※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるてつ
子育て・グッズ

育休中の保育園利用について、短時間保育になる理由を教えてください。

育休中の保育園利用について
育休中は保育園に預けるとしたら短時間保育になると決まってると思いますが、どういう理由でそう決まってるのかわかる方お願いします

コメント

おはな🔰

親が復職していないなら家でみられるでしょってことらしいです。

私の区はもっと厳しく、仕事が決まらないと保育園すら預けられません!

• はるてつ

はるてつ

コメントありがとうございます😌
    そうなんですね
    今日、育休とるなら短時間保育になると保育園に言われて理由って何なのかなって思いました

• 9月9日
りんだ

記憶が曖昧ですが、基本保育時間(大体8時半〜9時の間から16時〜17時半くらい)以外の時間は、早朝と延長の保育時間になるので、その時間は保育士の人数が限られており、担任がいるとも限らない為お勤めをしていない場合はご協力くださいということになります。
延長の時間は、園によっては人数制限があったり、延長登録している家庭、勤務証明が必要など厳しい園も多いため、育休を取られている場合は、その基本時間内での保育が大体通例になります^ ^
その時間内が大体、クラスでの活動をする時間でもありますので、お子さんがお友達と楽しく1日のリズムを崩さずに過ごせると思いますょ。

• はるてつ

はるてつ

コメントありがとうございます😌
    そうなんですね
    特に早朝とか延長とかは考えてなくて今のまま8時半から17時半でお願いしたいのにダメなのかなぁっと
    今日保育園に時短になりますと言われました

• 9月9日
  • りんだ

りんだ

最長で9時〜16時と言われましたか?
    大体の保育園がその時間内でお願いしていますょ。
    ちなみに、育短で働く保育士の勤務時間がその時間です。

• 9月10日
  • はるてつ

はるてつ

時間は市役所で聞いてくださいと言われました
    9時から16時で預けられるならその時間でいいです
    時短なんて言うからお昼とかまでなのかなぁっと思ってました

• 9月10日
りんだ

役所に聞いてくださいということならば、最大何時までなら預けて大丈夫ですか?って聞いてみたらいいですね^ ^

• はるてつ

はるてつ

そうですね
    ありがとうございました😄

• 9月10日