※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

子育てでイライラし、旦那との意見が合わず悩んでいます。

イタズラばかり、言ってること通じない、注意してもヘラヘラする、1歳7ヶ月だから当たり前とはわかっていてもイライラして頭を叩いてしまいました。
キツい言葉を吐いたり、怒鳴ってしまうことも。手を上げてしまうのは初めてじゃありません。こんな自分に嫌気がさします。
自分の気持ちをコントロールできないから、旦那に止めてほしい。と伝えると、叩いたり怒鳴ったりするのも大事なこと、過保護になりすぎ、気にしすぎ、神経質すぎる。と言われた。自分は両親からそうやって育てられたんだと。
娘が悪いことをしたけど、一回優しくしてみた。旦那は、なんで厳しく言わないの?と言ってきた。保健所が言うことは過保護すぎなんだから気にするな。だって。みんな言わないだけで怒鳴ったり叩いたりしてるよ。昔はみんなそうだったんだし。最近の親が過保護すぎる。って。
自分は嫌われたくないから絶対怒ったりしないくせに。子育てがわかりません。つかれた

コメント

六花❄️

うーん…🤔
私は旦那さんの意見に賛同はできませんね💦
私はまだ子ども達に怒鳴った事も手を挙げた事もありませんが、甘やかしているつもりはありません🙂
叱る=怒鳴る・叩くではないので。
怒鳴られたり叩かれたりすると子どもにはその記憶しか残らないので、「ママに叩かれるからやらない」になってしまいます。何で怒られたのかではなく恐怖で抑制する形ですね。
イタズラというのがどのようなものなのかわかりませんが、注意してもやりたい時期なのでイタズラされない工夫をするか、怪我しないイタズラならさせとけば良いくらいの気持ちでいると良いと思います🙂

• けいな

けいな

おっしゃる通りだと思いコメントさせて頂きます💦

私もイライラしてガーッと割と大きな声で怒る事がありましたが、後々考えたら全て私が出しっ放しだったからいけなかったなとかばっかりで何故あんなにムキになってしまったんだろうと後悔したりして…。
    そんな毎日の繰り返しなんだろうけど、やっぱり気持ちや考えは( ᐛ👐)さんと同じです‼️🥺

• 9月9日
  • 六花❄️

六花❄️

コメントありがとうございます😊
    まだ1歳代の時のイタズラって、親が出しっ放しだったり家具の配置だったりが原因の事が多いですよね😅
    これが2歳になると子ども側も頭を使ったり、ワザと気を引くためにイタズラしたりし始めますが、イラっとする事もありつつ「賢くなってきたな…」と感心してしまいます😂
    うちは賃貸ですが、壁や扉はイタズラ書きだらけです😅でも調べれば綺麗に落とす方法出てくるし、それに使える洗剤もたくさんあります🙂
    「壁は書く所じゃないよ。綺麗にしようね。」と息子にも一緒に落とさせてますよ😄
    あと、イライラを抑えるのにも使えるのがイタズラの様を写真に撮る事ですね😄
    私は壁一面にイタズラ書きされた時は「ガリレオ(福山雅治)に計算式書かれた」とコメントを付けて旦那に送りました😂
    イタズラ写真で大喜利を夫婦でして笑い話にしてます😄

• 9月9日