コメント

わわん
冷凍できますよ。
家でするなら普段着で良いと思いますよ。
主役は子供ですし(^ ^)
わわん
冷凍できますよ。
家でするなら普段着で良いと思いますよ。
主役は子供ですし(^ ^)
「冷凍」に関する質問
1歳9ヶ月の食事です。少ないですか?💦 ご飯+さばフレーク 枝豆コーン 小さいからあげ1個 シャインマスカット3個 ごはん作るのだるくて冷凍食品とかに頼り切りです😭 もう少し食事量増やしたほうがいいんですかね? 最…
働く同居嫁が、子どもの分のおかずだけつくって出勤するのは怒られることですか? 義両親は60代ですが義母が精神的に不安定で家事できません。好き嫌いが多く、自然派志向で冷凍や惣菜、宅配弁当を嫌うので結果的に手作…
10/10消費期限の豚バラを冷蔵庫に入れたまま放置してました💦 ①今から火を入れて食べる ②今から冷凍して、使用したい時に調理して食べる ③捨てる どれがいいのでしょうか?
家事・料理人気の質問ランキング
R.S
ありがとうございます。
冷凍するときはそのまま生で冷凍して調理するときは煮だったお湯に冷凍のハマグリ入れて作ればいいんですかね?
んですよね。主役は子供ですもんね😆
わわん
ネットからの引用ですが、
生のまま冷凍の場合
(1)砂出しをします。
(2)潮抜きをします。
(3)殻をよく洗って水気をふいてからジップロックなどに入れて空気をなるべく抜いて冷凍保存。
生のはまぐりと異なり、凍ったまま沸騰したお湯の中に入れて使います。
潮汁だけでなく、味噌汁や酒蒸しなども、水が沸騰した段階で入れて強火で一気に加熱調理します。
そして、口を開いた順に取り出します。
(2)ボイルしてから冷凍保存する方法
(1)砂出しをします。
(2)潮抜きをします。
(3)殻をよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
(4)貝が開き始めたら、開いた貝から順に取り出します。
(5)アクや砂を丁寧に取り除きます。
(6)冷凍容器に1回分ずつはまぐりと汁を入れ、冷めたら冷凍保存します。
汁は貝の身がひたひたになるようにします。
【解凍調理】~お吸い物(潮汁)の作り方
(1)冷凍保存したはまぐりを冷蔵庫で時間をかけて解凍します。
(2)鍋に水、酒、昆布を入れて20分程度浸してから火にかけ沸騰させます。
(3)はまぐりと煮汁を加え、再度沸騰直前になったら塩としょうゆで味を整えます。
R.S
詳しく教えてくれてありがとうございます。
私は娘を見てたので旦那にやってもらいましま😅😆