小学校での積立通帳の習慣について質問です。現在は学校に通帳を持っていかないのでしょうか?以前は学校に通帳を持参し、銀行員が回収していました。学用資金として20~30万貯まるケースもあったそうです。
小学校のお子さんをお持ちの方に聞きたいです!
今は毎月の積立通帳は学校に持っていかないのですか?
私が小学校の時、毎月、通帳にお金挟んで学校にもっていってました。決まった日に銀行員(地域銀行)さんが学校に来て皆の通帳を回収します。皆一列になって通帳を銀行員さんに渡すのです。決まった金額はなくその家庭によってまちまち。1000円~10000円くらい。私が卒業するくらいには20~30万貯まっていて学用資金にしてたみたいです❗️
- りえぞー(7歳)
みあごろめ
今は学校に現金を持参することはありませんよ。
うちの小学校は全て引き落としです(^^)
積立通帳は初耳ですが、良いシステムですね♪
りりん
学校事務を5年前までやっていました。
私が子どもの時も含めて、初めて聞きました💦
働いてたときは現金は子どもに持たせるとなくすから、ちゃんと通帳に入金するように!!!って強めに言ってましたよ~😅
ママリ
私の子供の時も、
今も初耳です🤣
でも、いいシステムですね!!
♡mama♥
ありますよ!
でも、クラス内で5人位です。
私が小学校の時もありました(^-^)
🍓ママ
初めて聞きました!!
学校は全て引き落としです🧸修学旅行なども一括払いです
ささくれ
懐かしいですね。私が子供の頃もありました。
今はすべて口座振替で修学旅行などのお金も積立てます。
制服のお金は一括払いでしたね。
退会ユーザー
私が子供の頃は修学旅行の積立があり、確かに封筒に入れて通帳と共に学校に持っていっていたような…
我が家小学生2人いますが、今はそのような集金や積立はないですね。
りえぞー
まとめての返事すいません。
小さい時は当たり前と思っていた事が地域によってあったりなかったりで驚きました。
今は防犯の観点からお金を子供に持たせないが基本ですよねΣ(ノд<)
心のモヤモヤが晴れました!
回答下さったみなさんありがとうございました\(^^)/
コメント