義理両親と敷地内同居の方にお聞きしたいです!産前から義理両親と完全同…
義理両親と敷地内同居の方に
お聞きしたいです!
産前から義理両親と完全同居をしていました
ストレスで体調に支障が出てきたため
現在実家に息子と2人で強制的に帰ってきています。。。
(何度かこちらでご相談させて頂いていました)
旦那は長男で実家の敷地内から出る考えがゼロな様で、アパートを借りることも選択肢にありません。
そのため敷地内に家を建てるという話になっているのですが、正直目と鼻の先の土地なので
その後も義理両親との付き合い方が不安でなりません。
正直同居期間に我慢をしすぎたのか
悪い人では無いと分かってはいても
義理両親と話すことや会うこと、息子に触られるのも嫌でなりません。。(TT)(TT)
そこで
敷地内同居されている方今ストレスに感じていること
敷地内同居を始める前に義理両親に伝えて置くと良い事、決めておいた方が良い事など
アドバイスを頂きたいです。。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- mimi(1歳11ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
りんりんご
敷地内同居をはじめたばかりの時は悪気はないのはわかってるんだけど、「あ、お帰りー買い物ー?」とか本当にちょっとしたことが監視されてる!って感じてしまって辛かったです
今でこそ良好な関係で、私の気持ちも落ち着いていますが、なれるまでは大変だと思います
りんりんご
3年~4年かかりましたねー💦
今6年目ですが、今は本当に何でも言えるし、助けてもらっています!
-
りんりんご
すみません、こちらに書いてしまいました💦
- 9月7日
-
mimi
お返事ありがとうございます!
3年~4年ですか。。。😭
やはりなかなかかかりますよねぇ。。
お恥ずかしい話なのですが同居が1年と持たず、ストレスで円形脱毛症、一人でいると勝手に涙が出てきたり食欲不振で産前より体重が激落ちし実家に戻ることになってしまったので 敷地内同居すら恐怖です😭😭😭
慣れるしか方法は無いんでしょうか?😩こちらから何か提案をされたりしましたか??- 9月7日
-
りんりんご
正直私は完全同居なら絶対に同居はしませんでした
キッチン、お風呂、トイレ…全部一緒なんて無理です
私も敷地内同居で最初は辛くて泣いたり、だいぶ不安定でした…
私は過食しちゃって凄く太りました
他人と生活するのって大変ですよね💦
近所に家を建てることでは、旦那さんは納得してくれないんですか?
提案などは特にありませんでしたね
敷地内に出戻りの義弟と姪2人もいるので、勝手に家に入るわ、遊ぼううるさいわだったので、あまり勝手に来てほしくない事は旦那に伝えたりはしましたね!- 9月7日
-
mimi
同居は絶対しない選択が正解だったと今更とても後悔しています😩
特にキッチン、お風呂が同じなのはかなりのストレスです。😭
そうですよね。。
お気持ちわかります!!
そんな中数年慣れるまで耐え抜かれたこと尊敬してしまいます😢
元々同居もする前までは辛くなればアパートを借りるという話だったのですが、いざ無理となると敷地内から出るつもりは無いの一点張りです。
アパートの提案も受け入れるどころか家を建てても無理ならばもう手の打ちようがない離婚こもと諦めモードでそれ以上何もしてくれないようです。
大変だったんですね😭
義理家族は義両親だけですが
お義母さんが世話焼きで何かと口出ししてくる人なので。。旦那がどこまで動いてくれるのかも不安です💔- 9月7日
-
りんりんご
旦那には血の繋がった家族だけど、自分にとったら血の繋がらない他人なんですよね
多分産後だから余計にキツいんだと思います
私も四人目の産後が特に産後クライシスが酷くて、今思い返しても不安定でしたね
旦那に敷地内同居するなら家に勝手に入って来てほしくないことや、出掛けたりするのをどこ行くのー?って絶対にきかないようにしてほしいことや、あえて母屋側に背を向けるように建てたり工夫した方が良いです- 9月7日
-
mimi
そのご意見とってもよく分かります。😢旦那は自分の家族なのでピンと来ていないようですが。義両親は他人としか思えません。。
自分でもびっくりするほど産後義両親が受け入れられなくなり辛かったです。
今でも息子の事や家族内のことで口出しは絶対されたくありません😭
そうですね!
細かい事も家を建てる前に決めて話し合いをした方がいいですね!
母屋に背を向けるよう建てる
とっても参考になります!
検討してもらいますね😭🙏
貴重なご意見、ありがとうございます!- 9月7日
むーむー
敷地内同居してます!
結婚してからずっと住んでるのでもうすぐ11年です!
結婚して一年くらいのときに旦那とお母さんが大喧嘩して二年くらい喧嘩してました😅今は仲直りしたので仲良くやってます😊うちはそんなに干渉されてる感じはしませんね🙄
ストレス特にないです!
嫌なことはちゃんと伝えた方がいいと思います!結婚してすぐは遠慮もしてましたけど今は嫌なことは嫌って普通にいいます😊
敷地内同居も仲良くやれてるならいいと思います🐱
-
mimi
ノンストレスに越したことは無いのですが😭
義両親側は今回私の息子が初孫なのもありやたらと口出しされているのが自分でも予想外にストレスです。💔
産前からの同居のストレスを我慢していたのが産後爆発し、義両親が今では生理的に受け付けられない状態なので
敷地内同居も不安でご相談させてもらったのですが😢
はじめてのママリ🔰さんのように上手く敷地内同居出来ることを願います😩- 9月7日
mimi
やはりそうなりますよね。。。
同居よりはマシなのは分かりますが敷地内同居不安でいっぱいです。。。😭
慣れるまでにどのくらいかかりましたか?😭