※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お隣さんは話し好きで、マシンガントークが苦痛。毎日出てきては話し続け、疲れる。付き合い方がわからず悩んでいます。

お隣さんについてです。

最近、戸建てを購入して引っ越してきたのですが、
お隣さんは3人お子さんがいるママで、1人は同級生です。
話しも合いますし、気さくな方で嫌いではないです。

ですが、話し出すと1時間なんて当たり前…2時間3時間とずっとマシンガントークになります。
しかもずっと自分だったり自分の子どもの話し。
今日は家事こんなにがんばったー!とか。。
こちらの話しをすれば上書きして自分の話しをしだすし、私がちょっと自慢ぽいことを話すとそこはスルーされるか話しを変えられます。(まー、聞き役でもいいんですけど…💧)

とにかくマシンガントーク凄すぎて、お隣りさんの反対側の隣人の奥さんは避けてるって言ってるほどです。

犬や子どもと遊ぶのに庭に出ると毎日のように声で気付かれて出てきます。そして喋り倒され子どもがお腹すいたー!とか言い出すまでずーーーっと喋ってます。
なんならLINEもずっとずっと切れなくて、いつも無理矢理終わりにしてます。

嫌いではないんですが、喋り相手欲しいからって毎日出てこられても落ち着かないです💦私もまわりにママ友いないので嬉しいような気もありましたが、さすがに毎日だと疲れます。こーゆう人とどうやって付き合っていっていいか分からないです😭

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

仕事でたまに使う手ですが、捕まりそうだなーって時はアラーム(着信音っぽい音の設定で)かけておいて、鳴ったら「あ!ごめん、電話きちゃった!またねー!」って逃げるとか・・・?🤔🤔
協力者がいれば、○分経っても戻らなかったら電話して!でもいいと思います(笑)

🍋🍋

今までずっと自分話しかしてなくて、周りから避けられてきたんでしょうね!😵直るものも直らないですよね😅お喋りだってある程度空気読むこと大切ですよね😵毎日お疲れ様です!!

反対側の隣人の奥様とは仲良いんですか?避けるコツなど聞いてみてはどうですかね?

わーうちのお隣さんに似てます😂
幸いあちらの子供達はだいぶ上だし、あちらは働いてるのでほぼ接点ないのですが💦
でも外にいるなと分かったら私は出ないようにしてます笑

同級生だと登校とかも一緒ですかね💦
適当にさっさと交わす、自分が仕事始めるしかないかなぁと思います💦