※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがお昼過ぎから首の後ろが熱く、熱が37.4度。元気でミルクも飲むが、首だけ熱い。体調不良の可能性はありますか?

明日で生後2ヶ月なのですが
お昼過ぎくらいから首の後ろが熱くて熱は37.4です
ミルクもたくさん飲み元気なのですが
何故か首の後ろだけ熱いんです
どこか体調悪いのでしょうか?

コメント

おうちゃん♥

37.4は赤ちゃんの平熱の範囲内なので、ミルクを噴水のように吐く、全然飲まない、ぐったりしてるなどがなければ大丈夫だと思うのですが、首の後ろが熱いのはちょっとわからないので病院に電話して聞いてみてもいいと思いますよ😃

• はっちゃん

はっちゃん

全く吐かず機嫌もよく笑ったり
    1人でおしゃべりしてます。
    ミルクも飲ませても足りないのか欲しがったり元気そうなのですが。
    様子見て病院に電話してみますね

• 7月10日
ぽんこ

夏で暑いだけとかじゃないですかね?
すぐ心配になりますよね笑
ミルクさえ飲んでいれば、たいていのコトは大丈夫、というニュアンスで小児科の先生が言ってましたよ!!

• はっちゃん

はっちゃん

今日室内が暑く扇風機つけてるのですが……
    初めての育児なのでチョット自宅変化でも気になってしまいます

• 7月10日
  • ぽんこ

ぽんこ

扇風機でも涼しくなればいいと思います!!
    私もそうでした!
    ちょっとしたコトで心配になりますよね!

• 7月10日
aimam

私の子も生後もうすぐ2ヶ月で、平熱は37,4ですよ!( ˙˘˙ )
外の気温が高いと体の中に熱がこもってたりするとおもいますが、いつもと様子が違うのであれば病院に行ったほうが良いと思いますよ!

• はっちゃん

はっちゃん

今日は天気もよく外も室内も確かに暑いです。今は音のなるオモチャで機嫌よく遊んでます

• 7月10日
mamamama

赤ちゃんの体温は36.5度〜37.5度と言われてるので問題ないと思いますよ♪(´ε` )

• はっちゃん

はっちゃん

もし熱が上がったら病院に電話してみますね

• 7月10日
とむ05

たまにあります~‼身体はそんなに熱くないのに首の後ろとか、頭だけが熱い時が…
気になりますよね(。>д<)
おっぱいのんでるし、ニコニコしてるので、熱がこもっただけかなぁーって思いながら、少し部屋を涼しくしたり、外の風にあてたり、身体拭いたりしてます~

• はっちゃん

はっちゃん

何なんですかね?とても心配になります
    今日は暑かったのでお風呂ぬるま湯に入れてあげたら先ほどよりは熱くないのですが……(・_・;

• 7月10日
ぷにプニ

首の後ろなら熱がこもってるだけじゃないでしょうか??

お布団に寝たままでしょうしうちの子もおっぱい飲ませてる時首の後ろ熱いなーってたまに思いますよ

• はっちゃん

はっちゃん

熱がこもるんですね
    今朝は普通だったのにどうしたんだろ?と思って心配しました…
    こーゆう時ってどう対処したらよいのでしょうか?何もしなくても大丈夫ですか?

• 7月10日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

汗で服が湿ってるなら変えてあげてもいいと思いますよ!
    後は熱い日が続いているので日中温度低めにお風呂入ってもいいかもですね!
    まだ水浴びとかは出来ないので38度位で汗流してあげてもいいと思います😀

と、言っても私はやってませんが(^_^;)笑
    たまにお尻についたウンチが取れない時だけ沐浴とは別にお尻だけつけてあげてます!

• 7月10日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

気になるなら布に巻いた保冷剤で脇とか関節すこし冷やしてあげてもいいかもですね!

• 7月10日
  • はっちゃん

はっちゃん

冷やしても大丈夫なのですね!
    先ほど起きミルク飲んでるのですが
    微妙に熱いのでやってみます

• 7月11日
Naadamo

赤ちゃんは凄い代謝が良いみたいでミルクを飲むだけでもかなりの体力を使うので汗をかくと教えてもらいましたー!なので、授乳中はガーゼを首の後ろにあてて直接自分の手が触れないようにするとあんまり熱くなりませんよー🙋

まぁたん

ゥチの子は物凄い汗っかきでした!
常に着替え!濡れタオルで体拭いて肌着のみで過ごしてましたよ🎵
体温も平熱だし、首の所結構暑くなりますよね‼添い乳をしてたので横向いて寝たりもしてたので熱も引いてたりしてました🎵背中にタオルを置いて少し横向かせて首の所に空洞を作ってあげるのも良いかもですね🎵
エアコン入れるのも一つの手です🎵