※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の寝る時間に悩んでいます。夜23時に寝かせているが、早く寝かせたい。日課やスケジュールを教えてほしいです。

保育園児2歳児の娘の寝る時間について、毎日早くて22時遅いときは23時にねます。 朝は7時おき、保育園で3時間昼寝してます。 早く寝かさなきゃと思いながら実行できてません。 18時30分にお迎え 近くの実家にごはんを食べにいき、おばあちゃんと遊んだりして20時に実家を帰ります。 実家と家までの距離は徒歩3分圏内です。 21時までにお風呂入り終わり、22時まで絵本やパパと遊んだり、なんだかんだで、ベッドでごろごろして23時にやっと寝ます。 改善すべき点ありましたら、教えてください。 宜しくお願いします。 

同じような方、どのようなスケジュールか教えて下さい。

コメント

haaaaaan

もし、早寝早起きの習慣を付けたいなら、早く寝かせることより早く起こすことをした方がいいらしいですよ!
もし朝眠たいと昼寝すると思いますが、保育園なら寝過ぎることもなく、ちょうどいいと思います。ここで寝過ぎてしまうとまた夜寝れなくなりますからね…。

うちは毎日5時〜5時半に起きて、夜は20時半には就寝です。昼寝は保育園でもお休みの日でも欠かせません。帰宅が同じく18時半なので、ご飯食べてすぐお風呂ですぐ寝かせてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。めちゃ規則正しいですね!そうすると、夜遊んだりする時間はほぼないですか?
    朝絵本読んだりなんですかね?

• 9月10日
  • haaaaaan

haaaaaan

夜は絵本は1.2冊くらいしか読めませんね…朝も早いので特に下の2歳の子は眠たくて本どころじゃない日の方が多いかもしれません。
    朝は6時半にはご飯も食べ終え支度も終わってしまうので、出発の7時半前までが遊びの時間ですね。本の時もあれば本格的なおままごとを始めている時もあります…
    寝る時間までに主人も帰宅しないのでちょうどいいかもしれません。寝る時間頃に帰宅するとテンション上がってしまいますからね。。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママパパは何時に寝て、何時に起きてるんですか?
    まず自分も変えないとなと‥

旦那が8時から9時の間に帰宅で丁度で遊ぼになってしまうんですよね、

• 9月10日
  • haaaaaan

haaaaaan

大人は好きな時間に寝ています。
    寝かしつけは私ですが、寝落ちする時もあれば、子供が9時前には必ず寝付くのでその頃に1度起きて家事をしたりして23時頃に寝ることが多いです。
    朝は子供に起こされるので同じ時間に起きます。毎日眠たいな〜と思っています、、笑

就寝時間と主人の帰宅時間が同じ頃になる時もありますが、それでも遊ばせずに寝かせています。ぐずる時もありますが、いつもこうしているので子供も分かっています。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

昼寝3時間ってかなり長いですね!!トータルでは結構寝れているので問題ないかなと思いますが、2時間で起こしてもらうとか保育園にお願いするとかですかね?!
あとは実家から帰る時間を早めるとかですかね?19時半に出て20時半までにお風呂を終わらせて21時にはベッドインって感じとかp(^_^)q