※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんママ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が目が合わないことで自閉症を心配しています。遺伝や現状の問題、将来の見通しについて不安があり、産後うつも心配です。

もうすぐ生後4ヶ月の息子がいます。
自閉症じゃないかと不安で、毎日が辛いです。
ママリで過去にも質問しており、またお前かよ、と思われるかもしれません、すみません。

とにかく、目が合わないんです。

ベビーベッドに仰向けのときは目が合うし、追視してくれるし、あやせば笑ってくれます(機嫌の良い時だけ)。
横抱きで哺乳瓶でミルクあげてる時は最近、目が合うようになりました。

しかし、目の前で対面で縦抱っこしたときは、全く目が合いません。
上見たり横見たりキョロキョロしてます。
こちらは真顔やしかめっ面ではなく、笑顔でいるのに……。
それと、お風呂は夫が足の上に息子を乗せて身体を洗ってるのですが、その時も同じようにキョロキョロして夫と目が合っていないようです。

ベビーベッドに寝てるときは目が合って追視するのに、対面で抱っこしたら目が合わないって、原因はなんなんでしょう。
やはり、自閉症を疑う症状ですよね?
それとも、目が合って追視する時が少しでもあるなら、現段階では問題ないのでしょうか。
これから目が合うようになっていくのでしょうか。

ちなみに、私のいとこ(私の母の弟の息子)に自閉症の子がいます。
夫のいとこ(夫の母の兄の娘)にも自閉症の子がいます。
遺伝もあるのでしょうか。

まだ4ヶ月でしょ?
診断なんてつかないから、今を楽しんで!

という意見を目にしますが、楽しめないんです。
息子が自閉症だと疑ってしまい、不安でたまらないのです。
眠れない、何も楽しくない、何も手につかない、ぼーっとする、考え過ぎて頭痛がする、涙が出てくる………。
産後うつかなと思い、精神科の病院へ行こうかとも思いました。

気分を害した方いらっしゃいましたら申し訳ありません。

コメント

maro

考え過ぎだと思いますよ?
3ヶ月の時ってそんなもんだった気がします。
目だって見えるか見えないようなかんじだと思います。

なにか異常あれば言われると思うんですけどね

考えれば考えるほどマイナス思考になりますよ。
前向きに考えましょ。

久しぶりのママリ

他に周りが気になってるだけだと思いますよ!
ミルクあげてる時やベッドに寝てる時などちゃんと目が合えば問題ないです!

遺伝とかもあるかもしれませんが
追視するなら、問題ないと思います!

だんだん見えるものが増え、
抱っこされてると普段見る風景と変わるので物珍しいんでしょう

もか

私ももうすぐ4ヶ月になる娘がいますが、似たような感じですよ。
縦抱っこだと大人と同じ目線になっていつもの景色だったり雰囲気が横になってる時と違うから新鮮でキョロキョロしてるんじゃないでしょうか??

まぐ

縦抱きやお風呂はいつもと違う景色や目線の高さで色々気になっているだけでは?と思います。
3ヶ月で自閉症を疑う症状なんてほとんどないと思いますよ😅
もちろん自閉症かもしれないですが、今は分からないと思いますよ。
自閉症かもしれないのはぼんママさんの息子さんだけじゃなくて、赤ちゃん全員です。
可能性があるか無いかだけで言えば全員可能性はあると思います。
もう明らかにそう!ってくらい露骨で無い限り3歳頃までは問題ない・様子見になるだけだと思いますし、早くても診断がつくのは2歳代くらいでしょうし心配するのが早すぎると思います💦

今を楽しんでと言われても楽しめないのであれば、万が一自閉症だったらどうやって楽しく育てていくかを考えてみても良いと思いますよ。
違ったら違ったで何も問題は無いですし🙌
私は自閉症について色々調べてもし子供達が自閉症だったらこうすれば良いんだ、こういう所に頼れば良いんだと育て方をイメージしていました!
今のところ2人とも自閉症では無いと思っていますが、知っていて損は無いので調べてよかったと思っています🙌
とことん調べてみたら今心配しても仕方ないという事も納得できると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ねんねと体勢が違うので、見える世界が変わって楽しくてキョロキョロしているのだと思います(^^)

今から心配してもしょうがないのはわかっていても、我が子の発達気になりますよね💦
うちは腰座りよりも前にずりばいを始め、はじめは気にならなかったのですがネットで調べるうちに不安になったのでお気持ちわかります😅

目が合わない以外にも感覚過敏っぽい様子がみられるとか、気になる要素があればちょっと心配ですが、そうでないならそこまで気にしなくても大丈夫じゃないかなぁと思います💡

健診でDr.に相談したり、発達やママのメンタルのことなら助産師さんにアドバイスをもらうのもいいかもしれません!

さんてら

4ヶ月だとようやく目も少しずつ見えてくる頃ですから、ママやパパの顔より興味のあるものがあれば、そちらを見てるんだと思います‼️
特に縦抱きにすると、天井ばかりの普段の視界とは全然違いますし😀✨
目があって追視してくれる時があるなら、普通の成長段階だと思いますよ😄
変なたとえですか、大人だって興味のあるテレビ見てれば呼ばれたって振り向かないこともありますし…笑
大人も機嫌悪い時は笑わないのに、赤ちゃんに気分が乗らないときに笑えっていうのも無理です😂💦

まだ言葉も理解できない、産まれたばかりで全てが新鮮な赤ちゃんに、目の前にママやパパがいたら必ずそちらを向くっていうのは、大人が思ってる以上に難しいです✨
ママパパの愛情と期待が空振りしちゃってるんだと思います🤔

逆に、周囲ででいろんな色や光があって新鮮なことばかりなのに、対面の親の顔しか見つめない赤ちゃんだったら、私はそっちの方が不安です🤗

さんご

うちの息子も同じ感じですよ😌
娘もそういう時期ありましたが、自閉症のような症状は今は全く感じませんよ☺️

目が少しずつ見えるようになってきて、色んなものに興味が出てきてる証拠だと思います✨
普段目が合うようですし、追視もしていて、あやせば笑う。お子さんちゃんと成長してるじゃないですか❤️
問題ないと思いますけどね🙌

子供の事となると色々心配になりますよね。
とてもお気持ちよくわかります😭
不安が少しでも和らぐといいですね✨

まぁ

同じくらいの月齢ですね!

うちも縦抱っこするとあたりをキョロキョロして、色んな景色を見て勉強してます😁

娘が見ている方を私も一緒にみて、
何を見てるの〜?と話しかけてみたり、見ている物を指差して、これはね〜リモコンだよ〜。とか言ってます😄

むしろ順調に成長してる証拠だと思います!!!

ちろーる

上の息子が1歳になるまであまり目が合わない、あやしても笑わない、みたいな感じでした。でも今はしっかり目があってお喋りも上手にしています。
私も自閉症あるかも、と悩んでた時期があります。でも悩んでもどうにもならないし、じゃあ実際自閉症やったらどうする?可愛くなくなるのか?と思ったらそんな事ないし、自閉症でもそうじゃなくても可愛い!どっちにしてもこの子が社会に出られるようにしてあげないと!と思ったら気持ちが少し楽になりました。
保健師さんにも相談したら今はまだわからない、と言われたので3歳になってもそのような症状があるなら診察受けようと思ってます。

ちなみに今はいろんな物事に興味津々のお喋りを良くする元気な男の子です。

いっちゃん🔰

4ヶ月の息子がいますが、
うちの子も対面で縦抱っこした時や
お風呂で洗っている時は目がほとんど合わずキョロキョロしています!
こっちみてーって言ってもキョロキョロしてます!!いろいろ見えるようになって楽しいんだな〜くらいに思ってます😂
でもぼんママさんがしんどいのであれば精神科の病院に行って話を聞いてもらうのもいいかもしれないですね😭😭

はじめてのママリ🔰

私もママリで同じ質問しました💦
対面抱っこほんと目があわないしあわせようとするとそらされます💦寝転がる、うつぶせのときは目が合うんですよね…。ほんとなぞです。
私もとても不安に思ってますが、結構そういう赤ちゃん多いみたいですね😅

ぼんママ

皆様
コメントありがとうございます。
返信も出来ておらず申し訳ありません。
最近は不安ばかりで落ち込む毎日でした。
同じようなお子様の方もいらっしゃるようで少し安心しました。
ありがとうございました。

はじめてのママリ

まもなく4ヶ月になる娘がいます。ぼんママさんのおこさんあれからどうですか?娘も縦抱きや、風呂のとき、抱っこ紐のときなど目があまりあわず不安です。あやしてめたニヤっ程度です。しかも一人遊びとか割と長くしたりあまり母を必要としてないかんじで毎日憂鬱、不安です。

現状聞かせていただけたら幸いです🙇

• ぼんママ

ぼんママ

コメントに全然気づかず本当に申し訳ありません。
    今日、下の方からコメント頂き気づきました。
    お子さまも成長されていると思うので、今更かもしれませんが、その後のことを書いてるので、下のコメントを良ければご覧くださいm(__)m
    本当にすみませんでした(> <)

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

ぼんママ様
もしよろしければ
その後のお子様の様子を
聞かせていただけないでしょうか?😔

• ぼんママ

ぼんママ

お子さんに何か心配なことがあるんですか(> <)?
    心配し始めると負のループにはまってしまいますよね…。
    長くなってしまいますが、その後のことをお話しますね。

この質問の後、4ヶ月検診へ行きました。心配はあったけど周りの意見を聞いて、大丈夫かな、と思いながら検診へ向かいました。しかし小児科の先生に「追視が弱いです。大きい病院に紹介状を書きます。」と言われました。診察室で泣きました。次の日に紹介状先の病院を受診しましたが、「特にすぐ何か検査する感じではないですよ。経過観察で大丈夫です」とのことですぐに終わりました。
    しかし、私はこの4ヶ月検診をきっかけに精神的にかなり落ち込み、毎日涙は出るし、子育ても本当に辛くて、鬱みたいな状態になりました。保健師さんに産後鬱を心配され、心理士カウンセリングを勧められました。大人の心理だけでなく、発達障害の子供たちも何十年も診ているベテランの心理士さんです。子供の発達を診てくれるなら、と通い始めました。心理士さんに息子を診てもらうと「何の心配もないよ。なんで小児科の先生がそんなこと言ったのか全く分からない」「自閉症の子供を何人も診てきているけど、何も当てはまらないよ」と言われました。
    10ヶ月検診で、また4ヶ月検診と同じクリニックへ行き、診てもらうと「あ、なんか全然大丈夫そうだね。でも僕が4ヶ月の時にそう感じたのは事実なのでね。」と言われました。それ以来このクリニックには行っていません。
    心理士カウンセリングは未だに通っています。子供の発達より私の心のケアが目的みたいですが、子供の発達もチェックしてくれるので安心しています。

今現在、子供と目が合わないとは感じません。目と目を合わせてコミュニケーション取れてるな、と思います。1歳になる頃は目が合わない、という心配はほぼなくなっていたかな?と思います。至近距離でも目が合うし、いないいないばあも笑ってくれます。
    言葉も出てるし、「あ!わんわん、いたー」と二語文みたいなのも喋ります。おままごとしたり、Eテレ観ながら歌ったり踊ったりしてます。昨年末に行った1歳半検診も何事もなくパスしました。

前に心理士さんが「生後4ヶ月の段階で目が合わないから自閉症を疑うことはない」と言っていました。それと、カウンセリングの度に「泣き続けたりとかありますか?何やっても泣き止まないとかはありませんか?」と確認されました。息子にそのような事はなかったのですが、目が合うかどうかは早い段階ではそこまで重要ではないのかな…と思ったりします。

今、この質問をした時のことを思い出すと、本当に辛かったな…と思います。夜中に家を飛び出したこともあったし、最悪なことを考える時もあったし、記憶もまばらで、何とか毎日を生きていた、という感じです。
    でも、過去になってます。私の心は回復してます。それは他ならぬ子供のおかげです。実際に成長がみれたからです。これも心理士さんに言われた言葉ですが、「本当にお母さんの心配がなくなるのは子供本人から『僕は大丈夫だよ』と言われた時なんだと思う」と言われました。その通りだな、と思いました。不安になって周りにアドバイス求めて、何度も大丈夫だよと言われたって、母親の心配はなくならない…。結局子供の成長を見守ることしか出来ないのですよね。そこで、たくさんの成長を感じて、だんだん不安が小さくなっていくんだと思います。
    それから、ネガティブな私をポジティブに支えてくれる夫の存在も大きいです。

子育ての不安や心配は尽きませんよね。でも母親は心配して当たり前です!
    私のこれまでの経緯をみて、こんな人もいるんだ!と少しでも思って頂けたら幸いですm(__)m

長くて読み辛い文章で申し訳ないです。
    最後まで読んでくださりありがとうございました。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に
    お返事ありがとうございます、、
    お子様のご成長が聞けて
    本当によかったです!
    私は今、ぼんママ様の言う通り
    本当に負のループにハマってしまって。
    心配で不安になって涙が止まらないです。
    娘は横にしたりバウンサーに乗ってる時は比較的目は合うのですが
    至近距離や対面では全くと言っていいほど目が合わなくて。
    キョロキョロしてるというより
    私がここにいないような
    焦点があってない感じです。
    目ではなく鼻やら生え際を見て
    目は見ません。
    また、
    検診で斜視はないと言われました😔
    最初旦那に何気なく?
    目あんまり見てくれなくない?と
    言われて調べたら発達障害と出てきてそこから負のループです。
    心理士さんに診てもらっているとの事で安心ですね!!
    娘はぐずることがあっても
    抱っこしてあやしてあげたりすると
    わりと泣き止みます。
    目が合うよりそちらの方が
    重要視されると言う事ですかね?😔
    抱っこだと全く目を見ませんが
    横にして目が合うとニコッと
    笑ってはくれます。
    でもそれもチラ見くらいで
    すぐに視線を逸らされ
    全体的に目があいづらくて、、😔

コロナで支援センターにも行けず
    第一子で余裕もなく、、
    ぼんママ様からの返事で
    お子様の様子が聞けて
    少し安心しました😢

• 3月9日
  • ぼんママ

ぼんママ

4ヶ月検診は特に問題なかったですか?
    おそらく、心理士さんの話を聞いてると、まだ早い内は目が合う合わないよりも、癇癪的なこと?のほうがポイント?なのかな、、と思いました。

同じです!
    私の息子もベビーベッドに寝てる時は目が合うし追視してくれるのに、抱っこすると全然目を合わせてくれませんでした。顔を近づけるとぷいっとそらされました。まるで拒否されているかのような感じでした、、、。
    そんなこと子供からされたら悲しいし、私も第一子なので心配でネットで検索魔になって「発達障害」「自閉症」の言葉ばっかり目にして落ち込む、、、目が合わない以外の何か兆候とかないか粗探しみたいなこともしてしまったり、、、光の見えないトンネルにいる感覚でした。
    お子さま4ヶ月ですよね?もう少し耐えましょう。今辛い気持ち本当によく分かります。周りの大丈夫だよ!の言葉も受け入れられないと思います。もう耐えるしかないです(>_<)なるべく子供が出来たことに目を向けましょう!生後半年過ぎると成長は目まぐるしいです!

支援センターに行けないのは自己判断ですか?支援センターがやってないってことではないですよね?心配なら感染対策をしっかりして相談したほうがいいですよ。私は心配と不安でどうにかなりそうだったので電話してみたら(電話口で泣きました笑)保健師さんが家に来てくれました。気持ちが少し楽になるはずです!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😖
    私もネットで検索し
    落ち込んで悩んでの繰り返しです。
    やはりまだ4ヶ月..
    だけどなんとも言えない違和感..
    娘が
    ぼんママ様のお子様のように
    何もないで元気に成長するのも
    発達障害だったのかもしれないのも
    まだわからないってことですよね
    生後半年からの成長も
    想像できなくて..😔

目が合うなと感じたのはやはり
    半年過ぎてからってことでしょうか?😖
    支援センターへは
    コロナのことももちろん心配ですが
    同じくらいの子供を見て
    やはり娘は何か違うのか..と
    感じるのも怖くて行けません..
    でもぼんママ様のお話を聞いて
    まず保健師さんに
    連絡してみようかなと思いました😔

• 3月9日
  • ぼんママ

ぼんママ

そうなんですよね…
    まだ4ヶ月だから分からないよ、判断できないよ、と言われても、だから怖いんですよね。先が見えないから不安なんですよね。母親にしか分からない違和感もあるというし、この子が将来発達障害になるかもしれない…と思いながら育児するのが辛いんですよね。
    ちなみに、私の息子も発達障害ではない、と決まった訳ではないですよ。目が合わない、という心配はなくなりましたが、年齢があがると別の心配も出てきます…。落ち着きないなー、、、とか😖心配性の性格なので本当に疲れてしまいます😖

私も支援センターへ相談には行きましたが、他の親子がいるような子育て広場や親子教室みたいなのには一切行ってません。マンツーマンだけです。生後10ヶ月を過ぎてやっと子育て広場行こうかな…と思えたくらいです。それでもそんな行ってません。
    電話するのに勇気が入りましたが、電話してみると、もっと早く電話すれば良かった…と思いました。
    少しでも気持ちが楽になるといいですね😊

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😔
    毎日毎日
    娘をテスト?するように
    見てしまって最低な母親です

顔は見てるけど
    鼻やら生え際ばっかり見てて
    なかなか目が合わないし
    それも自閉症と見たことがあって..
    また不安になって😔

私も支援センターに
    足を運んでみようと思います😔

• 3月11日
  • ぼんママ

ぼんママ

私も自分は最低な母親だと思っていました。子供のことを信じてあげることも出来なくて。あの時の我が子に本当にごめんね、と伝えたいです。でも、最低なんかじゃないですよ。子供のことをたくさん思って大事に考えて毎日毎日一生懸命育児してるからこそ、です。
    お互い、がんばりましょうね😊
    ほどほどに😊

• 3月11日