※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ💐
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて、キューブ状に冷凍保存する方法について教えてください。他の方はどのようにしてストックしているか知りたいです。

離乳食ストックについて教えてください!

9ヶ月、3回食です👶

毎週末、野菜を煮た物4種類ほど、
うどん、ごはん、ぱんがゆを
リッチェルの保存容器に入れて冷凍してます。

味付けはいくつかをお皿に出し解凍し、
その後和光堂の粉末のものを使ってしています。

ですが、味付けが毎回めんどくさいので、
同じようにあらかじめキューブ状にして
冷凍保存しときたいなと思ったのですが、
離乳食の味付けは皆さんどうされてますか?😥

キューブで冷凍されてる方は、
どういった物をストックされているかも
教えていただきたいです!🙇‍♀️

コメント

さんてら

・和光堂のだし
・数種類の野菜の煮汁
・無塩トマトジュース
・無塩コーンクリーム

をリッチェルの製氷皿みたいな保存容器に入れて冷凍してます‼️

  • ぽぽ💐

    ぽぽ💐


    コメントありがとうございます!♡

    無塩のトマトジュースやコーンクリームは市販のものでしょうか?😀

    • 9月10日
  • さんてら

    さんてら


    市販のやつですー‼️
    ご飯などの主食や、冷凍した野菜やお肉と一緒に解凍すると、シチューやスープ、リゾットになります🤗✨

    • 9月10日
  • ぽぽ💐

    ぽぽ💐


    なるほどですね!
    良いアイデアで参考になります😍

    早速真似させていただきます!
    ありがとうございました♡

    • 9月11日
さいとうはじめ

私もいつも食材を冷凍保存して食べるときに味付けしてます。
味付けという手間はありますが、そのときによって食材や味付けを変えられるメリットはあります。肉じゃがにしたりシチュー風にしたりコンソメスープにしたり。

いつも、じゃがいも+人参+玉ねぎ、またはキャベツ+人参など、複数の食材を一つのキューブ状にして、ほかに鶏肉類(ささみなど)や魚介類(ツナなど)、ほうれん草などは別でキューブ状にしたものと、和光堂の粉末調味料や味噌などの調味料を入れてチンしてます。


でも、あなたが一番やりやすい方法でいいと思いますよ。

  • ぽぽ💐

    ぽぽ💐


    コメントありがとうございます!
    詳しく書いていただきとても分かりやすいです😣🙏

    確かに最後の味付けで和洋変化させることができますもんね!✨

    いつも1品の野菜を煮てキューブにしてましたが、今週末はさいとうはじめさんのように複数の野菜を煮た物を一つのキューブにしてみようと思います☺️👏

    ちなみに味噌はどちらの物をお使いでしょうか?🥺

    • 9月10日
  • さいとうはじめ

    さいとうはじめ

    私は味噌は特にこれと言った商品はありませんが、原材料が国産で無添加のもの選んでます✨

    • 9月11日
  • ぽぽ💐

    ぽぽ💐


    なるほど!
    ありがとうございました!♡
    とても参考になりました☺️🙏

    • 9月11日