※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー☆
家事・料理

主人がワキガです。服の素材によるのかもしれないのですが、洗濯しても…

主人がワキガです。
服の素材によるのかもしれないのですが、洗濯しても臭いが取れないことが多々あります😫
お湯で予洗いしてから洗濯してみたりもするのですが、汗かきのため夏場は特に洗濯の量が多く、毎回毎回お湯で洗う余裕がありません😰😰😰
私の衣類も一緒に洗ったり干したりしてると臭いが移ってる気もして……
おすすめの洗濯方法、おすすめの洗剤等あれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

ウチもそうで、最初はウタマロ石鹸でこすり洗いしてから洗濯機インでしだが、面倒になり、今は粉末のワイドハイターex につけ置きしてから洗濯機してます😅洗ったあと直に嗅ぐと残ってますが、まぁこんなもんかな…程度までは落ちてます😅
白いTシャツはすぐ黒くなるし大変ですよね💦

• ママリー☆

ママリー☆

コメントありがとうございます✨
    ワイドハイターに浸けた後、そのまま洗濯機に入れて普通の洗剤で洗ってますか?
    そうなんですよー😫
    汗かきだからか襟周りも黄ばみやすかったりして、本当に手間です😰

• 9月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そのまま洗濯機でまたハイター入れて洗ってます💦
    普段から匂うなら海外製品の制汗剤おすすめです‼️結婚前は本人は気付いてなくて、私が指摘したのですが、その時に色々調べまくって、Amazonでシークレットという固形の直に脇に塗るタイプの制汗剤を見つけました。香料は強いですがワキガの匂いはしなくなります。
    洗濯の時服には匂いついてますが😅
    下の方が言っているアタックの消臭ストロングも気になってました✨

• 9月10日
  • ママリー☆

ママリー☆

洗濯機でもハイターで洗ってるんですね😳
    その時は柔軟剤も使いますか??

チョロミーさんがご主人に指摘されたんですね‼️
    うちは気付いてるのかどうか分からなくて、なんとなく触れられなくて…😰
    でも制汗剤とか使ってみてほしいし、指摘してみようと思います😤✨
    アタック気になりますよね🤩

• 9月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

柔軟剤も使いますよー‼️
    私から指摘したんですけど、やっぱり言いにくくて…
    私ちょっとワキガっぽい体質なんだけど、あなたもそうだよねー的な感じでいいました😂
    実際私はワキガではないんですけど、ショックを少しでも分散できればなーと😂
    制汗剤買ってみて、これ良かったから使ってみてーって勧めるのもありかなと思います✨

• 9月11日
  • ママリー☆

ママリー☆

やっぱり言いづらいですよねー🤢💦
    チョロミーさんの作戦いいですねー🤩‼️
    全然思いつかなかったです!!
    結婚して数年経ってるから今さら感あるかもですが、その作戦で言ってみようかなー💡✨

• 9月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

実際妊娠出産してホルモンの関係でワキガっぽくなる方もいるみたいなので数年経ってても大丈夫かと🙆‍♀️笑

• 9月11日
  • ママリー☆

ママリー☆

そんな方もいらっしゃるんですね😳‼️
    情報ありがとうございます😍✨
    これで夫のワキガと向き合えそうです🤩

• 9月14日

うちは、お湯で溶いた衣類のハイターにつけ置きしています
夜に大きめバケツに突っ込んでハイターつけておき、朝に洗います。
洗濯機で洗うときはガンコ汚れモードで、洗剤はアタック、柔軟剤はフレアです。普通の洗濯と同じものです。

ハイターは何時間もつけおきしすぎると繊維が弱りますが
旦那の服だし高いものでもないし、うちはそういう部分は気にならないので朝まで放置です。笑
臭い匂いがとれて柔軟剤のお花の匂いになります🤗

• ママリー☆

ママリー☆

ハイターに浸けた後、ご主人の服だけを洗濯されてますか?
    面倒くさがりなもので、普段使いの私の服も一緒に洗濯しちゃってるんですが、ハイターを使ったときは分けたほうがいいんですかねー?🤔

• 9月10日
☆

洗濯機に60度殺菌コースが付いているんですが、洗剤の変わりにオキシクリーンを入れるとどんな汚れ、臭いも1発で取れます。

物によっては無い機能なので
奥さんの苦労を考えると
お湯が出る洗濯機をオススメします。我が家はこれにかなり助けられてます><

• ママリー☆

ママリー☆

そんな魅力的な機能付きの洗濯機があるんですか?😍
    ちなみにドラム式ですか??

オキシクリーンは粉末のまま洗濯機に入れて、普通の洗濯洗剤は使わずに洗濯する感じですか?

• 9月10日
  • ☆

ドラム式です^_^

そうです!
    柔軟剤は普段通り使えるので
    仕上がりに違和感ないと思います^_^

• 9月10日
  • ママリー☆

ママリー☆

洗濯機買い換えるときは絶対お湯のコースがついたのにしますー🤩‼️‼️

オキシクリーンって本当に万能なんですね😍✨

• 9月11日

うちの息子もワキガです💧その上でサッカーしてるのでそれはもう…💦

まずは御主人さんにワキガ専用のデオドラントを!
市販品はダメです。通販でしか買えない様な良い物を購入してあげて下さい。
これで服への臭いの付着を押さえられます。

ワキガの強い臭い消しにオススメなのは柿渋石鹸です。
洗濯石鹸みたいに臭いがついてる部分に付けて下洗いして下さい。
100均で売っている柿渋石鹸で大丈夫ですよ🙆‍♀️

その上でウチが使っている洗剤はアタックの消臭ストロングジェルです。
これは介護施設や病院で多く使用されている洗剤で、消臭効果は市販品ではトップクラスとの事。
ウチは業務様4キロボトルで購入してます😅

退会ユーザー

ハイターやオキシで臭いが取れると書いていらっしゃる方もいるのですが…
    ウチはつけ置き程度では臭いが取れません😭
    体質の違い?息子が10代だから汗にタンパク質が多い為?

私のコメントが主様の御主人には合わない時はすみません🙇‍♀️

• 9月9日
  • ママリー☆

ママリー☆

夫はスポーツらしいものはゴルフくらいですが、それでもゴルフの後は破壊力が増しているので、サッカーとなると…凄そうですね💦

ちなみに息子さんはワキガを自覚されていますか??
    うちはたぶん気がついているのでしょうけど、なんだか触れてはいけない気がして、何も言えずにいるんです😫

渋柿石鹸というものがあるんですね💡
    さっそく調べてみます😃
    洗濯洗剤も以前はアタックを使っていたのですが、少し前からアリエールのスポーツ(?消臭を売りにしている)に変えてみたのですが、そういえばアタックを使っていたときはもう少し臭いがマシだった気がしてきたので、もう一度アタック使ってみようと思います😄

• 9月10日

退会ユーザー

うちはワキガを自覚しています。私も「臭うよ💦」と言ってますしね😅
    息子がワキガで虐められるのを避けたかった為、小学生の時からワキガ専用のクリームを購入し続けています。
    ノアンデ、クリアネオ、ラポマインと有名なワキガ専用クリームを試してまわり、使用感、消臭の継続力、商品の値段を色々考慮して、今はクデオジェルを5年間愛用しています。(1本3,300円。30gでこの値段は高いのですが、他のワキガ専用クリームよりは全然安価な方なんです。)

御主人にワキガを指摘するのは何とも嫌な気分になるかもしれませんが…
    御主人が周りの人や同僚に「あいつ臭ぇ…」と、後ろ指差される方が嫌じゃないですか?💦
    夫婦だから触れられる事もあるので、ワキガ対策をする為にも、やはりちゃんと話をしてワキガ専用デオドラントを使用してもらった方が良いと思います。

ちなみにアタックは必ず消臭ストロングを選んでください。普通のではダメです。

柿渋石鹸は即効性があります✨脇部分に塗りたくって擦り洗いしたら、かなり臭いがとれますからオススメです。
    うちは1ダースで箱買いしてる程です!笑
    身体にも使えますから、ワキガだけではなく加齢臭落としにも良いですよ😊

• 9月10日

退会ユーザー

これです!ドラックストアでも400円近くすると思います💦

• 9月10日
  • ママリー☆

ママリー☆

ワキガクリームってそんなに高いんですか?😱
    美容液並ですね‼️‼️

でもそれで洗濯が楽になって、夫も周りから臭いヤツと思われなくてすむようになるなら…🤩‼️

30gだと1ヶ月もたないくらいですかね?

今日さっそくドラッグストアに行ったのですが、ストロングがなかったので、明日違うお店に行ってみようと思います😍

• 9月11日

退会ユーザー

ワキガ用クリーム、やはり専用だけあって良い効果がある分、お値段もお高いですね〜😅
    1本1万円するものから3千円位が多いですが、合わなければ返金対応してくださる所も多いので、お試しパック品から色々試してみるのもオススメです。
    うちの息子は小学生の時からクデオジェルを使っているので、周りにワキガだとはバレていません。
    1本で1.5〜2カ月は保つ感じですね。毎回6本、12本のまとめ買いで少し安く購入しています。

アタック消臭ストロングも、柿渋石鹸も…
    最近はネットで通販しては箱買、4キロ3本とまとめ買いしています😅

うちは10代思春期真っ只中の子供がワキガなので…
    やはり【いじめ】を考えたら、徹底的に対策を講じてあげたいのです💦
    成長期を過ぎないとワキガ手術は出来ないし…
    ワキガ手術をしたら、他の部分から臭う様になる…とも良く聞きますから、お金がかかっても暫くは良い洗剤とワキガ専用クリームで抑えるしかないんですよね…💧

• 9月12日
  • ママリー☆

ママリー☆

返金対応してくださるところもあるんですね🤩‼️
    お試しもあったりするなら、敷居が高くても試してみようと思えますね🤩
    1万円払って効果なしだとさすがにショックが…笑

そうですよね😓
    ワキガが原因でいじめられたりなんて、想像するだけで😭
    息子さんはいくつくらいの頃から対策されてますか?
    鬼嫁さんが息子さんのワキガに気がついてからですか?
    それとももっと小さい頃からですか?

渋柿石鹸は濡らした衣類の脇の部分に擦り込んで、そのまま洗濯機に投入でいいのでしょうか?

なんだか度々の質問ですいません😭💦

• 9月14日
あんぽんたん

うちに主人もかなり酷いワキガで、年中臭いますが、夏場は特に地獄のようなものでした。笑

ネットで″オドレミン″を購入してみてください!風呂上がりに脇に塗り込むだけでビックリするぐらい臭わなくなひます!

今年の夏は、うちの主人はほぼ無臭でした!洗濯物も浸け置きや前洗いしなくていいです!そのまま一緒に回せるようになりました!

• ママリー☆

ママリー☆

うちも冬場でも厚着をしたりすると臭います😰
    汗かきなんだから薄着すればいいのに…と思うのですが、謎に厚着で😂

ご主人はワキガを自覚されているんですよね?
    それはご結婚前からですか?

うちは自覚しているのかが分からないのと、なんだか言いづらいのとで…💦
    オドレミン試してみたいので、勇気を出して話してみるしかないですよね😓‼️

• 9月10日
  • あんぽんたん

あんぽんたん

冬場の服の中にこもった臭い…
    かなりキツいですよね😣
    汗かきの人は尚更💦

はい、主人も自覚しています。
    付き合っている時から本人も私も
    普通にワキガについて話してました😅
    主人の実家も男勢は全員ワキガです💔

確かに身体の事は言いづらいですよね💥
    ワキガって自覚してる人は少ないですし。
    意外と本人は臭わないみたいです。

お話できるようなら、是非!
    オドレミン、私は最強だと思います!
    白いTシャツの黄ばみも無くなりました!

• 9月10日
  • ママリー☆

ママリー☆

そうなんですよー😫
    冬場にアウターを脱いだ瞬間にムワっと漂うかおり…😭

全員ワキガ💦
    ワキガって遺伝する確率高いんですかねー?😓
    ワキガの体質の人は耳垢が湿ってると言いますが、まさに夫は湿っていて、息子も湿ってるんです😰
    まだ小さいから湿ってるのかな〜なんて目を背けてるんですが、遺伝しちゃいますかねー😅

ちなみにオドレミンはお風呂上がりに1回塗るだけですか?

• 9月11日
  • あんぽんたん

あんぽんたん

分かります!
    帰宅してアウター脱いだ瞬間
    ちょっと息を止めちゃう自分が…🤣

ワキガは遺伝するって聞きますね💧
    でも一人一人、匂いの種類が違う🤦‍♀️⚡️笑
    うちの主人も耳垢湿ってますー😭
    息子と娘は湿っていません!

お風呂上がりに1回塗るだけです😀
    仕事で汗をたくさんかいて帰って来ても
    ワキガ臭した事ないですよ🙆‍♀️✨
    ただ、うちの主人の場合は
    ドライ素材のTシャツを着た後は
    少し効果が薄いような気もします💦

• 9月11日
  • ママリー☆

ママリー☆

全く一緒です😂‼️
    夏場は夫が着替えてる現場に立ち会ってしまうと息止めちゃいます😂

あんぽんたんさんのお子さん達が耳垢湿ってないなら、うちの子は小さいから湿ってるんじゃなくて夫の体質が遺伝して湿ってる可能性大ですねー😫💦
    今は臭わないけど、意識しておいて臭い始めたら対策してあげようと思います‼️

お風呂上がりに1回だけなら忘れなさそだし楽でいいですね😍
    オールシーズン塗ってますか??

そして分かります!!
    ドライとか速乾とかヒートテックとか、高機能な化繊?って匂い残りやすいですよね?😱

• 9月11日
  • あんぽんたん

あんぽんたん

ですよね🤣💔
    子供が物心着いた時にくさっ!
    とか言わないか今から不安です🤦‍♀️笑

んーどうなんでしょう💧
    ワキガとか関係なく耳垢が湿ってるって
    体質とかは無いんですかねー🤔
    小さい子のワキガは聞いた事ないし…
    けど、幼稚園や小学校とかでお友達に
    指摘されるようになる時が来たらと思うと
    可哀想だし申し訳ないなと思いますよね😣

オドレミンを使い始めたのがちょうど
    1年くらい前だったと思うのですが
    買ってからは年中毎日付けていますよ😀
    それこそ、もう日課みたいになっていて
    忘れることは無いようです😅✨

夏はドライ素材が涼しくて軽くていいけど
    新調してもすぐ臭いがつくので
    本人もドライはダメだーと言ってます😁

• 9月11日
  • ママリー☆

ママリー☆

わかりますわかります😂💦
    さすがに子供に臭いって言われるとショックですよね😫笑
    そしてそんな思いを自分の子供もいつか経験するんじゃないかと思うと…😭😭😭

1日1回ならうちのずぼら亭主でも続けられそうです😂‼️

やっぱりドライ素材は一長一短ですよね😓
    なるべく汗をかかずに過ごせるように涼しい服を着させてあげたいのですが、匂い問題が増長しちゃいますよね😫

• 9月14日