※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

家事を全然手伝ってくれない旦那様を更生された方、いらっしゃいますか?…

家事を全然手伝ってくれない旦那様を更生された方、いらっしゃいますか?どうしたら手伝ってくれるようになりますか?

現在私は育休中で、育児をしながらほぼ全ての家事をこなしています。旦那がするのはごみ捨て、土日の風呂洗い、子供の面倒をみる(お風呂、私が家事してる間の相手)くらいです。ごみ捨ても朝忙しかったりすると私がする羽目になります。風呂洗いも催促しないとやらず、自分がやった方が早いと結局私がやることも多いです。

100歩譲って今は育休中なのでできてますが、復職したら仕事と家事全てはできる気がしません。

旦那は激務で毎日疲労困憊で帰宅するので頼みにくいという面もあります。平日はまだしも土日にもう少し色々やって欲しいと思っています。どうしたらやってもらえるようになりますか??

コメント

ままり

分かりますー!
我が家も今同じ状況(我が家に至ってはゴミ捨てすらしません)で、11月から復職するので不安でいっぱいです笑

わたしの作戦としては、
①息子に関すること(例・保育園の準備、起こす、朝ごはん食べさせる、おむつ変える、等)
②そのほか家事(例・食器洗い、洗濯干す、洗濯取り込み、ゴミ捨て、等)

①と②をすべて細かく書き出して、家族会議を提案し、これだけやることがあると目に見えて分かるように提示します!
自分1人では難しい旨を伝え、どれなら分担できるかその場で相談→復職後は定期的に今の分担でお互い負担がないか話し合う

というようにしていきたいと思ってます!!
お互い頑張りましょー!!

• ママリ

ママリ

同じ月齢ですね!!ありがとうございます!!私も書き出して少しづつ分担して貰えるように行動してみます!!

• 9月9日
ゆうき

うちも同じ感じです😅
平日はゴミ捨てしかしないし、土日の風呂掃除も催促しないとやらない。笑
うちも平日は諦めてますが、土日はやって欲しいこと逐一言いますね。今日晩ご飯作って、掃除機掛けて、布団干して、って具体的に言えば文句も言わずやってくれるのでそうしてます!

• ママリ

ママリ

文句言わないならいいですね!!私も指示出ししていこうかな、、、。

• 9月9日
Ryumama

うちも全然家事やってくれません。女が家のことをやるものという偏見?があるようで、、
前は手伝うように言ってましたが結局今は全部私がやってます。(ゴミ捨てだけ旦那
ただ、やらない代わりに食洗機、洗濯乾燥機、ルンバ等導入し、月に何度か家政婦を入れることにより家事の負担はぐっと楽になりましたよ〜。(お金は旦那持ち

• ママリ

ママリ

我が家もルンバ、食洗機は設置しました!洗濯機羨ましいです!!!

家政婦さんも羨ましすぎます( இ﹏இ )

• 9月9日
ママちゃん

ご飯、洗い物、洗濯放置してくれるようになりした!
なので毎日放置してます!

• ママリ

ママリ

羨ましいです。どうやって教育しましたか?

• 9月9日
  • ママちゃん

ママちゃん

やってやって!攻撃です
    これやってーあれやってー!
    って言いまくってます😂

• 9月9日
ローリングべび

同じような状況で6月から復職しております。しかも自営業なので休みなし…土日も家事育児はほぼ私です😭
うちも初めは頼まないと何も動いてくれなくて、何でいちいち言わないとやってくれないのかと、私もイライラした状態で頼んだりするので険悪なムードでした。
それでもとりあえず復職し、時短勤務もまだ伸ばすことはできましたがいつかは戻さねばならない!と決意してフル勤務に戻しました。
その時、これは言われなくてもやってほしい、という事を改めてお願いしました。
少しずつですが、進んで洗濯物たたみやお風呂洗い、食器洗いなどしてくれるようになりました。
私が家事をしているときも、子守を頼むと以前は娘にテレビ見せてるだけとかあったんですけど、ちゃんと相手して!と何度も言って、色々遊んでくれるようになりました。
男性は、女性の察してほしいというのは分からないそうなので、具体的にお願いするのがいいそうです。
しかし共働きはお互い疲れています!少しでも楽するため、今度食洗機を購入します😅
部屋が片付いたら、ルンバも導入予定です。笑
あとご飯も時々(かなり)手抜きでテイクアウトや、子どものはベビーフード使ったりして楽します🎶
家事育児全てお母さんがやってた時代は終わり、女性も働きながらなので無理なく生活が回せる事が1番だと思います😆
お互いに頑張りましょう🙋