※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
妊娠・出産

産後1年たっても浮腫みが治らず、体重も増えました。体型は変わらず、妊娠前には浮腫みがなかったので驚いています。浮腫みについての体験やアドバイスを教えてください。

産後の浮腫みについて。

妊娠後期から少し浮腫み出して出産前には浮腫みでニキロほど体重が増えました。そして産後は歩くも辛いくらい浮腫みホントにゾウの足でした(笑)

徐々に良くなってきたのですが産後1年たつのに浮腫みが治りません。朝起きたときや夕方からなど手足が浮腫んで少し痛く、体重も2キロほどいっきに増えました。体型は変わらずなので浮腫みによるものです…。皆さん浮腫みはいつまでありました?妊娠前は浮腫みなんてなく驚いています。体質が変わってしまったのでしょうか?サプリを試そうか、病院に行こうか悩んでます。また何科に行ったらいいのかも悩んでます(>_<)

浮腫みについて体験や知ってること教えてください!

コメント

ママリ

むくみに関して受診するなら腎臓内科ですね💦

ほのち

私も妊娠後期に浮腫んでゾウの足になりました💦
その時処方された漢方が五苓散というものでしたよ!
その当時は一生懸命飲んでましたが、今は浮腫みはないです😊