※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいあき
お金・保険

失業手当の受給条件や働きながらの受給可能性について教えてください。主人が休職する可能性があり、早くお金が必要です。

失業手当について教えてください!
息子が3歳になって、幼稚園に入ったら働きたいと思っていますが、失業手当はそれよりも前に欲しいと思っています。
認定日やそれ以外に、求人検索をしに通えば、失業手当をもらいながら、まだ働くのを先延ばしにしていくことはできるのでしょうか?
主人が、うつ病っぽく休職する可能性があり、私の失業手当のお金が早く欲しいです😢

コメント

ハンちくりん

次の指定された認定日までに2回就職活動をすればいいはずです🙂
ハローワークで求人検索、職業相談、求人応募して面接受けるなど、、、です!

• たいあき

たいあき

なるほど、ありがとうございます😊なかなかアクセスがしにくい場所なので、子連れだと大変そうですが、頑張ります👍

• 9月7日
  • ハンちくりん

ハンちくりん

認定日に求人検索して帰れば1回カウントされるので、実質次の認定日までにあと1回行けば大丈夫です😊

• 9月7日
  • たいあき

たいあき

なるほど!ありがとうございますー😊

• 9月7日
むちゅーる

可能だと思います!
私も、失業保険受給しましたが、コロナの影響もあり、就職しませんでした💦
ただ、私の通っていたハローワークは、求人検索のみだと就職活動とみなされず、窓口での職業相談、求人応募して面接が就職活動とみなされてました!

• たいあき

たいあき

求人応募すると、働く流れになりませんか😵?

• 9月7日
  • むちゅーる

むちゅーる

働く流れになると思います💦
    なので、私は窓口での職業相談のみしていました!
    あとは、面接とは別に、職場見学をしている企業もあるので、それもありかと☺️それは、見学なのでそのまま面接にはならないみたいなので💡

• 9月8日
  • たいあき

たいあき

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 9月8日
ままま。

可能ですよ!✨
決まった認定日までに2回の就職活動?をしたら良かったはずです✌︎♩
求職活動といってもパソコンで求人見て、職員の人にハンコ貰うだけです!✨

• たいあき

たいあき

ありがとうございます😊
    行ってみます♪

• 9月7日