4歳児の幼稚園への意欲を高める方法や、子どもの悩みについて相談しています。
年少さん、4歳児女の子が幼稚園に意欲的に行くための魔法の言葉はありますか?
今は、9時から13時半終わりなのに、11時までしかもたないとその時間に合わせていってます。
ちなみに今日は休みました。明日も嫌だといってますが!11時までならいれるみたいです。
夏休み前は、ママいなくても大丈夫だし、働いても良いよとか言ってたけど、かなりさまがわりして、ママがいないとだめだし、ママとじゃなきゃ楽しくないといいます。
今朝副園長に欠席連絡したときに言われた言葉は娘さんは、いろんなことが分かり始めてきたのですよ。と。
私としては助け舟のことばが欲しかったのですが。
皆さまからのこれよかったよみたいなのがあればお願いします。
先週木曜日から続いていてしんどくなってきました。
- pinklily (5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、旦那が
「パパも幼稚園バスにのりたいなあ」とか、「パパもお給食食べたかったなあ」とか言ってました😺
幼稚園はお勉強系ですか?のびのび系ですか?
我が家はのびのび系ですが、お勉強系幼稚園入れているママさんが、登園拒否する子がいるって話をきいたことがあります。
まま
泣いても行かせてました。
また休日に幼稚園のお友達と遊んで仲良くなって幼稚園で会える、ことを楽しみに出来る様にしました🥺
言葉がけはパパもお仕事に頑張って行くから〇〇も幼稚園行くんだよーとか
今日の給食何かなー?など
日にちを重ねていくうちにお友達ができて泣かずに行けるようになりました。
今もママと居たい
ママと離れたくない、とは言います😌
繊細で敏感な子なので夜泣きもしますし夕方や朝泣けることもあります。
でも行ってるうちに行けるようになりますよ😌
-
pinklily
ありがとうございます。
ほんとにデリケートですよね。
なのに私は、一歳半の弟を娘がいじめてたりすると腹が立ち、ついついそんなんだったら幼稚園いけるやん。と言ってしまっています。
だめだとわかっているのに言ってしまい反省してます。
明日は行ってくれると良いなと思ってます。- 9月8日
-
まま
分かります😥
1歳半ってものすごく可愛いですよね😐
上の子可愛くない症候群ってよく聞きますけど…たまに上の子の全てを受け止めきれない時があります😢
年少さんはやはり泣く子が多いと思います。
1日泣いて終わる子もたくさんいます😣パジャマのまま大泣きして抱えられてきてる子も見たことがあります😂
今年はコロナで自粛があったので余計にかもしれません💦
うちは夏休み前の通い始めにチックが出たりしました😢
だんだん慣れると思うので時間通りにどかん!と毎日先生にお任せするのも良いかもしれまさんね☺️
幼稚園が楽しくなりますように😌- 9月8日
退会ユーザー
11時しか持たないと先生からお迎えの連絡があるのですか?
-
pinklily
いいえ、最初から本人とのお約束で少しずつ時間をふやす感じにしてます。
- 9月8日
-
退会ユーザー
そうなんですね。息子も年少のとき夏休み明けからずっと登園拒否でした。先生に泣いてても抱っこで連れてきてと言われました😣
とりあえずお迎えは13時半しか無理だと先生に言われたんだ。お母さんも〇〇といたいけど、幼稚園行って先生やお友達と遊ぶ〇〇が見たいよ。
とか言ってました!
あとは風邪以外は休ませない、早く迎えに行かないを徹底したら、今は私の前では泣いてないです。その代わり帰ってきたらたくさん褒めながらぎゅーって何度もしてます。- 9月8日
ぷうこ
うちも上の子が今年年中から入園しましたが、今でも「ママがいいー!」と言いながら嫌々行ってます(^^;
初めは家を出る時からずっと号泣、自転車通園なので道中恥ずかしいくらいでした(笑)
人見知りで園ではほぼ無口無表情で過ごしているそうですが、給食だけは好きなようで、今は給食だけを心の支えにして、最近やっとなんとか泣かずに行けるようになりました。
相変わらずお友達らしいお友達はできませんが(みんな話しかけてはくれています)、それは本人もあまり気にしてないようです。
なにかひとつでも楽しみを見つけられると、また変わるかなと思います(^-^)
pinklily
ありがとうございます。
わりとのびのび系なのですが、お友達がつくりにくい性格なので私もしんどいときがあります。
上手く行けるようになってもらいたいです。