※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anca
子育て・グッズ

グアムでフルーツを食べたらアレルギー症状が出た3歳の子供。病院でアレルギーと言われ、薬をもらい検査予定。5日目に熱も出て心配。アレルギーか他の感染症か⁇

3歳の子供のことです。
日本でフルーツを食べていて、特にアレルギー症状が出なかったのに、グアムでフルーツ(パイナップル、メロン、マンゴー)を食べたところ蕁麻疹が出ました。
アレルギーが発症したと思って良いのでしょうか⁇
それか、他の感染症なのでしょうか⁇
病院ではアレルギーだろうと言われ、薬をもらい、今度検査する予定ですがもう5日目で熱も出てきて心配です。

コメント

日本でもパイナップル、メロン、マンゴーは食べたことあるんですよね?

よく水とかに当たったり他の感染症とかなら食中毒のような症状、急性胃腸炎や下痢などになりますが、蕁麻疹ですよね。

だとするとアレルギーの方が可能性高いんじゃないかなと思います。アレルギーも突如なったりすることありますしね(´・_・`)

• anca

anca

水は日本でも売られているクリスタルカイザーか飲食店で出された水を飲んでいました
    消化器症状はありません
    日本でもパイナップル、メロン、マンゴーは食べた事あるのですがやっぱりアレルギーですかね。
    回答ありがとうございましたm(_ _)m

• 7月10日

退会ユーザー

サラダとかについてる水でも食中毒になる危険性はあるので、そこも一応注意しておいたほうがいいですよ。私はそれで旅行先で辛い思いしました。

でも今回は消化器症状はないとのことなので、おそらくアレルギーでしょうね(>_<) パイナップル、メロン、マンゴーとひとくくりに言ってもまったく別の品種でしょうし、アレルギーが出てもおかしくはないと思いますよ!

お子さんお大事になさってください。

• 7月10日
すにっち

アレルギーは、
1回目は大丈夫でも、
2回目はひどくなることってよくあります。
アナフィラキシーとか。

感染症なら、蕁麻疹よりは嘔吐や腹痛の症状がでると思います😣

とりあえずそれらのフルーツは食べないようにして、
熱が下がらないようなら、また受診してくださいね😣

早くよくなりますように🍀

• anca

anca

2回目怖いですね(>_<)
    何が原因かハッキリしないから余計に怖いです(>_<)
    また明日受信してみようと思います

• 7月10日
くみモン

パイナップルは特にアレルギーが出やすい食材だと聞きました。

同じフルーツでもやはり海外産だと別物なので、まだお子様も3歳と小さいので反応が出てしまったのかもしれませんね。

お大事にしてください!

• anca

anca

やはりパイナップルはアレルギー出やすいんですね
    量はさほど食べてないのですが少量でもこれだけ蕁麻疹になるのは本当怖いです(>_<)
    海外産は別物なんですね

• 7月10日