外構をどうしようか頭を抱えてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!同じような感じですね!嬉しいです。
    庭とカーポート、家までどれくらい距離あいてますか?!
    我が家、庭の形がいびつで、、一番狭いところで1mなのですが、そこにつけるので暗くならないか心配で😂

子供が車乗らずにてこずるというのは、考えてなかったです😂💦
    確かに大雨の中、イヤイヤ言われたら自分がずぶ濡れですもんね😂
    んーーー、悩みます、、

• 9月10日

退会ユーザー

説明しづらいので写真載せますね!
    もし見ましたら「いいね」押してもらえれば、後で写真だけ削除します😄
    うちもL字の家で、東側の出っ張りのお陰で午前中は日陰です。

砂利のところが約110cm、
    タイルデッキ〜家までが約2mです。
    左奥のカーポートの屋根と外壁に1番近いところで35〜40cmでした(笑)

朝の9時で影はこのくらいです🤔
    これが昼間になると砂利に掛かるカーポートの影は殆どなくなり、タイルデッキ自体もかんかん照りの日向に変わります💦

• 9月11日
うる

うちはカーポートつけませんでした!
我が家も駐車場3台分で予算的にカーポートは諦めて、子どもたちが自転車乗る時のことを考えてサイクルポートにしました💦

なくても雨の日より雨が降ってない日の方が多いので、私は気になりません😂
家族で出かける時に降ってたら旦那が玄関前に車をつけてくれるのでそこまで濡れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つけなかったんですね!
    つけなくても、車は特に問題なのでしょうか??

確かに、雨の日の方が少ないですよね😂笑
    我が家、駐車場から玄関まで遠いので、カーポートつけてもつけなくても濡れちゃいます💦笑笑

• 9月10日
  • うる

うる

車は問題ないですよー!めちゃくちゃ暑い日は早めにエンジンかけて冷やしてます😂
    あ、でも車にこだわりがあったら日焼けとか気になると思いますが💦

うちも南側に駐車場、北寄りの東側が玄関なので7、8mくらいありますがなんとかなってますよ🤣👍

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくこだわりがある!とかではないですが、やっぱり男なので車は好きらしく、カーポート付けれるならつけたいって感じでした😂笑

えー!全く同じです。笑
    我が家も北寄りの西側に玄関です笑
    門扉から数メータルは歩きますwww
    でも、玄関前に車とめれないので、私の家はずぶ濡れ覚悟ですwww

• 9月11日
  • うる

うる

うちの旦那もガレージ付けたいとか言ってたので気持ちわかります🤣
    即却下しましたが笑

玄関前に止められないのですね😭
    子ども抱えてダッシュですね😂笑

あ、そういえばうちは外構でカーポートの話になった時、カーポートあっても玄関までで濡れるじゃん。ってなり、カーポートつけるなら玄関までの通路?も屋根つけないとだよ→予算ない!無理!となりました😂
    結局予算ですよね🤣

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの旦那さんも同じなんですね😂笑

そうなんです、南側しか道路がなく、玄関開けると隣の家が目の前にあるような感じですw

確かに濡れます笑
    車に子供や荷物乗せるときに、濡れるか濡れないかですよね💦笑

そうなんです、予算との兼ね合い😂
    我が家の場合、フェンスのグレードを上げるためにカーポートをなくすか、フェンスをそのままでカーポートをつけるか、フェンスをそのままでカーポートもなくすか、の三択です💦笑
    主人は本音、カーポートつけたいんですけど、私がなかなか踏み切れず💦

• 9月11日
  • うる

うる

なるほど🤔
    例えば大荷物持ってて子どもいて土砂降りだった時などはカーポートあった方が気持ち的に楽だと思います😂👍

ウッドフェンス高いですよね😭
    ちなみにうちは全然こだわりなくて、フェンスは1番安い針金みたいなやつです🤣笑

その三択で玄関前に車つけられないとなると、フェンスそのままでいいならカーポートもありな気がします🙌

• 9月11日
ゆらゆらな

フェンス優先です!やはり隣がいれば境界線曖昧になり問題起こりそうですし💦
うちは南道路で駐車場が2台+砂利で軽自動車なら1台?くらいですが、カーポートつけると南側リビングが暗くなる、何もないと4台置けるけどカーポートつけると2台しかおけない、

日当たりいいので夏は暑いですが😅冬は雪溶けやすいし明るいしでいいですよ✨玄関も大きめに屋根あるので荷物運ぶのは楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

境界線にもフェンス設置しますが、網網のやっすいやつつけます😂笑
    庭と駐車場を仕切るメインのフェンスが、道路から結構目に入るので、お金かけてでもいいものにするべきか、、カーポートを取るかで本当悩みすぎてはげそうです😭笑笑

カーポートつけてないと、車はどんな感じですか??^^
    見栄えも、なくても大丈夫ですよね?主人が、カーポートあった方が見栄えがいいと言い張っていて💦、笑

リビング暗くなるのも嫌なので、後付けですかねやはり😭💦

• 9月10日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

道路が人通り多いんですね?うちは市道ですが、狭いので住人か地元民しか通らないので😅
    確かに目隠しで木の目隠し?フェンス?だと見栄えいいし人目気にせず遊べそうですよね‼️
    うちは電柱が敷地内にあり、電線あるので鳥の糞ついたりはしますが😭
    それ以外は不都合ないですよ✨
    カーポートは後からつけられるので、うちも後からつけようと思ってましたがつけなくて良くなりました笑

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!車二台すれ違えるくらいの道です^^

そうなんですよー!よその家を見てても、ウッドフェンス可愛いなぁと思うことが多くて、是非採用したいと思ってたんですが、、予算が😂笑

カーポート後付けするつもりで外溝されましたか?
    砂利にしておくとか、、、
    コンクリート掘り返したりして、意外と高くなってしまうって聞いたことあって😂💦

• 9月11日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

一応予算多めでローン組んだので、少し戻ってきました😅
    コンクリートで固めると予算高くなるので、車一台分をコンクリート二個に分けて、間はレンガで埋めてます✨車2台分と玄関までをコンクリートにして、他は砂利にしました✨
    こんな感じです!

• 9月11日