長女の担任の先生の1人に不信感を抱いています。先生が長女に怒ったことに関して話し合いたいと思っています。
3歳の長女の担任の先生の1人にモヤモヤしてます
長女のクラスには担任の先生が4人います
とても素敵な先生方で毎日ありがたいと感じていますが、1人だけわずかながら不信感を抱いています
今日、長女を迎えに行くと同じクラスのお友達もほとんど同時にお迎えにきていました
保護者のお迎えの対応をしてくれたのがこの先生でした
この先生がお迎えの対応の時は大抵、昼間長女がどんな様子だったのか、とか話をしてもらえません大体、あとから迎えに来た保護者と話し込んでしまいます
他の先生だとほとんどの場合、話をしてもらえます
今日も他のお友達親子と話をしていて、長女に「バイバイ」も言ってもらえませんでした
そして帰宅後、長女の鞄の整理をしていると洗濯物の他に今朝私が間違えていれてしまったハンドタオル(おしぼりとかにできるサイズの…)が出てきました
入っていることにこの時気がつきました
この時は「間違えちゃったなぁ」くらいにしか思っていませんでした
そのあと、入浴中に長女が唐突に「◯◯先生(不信感を抱いてる先生)に怒られちゃったの タオル持ってきちゃダメだよって」と言われました
もちろん、私が間違えてしまったとはいえ、鞄にいれてしまったのは悪いとは重々承知です
ですが、「これ入ってて―」の一言くらい帰りに言って欲しかったと…
私の間違えで長女が怒られてしまった
でも先生からは何も言われないというのがモヤモヤしてたまりません
明日、保育園に送っていく時に出迎えてくれる先生に「昨日はタオルを間違えていれてしまってすみませんでした」と言ってもいいのかと考えてます
モヤモヤする方が変ですか?
気にしすぎですか?
- アイビー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ミサキ
そのまま今書いてること連絡帳に書きます。
私の間違いなのに娘が怒られて、おうちで聞いた旨
帰りに一言欲しかったということ
全部書いちゃいます🤔
先生本人が話す気ないなら自分から聞いちゃいます😭
私ならモヤモヤします。
🔰
お迎えの時の対応や
バイバイ言ってもらえなかったりはモヤモヤしますね😞💦💦
でもタオルは怒られ方によりますが、軽く言われる程度ならそこまで気になりません🥺
-
アイビー
お迎え時のことについては本当にモヤモヤです…
おそらく来年も担任になるかもしれない先生なのでなおさらモヤモヤです…
タオルの件は長女に聞いても「入ってたよ 保育園に持ってこないでねって(言われた)」や「怒られちゃったの」しか言わないので実態がわかりません
でも、「誰々先生にこれでこう言われた」と具体的に長女が言ったのは初めてだったので、怒られたということ自体は事実なのかな…と思ってます- 9月7日
-
🔰
他の親御さんとは話してるなら親御さんへの対応自体が苦手ってわけじゃないですもんね😕余計モヤモヤしちゃいますね💦
実際過去私が幼稚園で働いていましたが
相当持ってきてはいけないもの以外は本人に
明日は持ってこないでね〜程度の注意だけで
全部親御さんへの説明などはしていませんでした🙇♀️ごめんなさい🙇♀️
息子(年少のひとつ下のクラス)もキーホルダーをつけて行ったらダメだったようですが、
本人に言うだけで、先生から私に連絡はありませんでした🙇♀️- 9月7日
-
アイビー
お迎えの対応は本当にどうにかしてもらいたいです…
どうしたら良いかわかりませんが…
そうなんですね
確かにおもちゃとか明らかに持ってきちゃいけないものは保護者の耳にもいれないとですもんね
それ以外はそういった対応になることが多いんですね
ただ、私の間違いで長女が怒られてしまったので明日、話をしてみます- 9月7日
-
🔰
クラスの人数がわからないのであれですが
年少さんクラスで4人担任だと
もしかしてその先生はグレーちゃん専用の先生とかはないですかね?😭💦
先生としては軽い気持ちで
持ってきちゃダメだよ〜🤣🙌等も、
こら!持ってきちゃダメでしょ🤬もどちらも
子どもにとっては怒られた!失敗した!と捉えてしまうかもしれませんよね😞
私も勉強になります🙇♀️
他の先生に話すのは全然いいと思います🥺❣️❣️- 9月7日
-
アイビー
普通の3歳児クラスです
人数は把握してはいませんが、そこそこいたと思います
確かに子供からしたらどちらも同じようにとらえられるかもしれませんね
私も間違えていれることがないように気を付けます- 9月7日
-
🔰
アイビーさんも娘さんも責任感の強い素敵な方なんですね!
失礼ですが
きっと
タオル間違えて入れちゃうくらい
なーんも問題ありませんよ😊❣️
娘さんが怒られてしまったのは残念ですが😞
書類や教材を忘れてしまったり毎日誰かしらきっといます😊
考えすぎずに幼稚園楽しんでください🙌🙌💓- 9月7日
あいす🍦
うーん、先生とも相性がありますからね🥺
私も話しやすい先生もいれば話しにくい先生もいます💦
去年は3人担任でしたが1人は話しづらい感じでした🥺
-
アイビー
人同士ですから仕方ないですよね…
進級当初からこの先生とは合わないみたいで…- 9月7日
アイビー
連絡帳が幼稚園で使うようなカレンダーにシールを貼っていくタイプの物で、保護者が記入する場所がありません
別紙に書いて挟んでもいいでしょうか?