※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sally
産婦人科・小児科

母子手帳の妊娠中の経過のページが空欄で、健診で記入するか悩んでいます。要求しても良いでしょうか。

母子手帳の妊娠中の経過のページについて…

現在2人目妊娠中です。
母子手帳貰ってから3回ほど健診に行ったのですが、妊娠中の経過のページ(体重・血圧などの記入欄)がまっさらでした…

上の子の時と同じクリニックに行ってますが、上の子の時は書いてあります。
これはよくあることなんでしょうかね🤔
看護師さんも診察室に3人はいて人手不足という訳ではないようです。

明日も健診なので、健診の紙(自治体から貰えるやつ)をそのページに挟んで渡そうと思いますが、記入してくださいって私から言った方がいいのでしょうか😭

まさかの1日も書かれてなくて少し悲しい気持ちになってしまいました…‪( ´•̥  ̫ •̥` )‬

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

カルテには記載されてるはずなので、今までの記入してくださいって言ったら書いてはくれるかと思います。

• sally

sally

ありがとうございます🥺💓
    まっさらがちょっと寂しいのでお願いしてみます😆✨

• 9月9日

まだちょっと書くのには早い時期なのかな…?とも思ったりするのですが、お一人目の時に書かれていたのであれば、うーん…って感じですね💦1人目だからこその配慮されてたのかな?
記録しっかり残したいので可能であれば書いてくださいって言ったら多分書いてもらえると思いますよ〜
私病院勤務なので助産師さんの性格はある程度把握してますが、きっとお願いされても別に悪い気はしないし、変な事も思わないと思います!むしろ、しっかりしたお母さんだなって思う人たちが多いかもです😊

• sally

sally

なるほど!そうなんですね😫
    毎回書いてもらえるものだと思ってました😫
    聞いてみます〜💓

病院勤務お疲れ様です☺️❤️

• 9月9日
Cocoa

私も2人目妊娠した時に1.2回書いてもらえなかったです!
多分ですが10週過ぎた頃から書き出してくれるのかな?と感じました!
悲しいですよね💦聞いても良いと思います!

• sally

sally

10週すぎたくらいからなんですね〜🤔💭
    それだとちょっと納得いきます✨
    ありがとうございます〜☺️❤️

• 9月9日