コメント
ぽん
青いカード??社保ですか??
病院によりきりですが、自費の場合でも保険証持っていけば差額の返金されますよ😊
ママリ
社保の保険証を旦那さんの会社に返したら、社会保険喪失証明書を発行してもらい、それを持って国保の手続きになります😊
国保は手続きしたらその場ですぐ保険証貰えるはずです✨
もし社保抜けてから国保の手続きする間に病院にかかった場合は、窓口で保険証がないことを伝えて一旦10割負担で支払います。
当月中に国保の保険証を出せば病院で7割分返金してもらえます。
もし月が変わったり病院で返金してもらえない場合は、市役所で医療費償還の手続きをすればちゃんと返金してもらえますよ😊
償還手続きだと、返金されるまで3ヶ月くらいかかります✌️
-
サナ
シングルでも医療費払わないといけないんですか?
医療費が一部負担とか補助とかあるんですよね?
分かりやすい説明ありがとうございます(*^^)v- 9月10日
-
ママリ
母子家庭だと医療費助成があるので、その助成分は返金してもらえると思います😊
- 9月10日
-
サナ
何度もすみません_(._.)_
償還手続きは3ヶ月かかったらその手続きした市役所までお金を取りに行かないといけないですか?
離婚したら引越しするので取りに行くと交通費がかかるので…- 9月10日
-
ママリ
お金は振り込みなので大丈夫ですよ😊
償還の手続きする時に、振込先を書くので、その時は通帳と念のため認印も持っていくといいですよ👌- 9月10日
-
サナ
本当にありがとうございました(≧∇≦)
- 9月10日
Rin
青いカード?😅
保険証の色ですか?😅
ちなみに国保は加入申請した日に
保険証もらえますよ😅
サナ
社保です!
離婚して社保を旦那の会社に返さないといけないので
その間すぐに国保を作ることができるのか不安で…
ぽん
確か国保だと当日に保険証もらえたと思うのですぐに手続きに行ければ大丈夫だと思いますよ😊