3歳3ヶ月の娘が天邪鬼で困っています。食事や言動に困惑し、怒りや手を出しそうになることも。子供の気持ちと向き合いたいが、旦那の意見に納得できず。他の方はどう子育てしていますか?
3歳3ヶ月の女の子を育ててます。
この子が最近、天邪鬼が酷くて困り果ててます。
ご飯を出しても、食べると言ったり、いらないと言ったり
お腹空いてないならもう少しあとで食べる?
いらないのはなんで??
と聞いても特にこれと言った答えはなく
ひたすら、いらない。食べる!、食べない!、
の繰り返し。
なら、ご飯は片付けるね。と片付けをしたら
大声でギャン泣き、たべるっていったのにーーなんで片付けたのー!!
と泣きながら叫びまくる。
とこれは1場面でしかないですが
このほかにも1日に何度も酷い天邪鬼に頭が痛いです。
無視をすれば、ずっと同じ事を言い続けるし
私が構うまで何分でもしてます。
ある意味その体力はすごいなと思うし
根気あるな〜とも思うのですが
もう、あまりにも酷すぎて
怒鳴ってしまったり、時には手が出そうになってしまったり。
手を出すのは自分の心も痛いので
手を出しそうになったらトイレに逃げ込んでます。
外で娘はギャン泣き大騒ぎです。
いつか本当に警察にでも通報されるんじゃないかと
怖くて仕方ないです。
怖いと思う半面、第三者に助けてほしいな
どうしたらこの子の気持ちと向き合えるのか
この子の事を尊重しながら子育てができるのか
旦那に話をしても
まだ子供でコントロールもできないんだから
許してあげないと。
そこはママが大人にならないと。等解決策と言うか
わかっている事を言われるだけで
どうにも私の心が落ち着きません。
皆さんはどう子供と向き合ってますか??
- はる(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
Nina
まさに今日のうちの状況です‼︎
ギャン泣きしすぎて
周りに通報されるかと思いましたww
もう自分は1人の空間に逃げました💦
旦那にも分かってもらえない…
助言なんかいらない
ただ共感して欲しいだけ
大変だったねって言って欲しいだけなのに
余計イライラします😱
自分の気持ちを落ち着かせるのって
難しいですよね😭
初めてのママリ🔰
私もその頃は必死で毎日怒鳴ってました。軽く叩いたこともあります。
今はほんの少しだけ落ち着いてきたのとそのおかげで私にも余裕が生まれたことで、あー、あの時は嫌だって言ったら嫌だねって言ってあげればよかった、食べるって言ったらそうなのって出してあげればよかった、結局急がば回れなんだよなぁと思います。
共感してあげることが大切とはよく言いますが、子供の言うことにいちいち共感していたらわがままな子に育つんじゃないか、しつけもしっかりしなきゃとあの時は子供の言うことに子供とか反発してた気がします。
今はそれが少し落ち着いてきたので、嫌だと言ったら「じゃぁ食べなくていいよ」と言って、食べると言ったら「じゃあここに座って」と言って、どっちともつかない感じであれば「じゃぁひと口だけ食べたらいいよ」とか場所を変えたり器を変えたりしている感じです。
それでもだめな時もあってこっちがイライラしてるときには余計に無理をさせないように自分も無理しないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
うちも同じです。
旦那にも、キレすぎだと言われていましたが、最近少し流せるようになりました。その間、自分のことしたりして。娘も冷静になると、やるーと言うので。
もう少ししたら落ち着いてくると思います。そうしたら、こちらも少し余裕が出て、下の方のように、へぇーとか、じゃぁいいよーとか言えるようになってくるかもです。- 9月8日
Jh
うちもです!!😂
いつもですが、今日はほんっっっと酷かった😱💦通報されなかったのが不思議です。
怒鳴るとまずいと思ったので、丁寧な言葉で大声出してました😂意味あるのかって感じですが。笑
「ちょっと何言ってるか理解できないんだけど教えてくれるかなぁぁぁぁああ💢」って。
真に受けなきゃいいってよく言いますけど、しつこいんですよね。本気にしてないと子どもも見抜くんですよね💦
基本的には毎日へぇ~とだけ言ってます。酷いときれますが💦
食べないの、へ~
あら食べるの、へ~
もちろん、息子はイライラしてます😢けど、相手にしてらんないです💧
気持ちの尊重は、天の邪鬼始まったらしません。
尊重は気持ちが素直な時にしてます。それでいいやって思ってます。本人が天の邪鬼では関心がもらえないと理解するのは、療育でも有効な方法なんです💡心を無視するのではなく、おこない(言動)を無視するのはプロもお墨付きでありだと言います。話変えちゃうとか、他に関心を持っていくとか興味ないふりとか😆
心がすねて天の邪鬼というより、成長段階に見えるので、こうやってやり過ごすのを理想としてます。爆発するときは怒鳴っちゃいますけどね😂
桃
わかります~。
同じような投稿で気持ち救われました。。。
私も1歳すぎから3歳過ぎてもずーっとそんな感じです。辛いですよね…。
はる
ほんとに。自分の気持ちのコントロール難しいです。
娘もコントロールできなくて、困ってて、ギャーギャー叫ぶ事でなんとかしようとしてるのかな。とも考えたりもしますが
大人な対応ができない私は子育て向いてないなと思いました。。。