カトリック系の幼稚園について知りたいです。子供が悪いことしたときに神様に謝るのは違和感がある。朝のお祈りや関連行事は受け入れるつもりだったが、迷っています。皆さんの経験を教えてください。
カトリック系の幼稚園に通っていた方、お子さんが通っている方等いませんか??
子供が悪いことしたときに、手を組んで「神様ごめんなさい」と言わすらしい、と聞いて、ちょっと衝撃を受けています…😰💦
どんな悪いことしたかにもよるとは思いますが、謝る相手が違くない⁉️カトリックってそんな、何でもかんでも神様なの⁉️と…無教徒の私にはちょっと理解できなくて💦
本当なのか分かりませんが…💦
他の要素で惹かれるところがあり、候補にあった幼稚園なのですが…ちょっと迷ってきてしまいます💦
朝のお祈りや関連行事があることは聞いていましたし、それは受け入れるつもりだったんですが…
カトリック系の幼稚園でも、園によるとは思うんですが…皆さんが知っているカトリック系の幼稚園はどうですか??教えて下さい🙏‼️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はるさく
娘は、カトリックの幼稚園へ通っています🏫✨

pinoko
私が通ってましたが、神様ごめんなさいは言った記憶ないです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
ただの噂だと良いのですが…💦💦- 9月8日

ミーテ
こんにちは☺️
なぜそのようなことをするのかを素直に聞いたら良いと思います✨
私の母校は幼稚園~高校までエスカレーター式のカトリックでしたが、そういうことは聞いたことないですΣ(>Д<)
よく道徳の時間になぜ自分が悪いことをしてしまったのかとか考えることはありました(*^^*)
私の母もプロテスタント系列だったので、母は理解あったけど、父は仏教だったので、たまに学校行事について色々話し合ってました(((^_^;)
どんな小さいことでも疑問に思ったことは聞いた方がお互いスッキリすると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そもそも、この話を教えてくれたママさんも“らしい”って感じで言っていたので、噂の可能性もあると思うんですよね💦💦
幼稚園~高校までしっかりカトリックで育った方でも聞いたことないなら…噂であってほしいです😭💦
なぜ自分が悪いことしてしまったのか考えるのは大事ですよね。何でもかんでも神様中心なのかと怖くなってしまいました💦💦
もうすぐ入園申込みなので、明日にでも電話で聞いてみようと思います😭😭💦- 9月8日
-
ミーテ
そうですね✨
是非聞いてみて下さい♪
確かに何でもかんでもではないですが、よく神様のお話はあるかもしれません。万一入った場合も所々で戸惑うかもしれませんが、お子さまが楽しそうにしてたらアリだと思います✨
私も結果、カトリックの学校は楽しかったし、私には合っていたので良かったです(^-^)/- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
入園面接前にこういうことを質問しちゃうと落とされちゃうんじゃないかという不安もありますが…聞かない方が怖いですよね😣💦
神様のお話はあるとは言われました。私も全く経験がないので、どの程度のお話なのか、どんな内容なのか分かりませんが…💦
確かに戸惑うこともありそうですが、子供が幼稚園を楽しんでいるかどうかを第一に考えようと思います😣💦
ミーテさんはカトリック教徒さんなんですか??
色々と教えて下さりありがとうございます😭✨- 9月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
お嬢さんの幼稚園はどうですか??
悪いことした時に、神様ごめんなさいって言わせてるのでしょうか💦??
はるさく
各学年ひとクラスしかないので、どの学年も仲良しです!
落ち着きのない子でも、お祈りの時間が毎日あるのでじっと椅子に座ることができます😊
悪いことをしたときには、「ごめんなさい」としか言いません。
はじめてのママリ🔰
少人数なのはいいですね!
お祈りは集中力を鍛えることができるんですね💡✨
宗教に対する理解のない私はない方が良いと思ってましたが…そんなことないんですね😅💦
やっぱりそうですよね💦
ちゃんと、神様ではなく人とか謝るべき相手に謝りますよね??
変な噂が流れてるだけですかね…
はるさく
我が家も無宗教です!
私も、全く知識はないけど、見てる限り落ち着いた子が多いし、品が多い子が多くいます。他の幼稚園の子と比べると✨
噂かどうか分からない場合は、幼稚園に直接聞くべきだと思いますよ👂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😍✨
日頃の指導や関わりが良いんでしょうね‼️
私も見学した限りでは、良さそうだなと思っていたので…良い意見が聞けて良かったです😭✨
そうですね😣💦
明日にでも聞いてみようと思います!
ただ、入園面接前にこんなことを聞いて、落とされないか心配ですが…聞かない方が怖いですよね💦
はるさく
給食時、いただきます🙏🏻の前のお祈りします!
何かとお祈り多いけど、心を沈めることが出来るのは情緒にも良いと思います。
座れなかった子や、大人しく出来なかった子も、日々お祈りすることによって出来るようになるそうです✨幼稚園生活3年間で随分成長が見られるので今から待ち遠しいです\(^o^)/
はじめてのママリ🔰
あ、給食前のお祈りも聞いたかもです!
そうですね、仏教で言う坐禅みたいな感じですかね?無知なもので全然見当違いな例えだったらすみません😅💦
そんな素敵な幼稚園に入れて羨ましいです!
うちもそういう幼稚園だと良いのですが…とにかく明日、電話してみますね!
ありがとうございます😭✨