子供がやりたい放題でイライラしています。片付けや準備もせず、疲れています。子供との関係も悪化し、将来が心配です。家事に追われる中、綺麗な部屋でリラックスしたいと思っています。
イライラしやすい方いますか?
仕事が終わってお迎えに行き、18時ごろ家に帰るのですが、帰ってすぐに部屋が大荒れになります。
やりたい放題で足の踏み場もありません。
何度言っても宿題はしないし、次の日の準備もしない。
好き勝手やるだけやって片付けはせず放ったらかし。
ブチ切れたらなんとか次の日の準備はしましたが、ブチ切れてはダメですよね。
最近は上の子と言い合いになるので余計イライラします。
子供にもよくないのでなんとか自分からやる気になってほしいです。
情けないですが、仕事から帰ってご飯や洗濯、洗い物、次の日の準備だけで精一杯です。
それなのに子供はお構い無しにやりたい放題で、今日は特に部屋が荒れている上に洗濯もあと一回あります。
シングルで子供と3人暮らしで、子供は小学一年生と年少です。
涙が出ます。
全部投げ出して家出したいです。
シングルなので出来るわけないですが。
逃げ場がないです。
散らかってても、子供が言うこと聞かなくても、イライラしないでいられたら気持ちも楽になるんですかね。
こんなことでイライラして病気なのかなと思いました。
昔からイライラトゲトゲしてるタイプです。
この先子供の手が離れるまでこのイライラが続くのかと思うと辛いです。
私が片付けているのに散らかしていくのでずっと片付きません。
綺麗な部屋でゆっくりしたいです。
子供がいたら無理なんですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
くうちゃん
毎日イライラしますよ!
しょっちゅう嫌になってしんどくなってますね。
私は限界に来たことがあったのでそれ以来はショートステイなど利用していこうと思ってますね。
一時保護はしてもらったことあるので。
はるひ
毎日お疲れさまです。
シングルではないのですが、夫は平日は深夜に帰ってきて部屋を散らかす要素でしかなく、日曜もいるだけで動きませんので…
イライラするのも、よーくわかります!
時間に追われながらご飯作って、洗濯取り込んで、宿題やったか確認して丸つけして、あれ出したかこれ出したか、もう風呂の時間だぞ、片付けろ!って。
こっちがやったことを即リセットされるのもほんとしんどいですよね…
でもやらなきゃ誰もやってくれないからそのままだし。
なんのためにいるのか、わからなくなることがあります。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
自分しかやる人がいない状況が辛いです。
なんのためにいるのか本当わからないです。
子供は私がママじゃない方が幸せだろうなぁって思います。
毎日同じことの繰り返しで、仕事と家事、子供のことを繰り返しやってるだけで自分は後回しになりますよね。
生きていても辛いことの方が多いんじゃないかなって思ってます。
上の子だけでも自分のことが出来るようになればいいのですが、下の子より何もやらないです。
下の子はゴミは自然と捨ててるし、言われたことははーいと言ってやってくれる方かなと思うのですが、ただ散らかし方がひどくて片付けが追いつきません。
片付ける気力も出ません。
母親失格です。- 9月8日
-
はるひ
すごいわかります、自分がママじゃない方が、って怒る度に思ってます。
私自身が片付け苦手なんですけど、それを上回る片付けなさっぷりに爆発しまくりですよ…
散らかってても死なない、手を抜いて、なんて言われるけど、安らげないんですよね…
母親失格なんてことないです。
エネルギー残ってなかったらそんな面倒なことのやる気力なんて出てきようがないです、ただエネルギー切れなだけです。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
回答くださったのに返事が遅くなりすみませんm(_ _)m
まさにエネルギー切れでやる気が起きないです。
でも散らかってるのも嫌でそれがすごくストレスです。
子供は言うこと聞かないですし。。
たまにはゆっくり休みたいですよね。。- 9月10日
みあごろめ
小学生は学童に入れるのはどうでしょうか?
学童で宿題を見てくれますよ!
丸つけまでしてくれるので学童様々です(^^)
-
はじめてのママリ🔰
学童には毎日行ってますよ。
本読みとカード類は家でやることになってて。
全部みてくれるなんて学童様様ですね。- 9月8日
-
みあごろめ
上2人が高学年ですが、思い返せば小一の壁ってあったような気がします。
まだ慣れない学校生活や習慣で子供も荒れました。
疲れるんでしょうね。
私もよくイライラして泣いていました。
本当に毎日お疲れ様です。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
回答くださったのに返事が遅くなりすみませんm(_ _)m
子供も勉強が始まったりして疲れてますよね。
それにコロナもあってイベントは中止で外出もなかなか出来ないですもんね。。
なるべく家にいなきゃいけないのにその家が居心地悪くてストレスです。。
お子さん4人いらっしゃるのですか?
とても尊敬します。。
片付けない時や宿題しない時、子供にどう対応してますか?効果ある言い方があれば教えてくださいm(_ _)m- 9月10日
-
みあごろめ
子供は子供なりに頑張っているかもしれませんね。
頑張りをわかってはいますが、イライラするものはしますよね(笑)
めちゃくちゃわかります!
うちは子供が5人いますよ。
上2人は高学年ですが低学年の時は宿題バトル毎日毎日毎日してました。
読めない~書けない~と号泣が毎日。
私も怒鳴り散らすのが毎日(笑)
今では学童で見てもらえるのでだいぶ落ち着きましたが、低学年の頃は自分で決めさせていました。
何時から宿題する?片付けは何時から?と本人に決めてもらい約束を破った時のルールも決めさせました。
(ゲーム禁止など)
そしてそのルールは徹底して守らせてましたよ。
スイッチを売り飛ばした事もあります(笑)
あとは宿題をやらないのを放置も効きました。
宿題をやるまで学校の休み時間を削らないといけないらしくて遊べないと学んだのか泣きながら頑張るようになり。
だけど実際、宿題の定着まで3年くらいかかりましたよ…
3年生くらいからどうにかこうにか自分でやります。
先は長いですが長い目で見守る(時には放置)でいいと思います。
毎日お疲れ様です。
一緒に頑張りましょう!- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
下にお返事してしまいましたm(_ _)m
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
5人も育ててらっしゃるのですね!すごすぎます。。
宿題は本当にバトルですよね。
放っておくと一生しなさそうな気がします。それくらい自分からしないです。
こちらからそろそろ宿題するよー!と何度か声をかけると「うるさい!あとで自分でやる!」と反抗してきて、結局やらないで終わるので喧嘩みたいになります。。
少しの間そっと見守ってみますm(_ _)m
大きなるにつれて子育てが大変になってきて家事も追いつかず眠たくて仕事ではミスするし生きるって大変だなぁってつくづく思っているところです。
お忙しいのに励ましの言葉ありがとうございますm(_ _)m
頑張ります!
はじめてのママリ🔰
イライラするとしんどいですよね。
子供が少しでも自分のことは自分ですると分かってくれたらいいのですが一年生でもなかなか伝わらないです。