※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

TOTOのネオレストとPanasonicのアラウーノ使っている方、お掃除のしやす…

TOTOのネオレストとPanasonicのアラウーノ使っている方、お掃除のしやすさを教えてください。

今新築のトイレ選びでネオレストとアラウーノが気になっています。どちらのトイレも、便器内の掃除は泡洗浄や除菌水などによりしやすい方だと思います。
一番気になっているのが、この便座裏への飛び散りです。
(画像お借りしてますが、わかり辛くてすいません)

旦那と結婚して以来、この部分の掃除が面倒でたまりません。できるだけ、ここに飛び散りしにくい便器にしたいです😭

上記2商品をお使いの方、便座裏への飛び散り具合や便座裏の掃除のしやすさ等教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

この部分のことです↑

TOTOネオレスト使ってます😊
便座裏飛び散りあります!!
便器は掃除しやすいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネオレストも、飛び散りはそれなりにあるんですね😭 やっぱりこの汚れはトイレからは切り離せないものなんですね😂

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

ネオレスト使ってます。
アラウーノ使ったことないので比較はできませんが、掃除はそんなに大変ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネオレストって高いですよね!?まだ見積もりとってもらってないんですが、たぶんアラウーノより高くなるのかなー😅と思ってます🤑 掃除は大変ではないんですね!

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネオレスト高いですよね。うちはキャンペーンで水廻りオールTOTOにするとグレードアップ分の差額なしでだったのでネオレスト一択でした。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、我が家もできればお風呂やトイレTOTOにしたいですが…😅資金と相談です。ちょっと気になったことが1つあってお聞きしたいんですが、ネオレストって除菌水みたいなのでますよね?あれって半永久的に自動で出るんでしょうか?それとも何かカートリッジみたいな(洗剤?除菌剤?)ものを補充したり交換したりする感じなんでしょうか?😲

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カートリッジ、そういえばどうなんだろう?と思って取説改めてみたら、交換とかは書いてなかったです。除菌水がでるとこ(便器内)に黒い水垢が薄らつくので掃除したりは必要です!!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、わざわざ確認していただいてありがとうございます😭💓交換とかは必要ないんですね、そしたらランニングコストは気になりませんね。要お掃除!というところですね🧤✨

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱臭フィルターとかはある程度使えば交換が必要な部品はありますが、取説に載ってたのはそんなに高額な部品はありませんでしたよ!
    我が家はいま4年半くらいですが、特に部品交換とかの時期はきてないのでコスパはいいと思います!!
    会社のトイレがめちゃ古いTOTOのウォシュレットですが、推定25年以上ですがまだ普通に動いてるので、トイレってそんなに壊れないんだなぁって印象です。配管の方は劣化が多少早いみたいです。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご無沙汰してます!こちらで質問させて頂いてから、やはりネオレストがいいー!🚽✨ と思い、昨日やっとこさTOTOに行ってきました。
    そこで、除菌水について聞いてきました。『除菌水って半永久的に出続けるんですか?』って聞いたら『カートリッジを交換しますが、設置してから10年後くらいです』って言ってました💁‍♀️ 10年ってめちゃめちゃコスパいいですね。生で見てきたらやはりネオレストがいい〜って余計思いました😻

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネオレストは、手入れが楽ですよ!!
    除菌水がシャーっとトイレに入るとでるので。衛生的には申し分ないですのでおすすめです!!
    友達とから来た時にトイレすごいねーっよくほめられました😅
    除菌水がシャーっとでるときに音もシャーっと言うので子供がトイレトレ始めたときに怖がってましたが笑

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと楽そうですね!一見Panasonicの泡のやつが香りも出るし泡で包み込んでくれるし…って思ってたけど、ネオレスト見て説明受けたらやっぱり高いだけあるな〜✨って思っちゃいますね。陶器自体もつるんと汚れが落ちやすい造りになってるし、トイレする前と後に除菌水出て汚れつきにくくするし、臭いもすぐ消えるみたいだし至れり尽くせりですよね😭値段に変えられない気がします💓 お友達が褒める気持ちもわかります!🙌✨

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラウーノも良さそうですよね。
    うちはキャンペーンで普通のトイレの値段でネオレストに買えれたんで、トイレそんなに大事かな?と思ってましたが、使い勝手の良さは本当におすすめです。
    リモコンに消臭機能もあるので、トイレが臭いってことはないです!!便器内は洗剤を使わないので、周りだけ掃除をしてます!!
    お値段以上のいいトイレですよ。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はアラウーノ見て気になってたんですが、こちらでお聞きしたら変色するって聞いて。ネットでもそんな意見があって。やはり樹脂よりも陶器なんだな!と思いました。でもTOTOは高いから差額次第で検討…と思ってましたが、いざショールーム行って聞いてみたらTOTOさんの企業努力にはアッパレです😭これは差額高くともTOTOだな。と思えてきました。消臭機能もかなり魅力的ですよね!我が家旦那が何度も大きい方行くんでこの機能切望です🚽✨便器内洗剤使わなくていいくらい汚れないんですね!TOTO凄すぎますね😂💓

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

アラウーノ使ってます
飛び散りはもちろんありますがトイレットペーパーにシュッと洗剤吹き付けてサッと拭いてます。
それより
アラウーノは陶器じゃないのでTOTOをオススメします( ◠‿◠ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陶器の方がオススメの理由ってどんなところにありますか?😃教えてください🌟

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陶器は
    ・故障しにくい。
    ・耐久性がある。
    ・質感が高い。
    ・掃除がしやすい。

アラウーノは、便器を洗ってくれるというメリットがありますが、その泡の下はなんか黄色いです。
    プラスチックなので市販のブラシではキズが気になり、わたしはゴム手袋を履いて食器用スポンジで細かいところまで磨いています(ToT)

陶器は水で流しますが、汚れの付きにくいタイプの便器だと、水流の方向も工夫されていて感心します。
    二階が陶器です☆

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も詳しく知らなかったんですが、はじめてのママリさんに教えていただいて見てみたら、アラウーノは樹脂なんですね。だから黄ばんだり、傷がつきやすかったりするんですね。陶器だと故障しずらかったり耐久性もあるんですね😲 確かに陶器の方がいいような気がして来ました!いろいろ教えて頂きありがとうございます💓

• 9月7日