※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が言葉の遅れがあり、2語文がまだ出てこないが、意思疎通はできる。発達障害か心配。

拘りや癇癪などがないのに言葉の遅れがある子いますか?

2歳8ヶ月ですが、まだ単語のみ2語文も出てきません
話始めたのも遅いのもありますが周りと比べるとかなり遅いです

意思疎通などは出来ます。
大人の言うこともほとんど分かるようですし、
ダメと言われればしませんし、数字や色や体の名称なども分かります
○○しようか?と言うと嫌なら 嫌!と言ったり
いいなら はい!と言って意思も伝えれます
名前と歳はかろうじて言えます
最近、長い言葉のオウム返しもできるようになり
2語文のオウム返しも出来るようになりましたが
自発的には出ません

発達障害になるのでしょうか?

コメント

ヨコリ

なかなかお話してくれないと焦りますよね💦とくに2歳後半って、ほんとに差がすごいと思います。うちもおしゃべり上手な方ではないので、支援センターとかに行くと、同じくらいの子がめっちゃおしゃべりしててビックリします😅
だから一概に、言葉が遅いのは発達障害だということはないとは思いますが、やはり気になるようなら、保健師さんや支援センターやらでご相談されるのがいいと思います。その方が、自分も安心しますしね😊

さるぼぼ

小児科の先生などに発達相談して言葉のみがでなければ言語訓練などを進められますので相談に行ったほうがいいのではと思います🙂
2語分は2歳半位で平均的には出るので遅いは遅いかもしれません