※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃんママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子が便秘で困っています。病院は避けたいが、いい方法はありますか?

生後1ヶ月半の男の子なんですが、便秘で困っています⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
マッサージ、綿棒浣腸もためしましたが出ません(´xωx`)
上の子のときは綿棒浣腸したらすぐ出たのに...

なにかいい方法ありませんか⁇
病院に行けばいいのでしょうが、極力病院にはつれてきたくありません⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
(出産した個人病院は、産婦人科、内科、小児科を先生1人でやっているため、待ち時間がかなり長く病気をひろってきそうで)

コメント

しいのみ

どのくらい出ないんでしょうか?
赤ちゃんそれぞれ、排便リズムもあるので、苦しそうでなければ毎日出なくても便秘とは言えないそうです。特に母乳の場合、消化が良くてあまり便として、たまっていないこともあります。
息子は1ヶ月から、3~4日に1度、たまに6日に1度の排便で、小児科に相談したら、上記の回答でした。

綿棒浣腸は、きちんと入れてゆっくり10秒くらいは、中でくるくるすると効果がありますよ!その時にすぐ出なくても、あとから出たりします。
また、マッサージも小児科の先生は案外強くやりました(^-^;)
運動として、足をゆっくりお腹のほうに動かしてあげるのも良いと聞きます。

苦しそうなら、最終的には病院で浣腸してもらうと良いと思いますが、近くに小児科専門はありませんか?出産した病院でなくても良いと思います。
長くなってスミマセン!

• まめちゃんママ

まめちゃんママ

回答ありがとうございます❤️

毎日だったのが4日出ていません。お腹にチカラをいれてぅーゔーっと夜中に何回もうなりオナラだけでていて寝ずらかったみたいで...便秘のせいかな⁉️と...

足の運動会してみます‼︎

今日でなかったら、明日病院いってみます❤️
    旦那に実家近くに引っ越してきて、まだかかりつけもなく、未知もイマイチ...なので(´xωx`)笑

小児科でいいんですね❤️
    便秘でどこいけばいいかわからずで(´xωx`)笑

• 7月11日
  • しいのみ

しいのみ

それなら出してあげたいですね。
    小児科で大丈夫ですよ!近くにかかりつけ医を作って、これから予防接種もそこで受ければ良いと思います♪

あと、5%の砂糖水やオリゴ糖も効くと聞きますが、うちの子は変化なかったです;その子によって、合うかどうか違いそうですね。

• 7月11日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

そうなんですか‼️

ぷっぷっとオナラはしてるので、様子みてみます❤️

ありがとうございます❤️

• 7月11日
ナマケモノ

和光堂から出ているマルツエキスで便秘解消できましたよ(*^^*)
ドラッグストアでも売っているところがあります。
マルツエキスは病院でも処方されることがあるみたいなので、安心かなぁと。

• まめちゃんママ

まめちゃんママ

検索していたら見つけました‼️
    このくらいの月齢でも使用できるんですかね⁉️

• 7月11日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

• 7月11日
  • ナマケモノ

ナマケモノ

缶に摂取量が書いてあって、それ通りに少量なら大丈夫だと思います(*^^*)

• 7月11日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

探してみます❤️

• 7月11日
❁M❁

こんにちは☻
はじめまして。

我が家にも生後2ヶ月の男の子がいるのですが、便秘で悩まされ病院に連れて行った経験があります。赤ちゃんも出なくて夜中じゅううなるし、わたしも心配で不安で眠れませんでした×

わたしは沐浴の回数を1日1回だったのを2回〜3回に増やし、カラダをあっためて腸の動きを良くしてあげることで、息子の便秘が解消されました‼︎

どの赤ちゃんにも効果があるかわかりませんが、一度試してみてください。

• まめちゃんママ

まめちゃんママ

うなるし心配ですよね❤️

今日病院行こうとしていたら、出ました❤️

• 7月12日