コメント

ぽん
保育園行かせてないですが3回食にしてから、日中徐々に離乳しました☺️☺️
徐々に回数減らしてたので、初めは胸パンパンになったりしてましたが乳腺炎とかにはならなかったです
おしゃぶり利用と
15時のおやつも足して、おっぱい欲しがるタイミングの時にご飯食べれるように、ちょっとずつちょっとずつ時間調整していったので
日中離乳はうちは割とスムーズでした

r.i.mama
上の子の時5ヶ月から託児所預けてました!
9ヶ月になってお昼に授乳できないときがありましたが、無くても大丈夫だったとの事でその日から昼間授乳無しになりました😂
そのときは朝出る前に授乳(8時)、仕事終わって帰ったら(16時半)速攻授乳、18時お風呂、19時ご飯+授乳でやってました!
昼間はめっちゃ張って少し痛かったですが、乳腺炎まではならなかったです!
-
mimi
コメントありがとうございます🙋🏻♀️
私も仕事復帰したら同じような感じになりそうです!参考にさせて頂きます🙏🏼✨- 9月7日

トトロ
夜の寝かしつけだけおっぱいあげてます🙋
うちは10ヶ月から保育園預けました!
離乳食は軌道に乗るのが早く保育園関係なしに夜だけになりましたが😁
私は回数減る度にパンパンになってたので、お風呂とか洗面所で搾乳(手で絞って流す)してました!
2~3日絞ってると段々楽になって来て、自然に日中は大丈夫になりましたよ✨
ちなみに生後1ヶ月ちょっとの時乳腺炎やってますが、おっぱいの回数減らすときは大丈夫でした!!
-
mimi
コメントありがとうございます😊
やっぱり体に慣れるまでパンパンになっちゃいますよね💦
私も乳腺詰まりやすいので、それが怖くて…数日で楽になるのであれば、夜だけでも母乳あげようかと思います🙏🏼- 9月7日

退会ユーザー
2回食がしっかり食べられるようになってから、日中に母乳を飲まなくなったので、寝る前と夜中起きた時だけ授乳しています。
段々母乳の量が減って張らなくなりました。
卒乳の時期について相談したことがあり、こどもと意思疎通ができるようになってから(1歳半くらい)卒乳でも大丈夫と聞いて、うちは1歳半で保育園入れたらそこで卒乳しようかと考えています〜!
歯もまだ1本しか生えておらず痛くないのもありますが💦
-
mimi
コメントありがとうございます🙂
やっぱり体が授乳のリズムに慣れるんですね⭐︎
断乳も考えたんですけど、無理矢理やめるのもなぁ…と思ったりするので、私ももう少し続けようと思います🙆🏻♀️
うちの子もまだ歯が1本もないです…(笑)- 9月7日

ユウ
5ヶ月入園のため、その頃から朝晩のみです😊アレルギーのため日中はお茶で完母でした👌🏻
徐々に減りましたが、つい先月まで飲んでましたよ😂
うちもおっぱい星人だった上によく出る方だったので、出発前に飲んで帰宅後まず飲む!のスタイルで慣らしからスタートし、保育園を慣らすのと同時に胸の張りも慣らしていきました😅
搾乳する時間なんて一切ないドタバタ具合だったので、結局搾乳もせず自然とコントロールされてました😅
mimi
コメントありがとうございます😊
私も今 徐々に減らしていってるんですけど、結構な頻度で欲しがるので💦
時間の調整は大事ですよね😳私も色々やってみようと思います!