子供の寝かしつけでイライラする方への対処法について教えてください。
寝かしつけに時間がかかる方。
子供が寝てくれるまで
隣で目を瞑ってじっと耐える時間ってかなり辛くないですか?スマホを見る訳にも行かず…
30分、酷い時は1時間
何もできず、ただただ耐えるだけの時間。
どうしてもイライラしてしまうのですが
みなさんこの耐えている間に
イライラしないように工夫されてることありますか?
今日は目を開けて、子供の顔を見て寝かしつけ
(顔を見るとイライラ軽減されると思ったので)
でもやっぱり20分くらいで、早くしてくれ〜と
イライラしてしまいました。
みなさんのイライラ対処法教えてください!
- ママ(7歳)
コメント
きき
同じくらいかかります😂酷いと1時間余裕で超えます…。
耐えきれなくて一緒に寝てしまう事が多いです。
最近はJpopのオルゴールをかけて心の中でカラオケしてます。たまに鼻歌交じりで(笑)気分転換になります◎
ままちゃん
めっちゃ分かります!!笑
うちは時々布団に入って30〜40分くらい経ってからオシッコ!と言う時があり、なんで今やねん!!と心の底から思います。
ただ、トイレに関しては行かなくなったら困るので怒ることも出来ず😭
寝かしつけてからおやつタイムしてます←ただのデブです!笑
-
ママ
寝かしつけ後に楽しみがあると、モチベーションあがりますね。寝かしつけ後の楽しみ何か作ってみます!
- 9月7日
ママリ
上の子は寝かしつけ時間がかかる子だったので、イライラ分かります😭
私は、読んだことのある本のストーリーの場面を想像しながら、頭の中で本読んだつもりになってみたり😂(分かりづらいですね💦)
どっか行く予定がある時は、その計画を立ててみたり、明日やることの段取りを組んでみたり😂
寝てくれないとイライラしてくるので、寝かしつけ最中は寝かすことを考えないようにしてやり過ごしてました😅
-
ママ
寝かしつけ中に考え事💭されて乗り切っているんですね。本のストーリー思いつきませんでした!自分が楽しくなれるような考え事してみようと思います!
ほんとに投稿してよかったです。ありがとうございます。- 9月7日
はじめてのママリ🔰
あまりにも寝ないならあえて話しかけてます。今日何して遊んだか、明日ご飯何食べたいかとか何でもない事を少しお喋りします。互いの気分転換に。
お話のキリをつけてまた起きたら続きのお話しようかとか、明日起きたらなになにして遊ぼうねとか今しっかり寝て起きた時の楽しみを持たせるとうちの子たちは頑張って寝てくれます😂
-
ママ
私が寝ることばかりに頭がいっているのも良くない事ですね。気付かされました。起きた時の楽しいお話を盛り込んでお話してみようと思います。ありがとうございます。
- 9月7日
ママ
なるほど!そんな考え無かったです!投稿して良かったです🥺早速明日試してみます!