※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hiiimam
子育て・グッズ

離乳食後の授乳について、いつまであげるのが良いか気になります。食べる量が増えると授乳が必要なくなるのはどういう基準でしょうか?今はくわえさせると飲んでいるので、そのままで良いのか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

離乳食後の授乳は、いつまであげると良いでしょうか?
よく、食べる量が増えると飲まなくて良くなったと聞くのですが、それはどういうのを見てなんでしょう?
完母なのですが、今はくわえさせると飲んでるので(母乳だけの時よりは吸う時間は短いです)、そのままで良いのか。ぐずぐずなったりしてないので、与えないで様子を見た方が良いのか。
ちょっと気になったので、皆さんどうしてますか?
ちなみに5ヶ月から離乳食開始して、そろそろ9ヶ月なので3回食にする予定です。だいたい160gくらい食べて、麦茶も飲んでます。

コメント

良いか悪いかは分かりませんが、本にも書いてあるので1歳まではあげてても良いと思います。
飲まなくなってくるのは時間が短くなったり、咥えても飲むほど吸わなかったりしてきます。

うちは食べムラがひどいので9ヶ月からフォロミをあげるようにしてましたが、11ヶ月までは離乳食+フォロミ+授乳をしていて、そんなに本人も欲しがる感じではなかったので、11ヶ月から日中の授乳をやめて、離乳食後はフォロミだけにしてます。
フォロミが入るので参考にならないかもしれないですね(^^;;すみません。

• Hiiimam

Hiiimam

コメントありがとうございます!
    食べる量もどんどん増えてるので、授乳もするとあげすぎなのかな?とちょっと思ってたところでした。
    吸う時間は短いので、3回食にしたら、様子を見てみようと思います。
    授乳回数はどの位ですか?フォロミもしてると、もう授乳はしていませんか?(´・д・`)

• 7月10日

退会ユーザー

そうなんですね(^ ^)
    消化もまだ成長段階で母乳やミルクからの栄養も2回食のうちは6〜7割を占めてますし、3回食でも2〜3割占めるくらいなので気にしなくて良いと思います。

今の授乳回数は2〜3回です。明け方、寝る前と昼間に欲しがられたらあげる感じです(^ ^)

• 7月10日
  • Hiiimam

Hiiimam

なるほど!だと、あまり考えすぎないで、飲むだけ与えても大丈夫ですよね(^^)
    どんどん授乳回数減っていきますよね。寂しいような嬉しいような⑅◡̈*

• 7月11日
チップ

こんばんは☆
離乳食の後の授乳、迷いますよね(._.)息子は今9ヶ月、3回食で母乳は朝方と寝る前の2回になりました。母乳は欲しがるだけ…と聞いていたので、離乳食の後にもあげようと思っていたのですが、授乳の姿勢になろうとすると体を反らせて脱出していくようになりました…‼︎何回かは、「飲んでみたら〜?」と授乳に誘いましたが、全然授乳の姿勢におさまってくれないので「いらない」ということか!と思ってそこからは離乳食後の授乳はしなくなりました!
なので、少しでも飲んでいるのならば授乳を続けてもいいのかな〜と思います!

• Hiiimam

Hiiimam

コメントありがとうございます(^^)
    そんな意思表示するんですね!かわいい!笑
    朝と寝る前の授乳だけだと、離乳食以外におやつとかもあげてるんですか?ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 7月11日
  • チップ

チップ

今は7時11時半18時半に離乳食を食べて、15時半頃にミルクを200㎖飲んでいます!ずっと完母でしたが、夜だけ授乳になってからは日中あまり出なくなったようで…9ヶ月に入ってからミルクを飲むようになりました!

• 7月11日
  • Hiiimam

Hiiimam

そうなんですね!自分も授乳回数減ったら張らなくなってきたので、出が悪くなってきてるんだろなって思ってます💦でも、うちの子は哺乳瓶拒否になってしまったので、あと数ヶ月でどんどん食べてもらって卒乳して欲しいです笑

• 7月11日