※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2mama
子育て・グッズ

今年度、幼稚園の父母の会のクラス役員をやることになり、コロナでお母さん方に直接声をかけられない状況。QRコードを付けたお手紙でLINEグループを作りたい。アドバイスをお願いします。

今年度、幼稚園の父母の会のクラス役員をやる事になり、クラスのグループLINEを作ろうと思います。
毎年、各クラスほとんどの方が入って下さるのですが、今年はコロナでお母さん方が園に集まる機会が無く。お声掛け出来ない状態です。
そこで、私のLINEのQRコードを付けたお手紙を作って子供のお便りバサミに挟んで貰おうと思うのですが、なんて書いたら良いか😑
昨年度、年少さんのクラスに満3歳として入園し少人数ながらも参観日後にランチ会や親参加任意行事の写真等を来れなかったお母さん方に向けてアルバムに乗せたりして良かったので今年度も作りたいなぁ。と思いました。
園には、お手紙を配布して欲しい旨を伝え了承済です。
アドバイスお願いします🙏

コメント

ぶたッ子

うちの園は
○○組 クラスLINE作成について
季節の挨拶〜
保護者の方で連絡が取り合えるようクラスLINEを作成したいと思います。
QRコードにアクセスし表示された○○をお友達登録して下さい。
なお、個人の事情でクラスLINEに参加出来ない方は個別に連絡下さい
って感じでしたよ😊

• 2mama

2mama

ありがとうございます。
    使わさせていただきます😌

• 9月7日
みかん大好き🍊

うちも同じ感じでLINE登録させてもらいましたー!
役員さんお疲れさまです✨

ただ、役員してる友達がいたのですが、LINE参加が強制になると、嫌な人もいるみたいなので、強制ではないことを伝えていました。
手紙には
・昨年度はこんな感じでLINEを使っていました
・便利なのでよければ登録してください
・もちろん強制ではないので、参加は自由です。ただ、連絡をとれる環境はつくっておきたいので、もしよければ私とだけは繋がっていただけたらと思います

みたいな感じでした☺️

年少さんは初めてなので
「え!?クラスのLINEグループ!?入らないといけないの!?」
「どんな会話するの!?」
「入らないといじめられるの!?」
みたいに感じる方もいるみたいです😅

• 2mama

2mama

コメントありがとうございます。
    強制では無いですよ。と言う意味でなるべくたくさんの、ママさん参加して頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。と一言添えました。
    活用法方も添えると良いですよね〜。
    基本的には、保育参観後のランチ会やバザーのお知らせ等です。がどちらも今年は中止予定😞

• 9月8日