帝王切開まで入院する方が入院費がかからず済む可能性が高いですか?
入院費についての質問です。土曜日の夜から切迫早産で入院しています。来週の火曜日に帝王切開が決まり、退院がその翌週の火曜日になりました。
現在症状も穏やかで子宮頸管の長さも普通とのことです。
一度帰宅するのと帝王切開まで入院しているのどちらが入院費がかからず済むのでしょうか?
限度額認定証を持っていますが今一旦帰ると切迫早産での入院期間の9日間分は使えないのではないかと思い質問させていただきました😭(以前切迫流産で10日入院した時は使えませんでした)
無知ですみませんがご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- ちーちゃん(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

ジャスミン
切迫早産の入院でも帝王切開の入院でも限度額認定証は使えると思いますよ。ただ保険適用の部分が限度額まで行かないと使えないってだけだと思います。
なので切迫早産で限度額いってないならそのまま入院してて帝王切開のほうが負担は少ないかと思います。
ちーちゃん
お答えいただきありがとうございます!参考にさせていただきます。