※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
妊娠・出産

出産入院中、個室と大部屋で迷っています。家では無音で寝るタイプで、個室がいいか悩んでいますが、高いです。どちらがいいでしょうか?

出産入院中、はじめは大部屋でいいかと思ったけれど、何らかの理由でやっぱり個室に移られた方とか移りたくなった方おられますか?
大部屋って、やっぱり色々と気を遣いますか?
迷惑だなあと思った事とか、迷惑かけてないか不安になった事等があれば教えていただきたいです。
個室にしようか、大部屋で様子をみようかすごく迷っています。

ちなみにわたしは家だとテレビなど絶対に消して無音でしか寝れないタイプです(>_<)(小さなテレビの音や旦那の頻繁な寝返りや歯ぎしりだけでもすぐ起きてしまいます。)
わたしみたいなタイプは個室にするべきでしょうか😭
でも高くて、、( ;∀;)悩み中です。。

コメント

はじめてのママリ🔰 

絶対に個室の方がいいと思います!
ただでさえ出産で体はボロボロで、何度も赤ちゃんのお世話で起きないといけないので😵
自分の赤ちゃんの泣き声で起きるのはもちろん、他の方の赤ちゃんの泣き声でいちいち起きることになったらほんとに全然眠れないかと思います😭

• ぷにぷにくん

ぷにぷにくん

お返事ありがとうございます。
    確かに、ただでさえボロボロなのに他の赤ちゃん達が泣くごとに起こされたら睡眠不足なりますよね(>_<)💦自分の子が泣いても気を遣いそうですね😭

• 9月7日
p

私も大部屋にしようかな〜と思ってます。特にこだわりはないですし料金かかりますし面会とかもできないし、何より自分は怖がりなので個室って余計寂しいのかななんて思って…気が合う方がいて仲良くなれたりしたらそれはそれで楽しそうとか思うのですが、どうなんですかね。
テレビは私のところは消灯時はみちゃいけないらしいです👀

個室がいいと思います!
消灯してからテレビを見る人はいないかもしれませんが、授乳の時間が人それぞれで小さく灯りつけてる人もいます💦

わたしは大部屋にしましたが人が入れ代わり結構あって一人だけの日があったり、二人の日があったりで個室じゃないけど人が少なくてまあまあラッキーな部屋でした😂

入院中よく話してた隣の個室で過ごしてた方が途中大部屋に移動になったんですが、大部屋に行った途端すんごい疲れた顔になってました😭
私は逆にうるさくしてしまう方(いびき等)なので、ずっと個室にしました!
病院にもよると思いますが、個室は私物をその辺に置いておけるし気遣わなくて本当に楽ですよ…!

たゆと

2人とも大部屋でした。
1人目の時は赤ちゃんがNICUにいたこともあり、部屋にも人が少なくてゆっくりできました!2人目の時はまぁまぁ人がいましたが、どっちにしても赤ちゃんがしょっちゅう泣くのでほとんど眠れませんし私はあまり気になりませんでした。でも他人が気になってストレスが溜まりそうだなーと思うなら個室でもいいかもしれません!私はいろんな人がいるなーと聞いてました(笑)

はじめてのママリ🔰

入院中のものです!
私は個室が埋まってしまったため大部屋になったのですが、

母子同室の産院のため
他の方の赤ちゃんが泣くとつられ泣きしちゃって大変だったり
その逆だと気を遣ったり。。😭
預かってもらっても他の方のいびきや生活音
すごくしんどいなぁと思いました😭

絶対個室派です!!
1人目の時も個室、今回も個室希望で出してます!

産後は本当、想像以上に体もしんどいし、精神的にもしんどいです。
眠いし...
少しでも気楽に過ごせる個室が一番いいと思いますよ!!

はじめてのママリ🔰

1人目の時大部屋から途中で個室へ移動させてもらいました!
自分の子だけ特に泣いていて、夜は特に気を遣い、産後ということもあり、メンタルがやられて辛くなりました
なので2人目は最初から個室希望します!

ychanz.m😈❤️‍🔥

私は顔見知り以外はプライベートな姿を見られるような空間を共にするのが苦手(温泉とか、プールの更衣室とか寝起きを見られるとか)なので最初から個室でお願いしました☺️
希望した個室が埋まって、グレード高い方に入りましたが追加料金なしだし快適でした❤️(トイレ、洗面台は室内にあるしシャワー室はたまたま病室の向かい、ナースステーションは斜め)
ほとんど病室から出ずに過ごしました😂

息子が横断でこまめに泣いたのと、授乳も体力がなくて細切れだったのを自分が下手なせいと責めていたので、そういうのも励ましてもらえたかもと思ったら大部屋のメリットかもしれませんが上手なお母さんや割と周りが落ち着いていたとしたらやっぱり辛いと思うので、個室で良かったです☺️面会に来てくれた人たちとも好きなだけ過ごせましたし、会話も周りを気にせずにできたので。

知らない人でもママ同士仲良くしたーい!全然周り気にしない!むしろ賑やかに過ごしたい!って方は大部屋向いてるかもですが、落ち着いて過ごしたい方は個室が安心だと思います☺️

• ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

横断→黄疸です💦

• 9月7日