※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5mama('92)
妊娠・出産

昨日の検診で、胎動カウントを始めるように言われました。20分以上かかる場合は連絡するように指示されました。みなさんはどのくらい時間がかかりましたか?

胎動カウントされてますか?

昨日検診(34w6d)で「明日から胎動カウントしてくださいね。」と言われました。

調べていると、"1時間胎動が無ければ産院に電話した方がいい。"などが多かったのですが、うちの産院では"20分超えたらもう一度計って、それでも20分以上かかる場合は、産院に電話してきてください。"でした。

みなさんは、だいたいどのくらいカウントに時間がかかりましたか?また、産院では何分以上かかれば連絡くださいと言われましたか?

コメント

akane

私も34週からしてましたよ!
私のところは朝20分の間に10回動くかして
時間がかかり過ぎたらもう一度その日の夕方にして
胎動が少なかったら電話でした!

• 5mama('92)

5mama('92)

ありがとうございます!
    朝やるんですね!!何も言われなかったので時間ある時にやってるんですけど、だいたいいつも20分くらいかかるんで大丈夫なのかなーなんて...(笑)朝夕2回やればいいですよね✩

• 7月10日
  • akane

akane

病院によりますが
    胎動が少なければ電話してみて下さい!

• 7月10日
yu(*´ω`*)

私はこのように説明を受けました(^^)

• yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

すみません、画像貼り忘れてました!!

• 7月10日

5mama('92)

詳しくありがとうございます!
    見えにくかったのでスクショしてアップにして見させてもらいました!勝手にすみません!!30分以上って書いてますね!20分はちょっと短いですよね(笑)最近胎動かなり減って動きもぐにょ〜って感じなので、上の子もいるしゆっくり計れず...なかなか20分で10回が難しくて...(笑)

• 7月10日
  • yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

いえ、何故かサイズが小さくなってしまってすみません(>_<)
    上のお子さんがいらっしゃると寝てる間とかしかゆっくりカウント出来ないですよねf(^^;
    お役に立てたなら良かったです♡

• 7月10日
♡samama♡

うちは、助産師さん曰く、毎日違う時間でも朝でも昼でも夜でもいつでも良い、1日のうち1番赤ちゃんが動いてる時間に合わせてね!とのことでした(o^^o)
また、目安は30分以上だと、再カウント&連絡です!
うちの赤ちゃんはよく動くので、現在34週ですが、2分かかるかどーかぐらいです♫(๑❛ᴗ❛๑)

5mama('92)

ありがとうございます( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝)
    30分かかるときもあれば、かからないときもあり...普段、あまり胎動は感じませんが、こないだ検診で順調と言われたところで産院に行きづらく⁝(ᵒ̶᷄൧̑ ᵒ̶᷅ )⁝
    うちも上の子は胎動が激しく1、2分くらいで終わってしまっていたので少し心配になりました(T_T)

• 7月12日
ひなママ❤️

私の病院でも30分以内に10回胎動がない時は先生に言うように言われました。私の場合7分とか、早いと3分とかで10回動くので自分の数え方がおかしいのかな?とちょっと不安です(・・;)動いてるから大丈夫かとは思ってますが…

5mama('92)

ありがとうございます✩この質問から毎日計ってますが、しゃっくり様運動でなくても、ほんとに早いとわたしも3分とかあります(笑)朝晩計ってみたり(笑)かと思えば20分かかるときもあるので、心配になりますよね( ㅍ_ㅍ )タイミングだと思うんですけど、どうしても(笑)

• 7月17日
しーかちゃん

私も34週目から毎日胎動カウントしてます(≧▽≦)
平均でだいたい10分ぐらいですかね赤ちゃんが10回動くのに
あと20分以上かかるときには電話くださいと私の産婦人科ではいわれてます(≧▽≦)

5mama('92)

だいたい20分かかるんですけど、うちでは30分かかるともう一度計って、1時間かかると産院に電話でした( ㅍ_ㅍ )それぞれなんですね( ´•д•` )💦

• 7月18日