※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつママ
子育て・グッズ

ずっと同居していた 祖父が亡くなりました。息子からは曽祖父です。毎日…

ずっと同居していた 祖父が亡くなりました。
息子からは曽祖父です。毎日可愛がってもらい毎日一緒にいたからなのか 息子が祖父の事を思い出しては泣いています。
幼稚園には 行きたくないと言ってるんですけど、行かせた方がいいんですかね?
それとも 無理には行かせる必要は無いんですかね?

ちょっとわからなくなってしまったので、意見を教えていただけると嬉しいです。

コメント

mama

ひいおじいちゃんのこと大好きなんですね😊

私なら…お休みさせるかなぁ…。
たぶん、同居されていたことだし、お葬式とかでバタバタしてたのもあると思うので、そういうことも行きたくないという理由かなーと。
(普段と違う生活、雰囲気だったり)

なので、お家でゆっくり一緒に過ごして、楽しいことしたり、ひいおじいちゃんのことたくさん話してあげたりすると思います。

• なつママ

なつママ

コメントありがとうございます。
    私がずっと介護していたのもありその姿をみていたのか たまに息子は手伝ったりしていてくれたんですよ。
    葬儀は14日でまだできていなくて 明日明後日は幼稚園行けるねって旦那に言われたんですけど、息子は行きたくないと言っているので悩んでしまって。

私も状況が状況なので無理に行かせない方がいいのかなと思ってました。
    同じ意見で嬉しいです。

幼稚園休む場合はハッキリ理由を言いますか?

• 9月10日
  • mama

mama

お手伝いもしていたんですね!
    すごいなぁ✨
    ひいおじいちゃんも嬉しかったでしょうね😊
    園にはそのままの理由を言っていいと思います。
    もしかすると、しばらく寂しい気持ちが残るかもしれないし、そうなった時には園にも知ってて貰えるといいかなと思うので…

• 9月10日
  • なつママ

なつママ

そうですよね。もしかしたら園で泣いてしまう可能性もありますよね。
    本当に悩んでたので助かりました。
    ありがとうごさいました😌

• 9月10日
はじめてのママリ

今は悲しみに寄り添ってあげていいと思います🥺
私なら休ませます。
息子さんも相当可愛がってもらったんですね🥺

• なつママ

なつママ

私も状況が状況なので休ませていいんじゃないのかなって思ってたんですけど、旦那はキリがないから休ませる必要無いんじゃないのとか言ってきたので悩んでしまって。
    同じ意見で嬉しいです。

すごい可愛がってもらってました。本当にいきなりだったもので息子も混乱してるようで思い出しては泣いてるんですよ。4歳でこんな想いして可哀想だなって気持ちもありまして、、。

幼稚園休む場合はハッキリ理由を言いますか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男ってそういう所分からないですよね🤣うちの旦那もそう言うと思います(笑)

幼稚園にはっきり理由を言って、登園後は精神的に病んでないか心配だということも合わせて伝えます😉

• 9月10日
  • なつママ

なつママ

やっぱり男の人はそんなもんなんですかね(笑)
    結局お休みしました。おじいちゃんともバイバイするしママが泣いてるから休むと言ってくれて涙腺崩壊しっぱなしです、、。

精神的にもそうですよね。園で泣く可能性もありますもんね。アドバイスありがとうございます。
    コメントもありがとうございます。助かりました。

• 9月10日

それは可哀想ですね、想像したら、涙がでました。
泣いてたらおじいちゃんが安心して、お空に行けないからね。

• なつママ

なつママ

そうですよね。
    結局今日はお休みしました。
    おじいちゃんとバイバイするし、ママが泣いてるから休むと言ってくれて涙腺崩壊しまくりです、、。
    息子の気持ちを思うとまだ4歳なのに可哀想だなの思いと感謝の気持ちでいっぱいです。
    旦那には考えすぎと言われました(笑)

• 9月10日