※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人が昨日任意整理の契約をしました。クレジットカードが支払えなくな…

主人が昨日任意整理の契約をしました。
クレジットカードが支払えなくなり 他の支払いも滞納やらがあり 私に相談なく勝手にです。
クレジットや現金は全て主人が管理し、私は専業主婦ですが私のお金も主人に貸していてまだ返してもらってない。
子供は5.4.1歳の3人。
賃貸の一軒家ですがかなりボロくて引越しを夢見てました。
子供たちもこれだと友達が呼べないから引っ越したい、家を建てて欲しいと言っていました。
私は上の子が小学校へ上がったらパートする予定でやっと来年から長男が小学校へ上がるため扶養内パートをします。
でも任意整理をすることになり、主人はクレジットももちろん使えないし、ローンは組めません。
全て自分たちのお金でやっていかなくてはいけません。

簡単な話しではありませんが私は扶養内パートで働くより ガッツリと(正社員)で働いた方がいいのでしょうか?
私は子供たちのために持ち家一軒家をもちたいです。
まだ私は働いてないので信用がないですが来年から働いて勤続年数を稼ぎたいです
でも扶養内パートではローンは組めない。
でも正社員ではそもそも末っ子が小さいから中途半端に働いて かつ社会保険やらその他税金が多額に引かれる。
働くにあたってどこか妥協しなければいけないのはわかってますがもうどうしたらいいのか…

コメント

ままりちゃん。

正社員で働くのが理想ですがお子さんもまだ小さいので正社員で雇ってくれるか…って感じだと思います💦
パートフルタイムとかはどうでしょうか?まだ融通効くかと思います💦
最近は福利厚生ちゃんとしてるところも多いですし💦

はじめてのママリ🔰

とりあえず、負債がどれだけあるか確認されては❓
それと何故そうなったかの話し合い。親も含めてした方がいいですし、離婚も視野に入れては❓

とりあえず、夢を見るより現実です❗️
税金は取られますが、扶養内とかより働いた方がいいとは思いますよ。

ぴのすけ

私ならその経済状況で扶養内パートという選択肢はないです。そもそも扶養内パートは経済的に余裕があるからこその選択肢だと思っています。

3人の子持ちで正社員で雇ってもらうのも、一人で住宅ローンを組めるだけの収入を得るのも簡単な話ではありません。税金や社会保険料は給与に応じて引かれます。稼いだ額以上には引かれません。

まずは家計の状況について夫婦でしっかりと話し合いが必要そうです。もともと旦那様の収入だけで家族5人不自由なく暮らせるほどの収入があるのでしょうか?収入が十分なら支出を見直して扶養内パート、返済してから5年後に家を買うことは出来ると思います。
そもそもの収入が足りていないなら正社員でがむしゃらに働く以外の選択肢はないのでは?借金があるのに働かない理由はないです。

はるママ

一馬力で赤字なのですから、すぐ保育園探して正社員やパートも探しますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は1番上の子が週6日で午前中は幼稚園、午後は療育に行ってるため働けなくて…

• 44分前
  • はるママ

はるママ

そうなのですね、だから就学してから働くと言う事なんですね。
    旦那さんは、家計のことで赤字な事の相談などは無かったのですか?
    フルタイムパートあたりが無難かもしれないですね。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

まずご主人、誰にも相談できずに1人で悩んでいたのでしょうか?💦
金額がそこまで大きくないのなら親に借りるなりして早く返済できたら良いですね😵
ママリさんのお子さんが小さい子がいるので正社員はちょっと難しい気もしますが働けるのなら働いた方が良いと思います。自分自身もお金の心配しかないと思うので自分で稼いでコツコツ貯めていくと少しは心の糧になるかもしれません。