娘が爪先立ちすることがあるが、歩行は進歩している。小児科を受診すべきか相談。
さっき実母が実家に行くなりいきなり、娘が爪先立ちするから◯◯ちゃん自閉症かもしれんよ‼️ネットで調べたら出てきた‼️調べたがいいんじゃない?
と言われました😣
確かに爪先立ちはしますが、サークルにつかまり立ちする時や高い所に興味がある時などはします‼️
歩くのはまだ完璧には歩きませんが、多いときで10歩ほど歩きます❗️
その時は足の裏をペタッと床につけているのですが…ゆっくり1歩ずつ歩いたり、テンションが上がった時は小走りしてきます❗️
小児科に行ったがよいのでしょうか❓
- まま(妊娠22週目, 5歳3ヶ月)
コメント
⭐︎
娘も未だにやりますよ〜
基本、普通に歩きますが、爪先でチョコチョコとバレリーナみたいに歩いたりします。
足の外側?に体重かけて歩いたり😂
色々な足の使い方を覚えてる時期かと思ってます。
ままり
診断できるのは3歳くらいになってからです。
笑ったり怒ったり泣いたり感情があるなら大丈夫だと思います。
私の弟も小さい頃はずっと爪先立ちをして遊びまわっていましたが全く問題ありません。
-
まま
回答ありがとうございます😊
楽しい時は笑いますし、嫌な時は怒ったり、泣いたりします❗️
いきなり言われて💦心配になったので😣- 9月8日
ぷく
その時だけを見て判断してるって事ですか?
娘さんの行動常に見てる訳じゃないのに「今爪先立ちしてたから自閉症かも…」って小児科の先生でも分からなくないですか!?
息子も興味あるものに手を伸ばす時爪先立ちしますし、まだ完璧に歩けなくて10歩出ればいい方ですよ!
-
まま
回答ありがとうございます😊
実家に来た時にささえて椅子に乗せたんです❗️その時も爪先立ちしてて、ほら❗️今もしてるでしょ‼️調べた方がいいかもね‼️
と言われて😣- 9月8日
-
ぷく
いつもの家じゃなく、緊張して足ピーンってなったのかな!?いつも使ってる物じゃないと子供だって慎重になると思いますよ!
- 9月8日
-
まま
ありがとうございます😊
ベビーゲートからテレビを、みる時も爪先立ちしますが、それは柵があってみにくいからかな💦と思います😣
あまり心配しないようにします❗️- 9月8日
-
ぷく
息子もやりますよ!
少しでも近付きたいって気持ちが体に出てるんだと思います!- 9月8日
-
まま
そうなんですね😊ありがとうございます🌟
- 9月8日
-
ぷく
子育てや母親としての大先輩だけど、お子さんの「お母さん」はお母様ではなく☆さんです♡
アドバイスとして参考にさせてもらうって事でいいと思いますよ!- 9月8日
-
まま
いろいろお話し聞いて頂きありがとうございます😊
モヤモヤしていたので💦- 9月8日
はるわた
2歳くらいまではやる子が多いですよ〜。
ネットは何でもかんでも自閉症と出てくるので信じない方が良いですよ😅
自閉症の判断は3歳になってもやってたら疑うもので、それまでは普通にする子はする事ばかりなので気にしなくて大丈夫です。
-
まま
そうなんですね❗️
母は調べるとしたらネットで、私はあまり信じないようにします💦
ありがとうございます😊- 9月8日
まま
回答ありがとうございます😊いきなり言われてしまって💦
思ってもなかったこと言われたので、心配になって😣
⭐︎
爪先立ちより、お喋りしない、全く目を合わせない、呼んでも振り向かない、とかの方が自閉症かな?とか思いますが(母の知り合いのお子さんに自閉症の子がいるので上記の3つはかなり目立つ症状の様です)
爪先立ちくらいは全然気にしてません😊
お母様の孫愛が伝わりますね✨
まま
詳しくありがとうございます😊私の友人にもいますが、そのようなことを言っていました❗️
孫愛だと思います😊